| | С нового года быстрые кредиты и покупки в рассрочку будут невозможны без СНИЛС / Банки не успели технически подготовиться к новым условиям, но пострадают клиенты
Социум

С нового года быстрые кредиты и покупки в рассрочку будут невозможны без СНИЛС / Банки не успели технически подготовиться к новым условиям, но пострадают клиенты

С нового года быстрые кредиты и покупки в рассрочку будут невозможны без СНИЛС / Банки не успели технически подготовиться к новым условиям, но пострадают клиенты

С нового года быстрые кредиты и покупки в рассрочку будут невозможны без СНИЛС Банки не успели технически подготовиться к новым условиям, но пострадают клиенты
21.09.16 15:49
Москва, Сентябрь 21 (Новый День, Алексей Усов) – С 1 января 2017 года начинает действовать новый порядок подачи банками запросов в Бюро кредитных историй. При проверке кандидата на получение кредита для доступа к истории его отношений с банками финорганизациям понадобится СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Их сможет предоставить только сам клиент – Пенсионный фонд отказал банкам в доступе к своим базам данных. Проблема в том, что пенсионное страховое свидетельство граждане крайне редко носят с собой и многие не знают свой СНИЛС. Таким образом, первые несколько месяцев нового года будет крайне сложно получить «быстрый кредит» или оформить рассрочку в магазине при крупной покупке.
По новой норме с 1 января банки смогут запрашивать у БКИ данные по физлицам, желающим получить кредит, только при наличии СНИЛС. Направить такой запрос без СНИЛС банки смогут только по тем заемщикам, чье пенсионное обеспечение осуществляет не ПФР, а министерства и ведомства (военные, чиновники), сообщает «Коммерсант».
Также Центробанк разъяснил сегодня, что банки смогут делать запросы в БКИ без СНИЛС только в том случае, если клиент дал согласие на такой запрос до вступления новой нормы в силу (согласие действует два месяца с момента получения или до окончания кредита).
Полной базой СНИЛС располагает только Пенсионный фонд России, который не предоставляет данные банкам. Эти данные предоставляются только самому гражданину, который при необходимости может сообщить их банку.
Есть и еще один способ: граждане могут получить данные о СНИЛС в личном кабинете на едином портале госуслуг и переслать их банкам. Чтобы использовать подобную схему, банкам необходимо оснастить места приема кредитных заявок компьютерными зонами для клиентов, чтобы они могли войти в личный кабинет на портале (если они уже зарегистрированы там) и получить данные о СНИЛС. За оставшееся до нового года время банки не успеют оснастить все офисы и точки продаж POS-кредитов специальными терминалами, отмечают представители банковского сообщества.
Банкиры не торопились, поскольку рассчитывали на то, что проблема будет решена через доступ для них к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ). В ПФР банкам отказали, сообщив, что принципиально не станут открывать банкам доступ к данным о СНИЛС. То, что банки должны указывать СНИЛС по закону при запросе в БКИ не означает, что ПФР, являясь основным обладателем этих данных, обязан банкам их предоставить.
В ЦБ также не намерены помогать банкам в споре с ПФР и попытках адаптироваться к новым нормам: соответствующие поправки были приняты еще в 2014 году, кредитные организации были заранее осведомлены о необходимости проведения соответствующих мероприятий, ответили в ЦБ.
Москва. Другие новости 21.09.16
«Левада-центр»: Половина пенсионеров в шоке от разовой выплаты. / Минстрой предложил наложить табу на свободную приватизацию жилья. Исключение сделают для сирот и детей без попечения родителей. / Очень нужна квартира в Москве: Юлия Ефимова продает «олимпийский» BMW.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Стрелок из свадебного кортежа уволен из прокуратуры Чечни

Стрелок из свадебного кортежа уволен из прокуратуры Чечни

21-09-2016, 16:10
На смену СНИЛС и ИНН в России придёт новый уникальный номер

На смену СНИЛС и ИНН в России придёт новый уникальный номер

2-08-2016, 21:23
Новые правила ОМС оставили новорожденных без медпомощи

Новые правила ОМС оставили новорожденных без медпомощи

19-05-2016, 11:30
Банки узнают всю правду о доходах граждан / Им разрешат доступ к налоговым  ...

Банки узнают всю правду о доходах граждан / Им разрешат доступ к налоговым ...

19-05-2016, 11:22
Для ускорения выдачи кредитов банки будут узнавать о доходах россиян по SMS

Для ускорения выдачи кредитов банки будут узнавать о доходах россиян по SMS

28-03-2016, 09:09
 Россияне задолжали банкам 245 млрд рублей

Россияне задолжали банкам 245 млрд рублей

24-09-2015, 13:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail