| | Тоня Матвиенко: Если поеду в Россию, моя страна мне не простит/Дочь легендарной украинской певицы Нины Матвиенко об актуальных событиях в Украине
Социум

Тоня Матвиенко: Если поеду в Россию, моя страна мне не простит/Дочь легендарной украинской певицы Нины Матвиенко об актуальных событиях в Украине

среда, 21 сентября 2016, 15:51
Поделиться
Тоня Матвиенко: Если поеду в Россию, моя страна мне не простит/Дочь легендарной украинской певицы Нины Матвиенко об актуальных событиях в Украине


Украинская певица Тоня Матвиенко

Тоня Матвиенко, Facebook
В 1992 году еще юная Тоня Матвиенко спела на Майдане Гимн уже независимой Украины. Сегодня певица, унаследовавшая талант матери, делится взглядами на прошедшие годы и затрудняется назвать страну по-настоящему свободной. В новом интервью "Апострофу. Лайм" Тоня Матвиенко подискутировала на тему общей ситуации в Украине, объяснила, почему считает правильным запрещать российский контент и уместны ли сегодня гастроли на территории страны-агрессора. Каким запомнился Майдан, стоит ли Украине бороться за Крым и почему Европа является столь сложным барьером для большинства украинцев. Поговорив о культуре, певица поделилась мнением о грядущем конкурсе Евровидение-2017 и воспитании украинского слушателя.
- Тоня, последние годы вы все больше уделяете времени сольной карьере. Как успехи, над чем работаете сегодня?
- Сегодня я воспитываю вторую дочь (смеется). Но параллельно работаю на сцене. Я быстро вышла из декретного отпуска, сейчас у меня есть няня, и теперь я могу вернуться к работе. Сейчас планируется тур по Украине, он будет в ноябре. А в сентябре я с новым проектом Antonina выступлю на закрытии "ГОГОЛЬFEST". Это будет первая презентация моего этно-электронного проекта. Это очень специфический продукт, и фестиваль - как раз очень подходящее место, чтобы его показать. Поэтому активно готовлюсь.
- В этом году вы принимали участие в национальном отборе на песенный конкурс Евровидение, но не прошли в финал. Собираетесь ли попробовать себя еще раз в 2017 году?
- Да, знаете, это было впервые. Первый раз канал "СТБ" поддерживал отбор претендентов, были спонсоры, раньше все проходило совершенно по-другому. Поэтому мне интересно посмотреть, как все это будет выглядеть в следующем году, какие будут условия. Это непростые вещи, туда идут те, у кого есть деньги. Посмотрим, какие будут предложения для артистов.
- То есть просто быть хорошим певцом недостаточно, на Евровидение так просто не попадешь?
- Нет, думаю, что не попадешь (смеется).
- Как отнеслись к тому, что конкурс пройдет в Киеве?
- Скажем так, я не против. Я родилась и прожила жизнь в Киеве, но я была уверена, что выберут Львов. Хотя, наверное, это мне просто очень хочется, чтобы туристы увидели наш прекрасный город. Но я так понимаю, что там тоже есть какие-то правила, нормы, безопасность… Наверное, как-то по этим аспектам судьи выбирали город. Но и Киев не худшее место для Евровидения, думаю, и здесь туристы увидят много интересного. Тот же Майдан.
- Вы упомянули Майдан. Тоня, в 1992 году еще совсем юная вы пели на Майдане Гимн уже независимой Украины, создавалось новое государство. Оглядываясь сегодня назад, что можете сказать о ситуации в стране?
- Сейчас очень сложная ситуация в Украине. Некоторые годы, я считаю, были стабильные для страны. До недавних пор казалось, что все хорошо, но сегодня, когда мы видим все, что вокруг происходит, как-то уже вроде и не так хорошо.
Это сложный вопрос. Сейчас идет война, гибнут люди, и всему этому конца нет. У нас маленькие зарплаты, зашкаливает курс валют, высокие тарифы. Людей уже просто… Не знаю, наверное, это худшая ситуация за все эти годы. Да, у нас был кризис, в 98-м, в 2008 году, но в сравнении с тем, что происходит сегодня, это были цветочки. Сильно анализировать все 25 лет я тоже не могу, тогда еще маленькой была.
- Ваш коллега Виталий Козловский поделился мнением, что с Майдана никогда ничего хорошего не начинается. Уже тогда он подозревал, что к лучшему ситуация не изменится. Что вы думаете по этому поводу?
- Всегда и во всем есть своя суть. Мы хотели изменений, этот путь у нас начался с Майдана. Не бывает так, чтобы человек захотел изменений и не было трудно. Да, сейчас сложно, но следующим поколениям уже будет значительно легче. Каждая страна переживала похожие революции, гибель людей, но все это было во благо страны. Люди гибли, но таким образом чего-то достигали.
У нас люди небезразличны к этому. Я горжусь украинским народом, что наших людей не подминают под себя. У них есть желание, есть мнение, есть слово. А те, кто был лишен своего мнения, так до сих пор и не имеют его. Просто проживают свою жизнь, едят и ходят в туалет. Я считаю, что это не человек. Человек должен прожить свою жизнь ради чего-то, начиная с семьи и заканчивая своей страной.
Что же касается самого Майдана, там я прожила большую часть своих лет. В первую очередь он ассоциируется у меня с детством, юностью. А вторая ассоциация, конечно, - это уже наша трагедия. Я была там, также переживала все эти события. Да, там была кровь, но также были надежда и единство украинцев. Там были добро и люди-единомышленники. Таким он мне еще запомнился.
- Но говоря о ситуации, которая сложилась в стране сегодня, вы бы могли назвать Украину независимой?
- Нет, сегодня Украина не независима. Но у нас есть свобода слова (улыбается), за которое, конечно, многие лишаются жизни, впрочем, Украина не независима. Идет война, происходят убийства. Я считаю, когда люди перестают гибнуть, вот тогда страна становится по-настоящему независимой. Скоро у нас будет еще один День независимости, когда мы будем праздновать мир. Независимой Украина стала в 1991 году, но сейчас я не считаю ее таковой.
- Это довольно частое мнение, правда, многие еще вспоминают о Крыме. Что думаете об аннексии полуострова? Стоит ли Украине сегодня бороться за Крым?
- Я думаю, что стоит. Мы его так легко потеряли, что я даже не поняла, как это произошло. Чуть ли не за неделю. Уж постарались они хорошо. С чего, я только не понимаю, с чего мы должны отдавать Крым?
- Что думаете о скандале, который возник после выступления Студии "95 квартал" в Юрмале? Находите ли их номер обидным, неуместным в той ситуации, как говорили об этом в сети?
- Вы знаете, я слышала, что был скандал, что якобы обидели страну, но я не смотрела, комментировать не стану. Но дело еще в том, что сейчас такое время, люди придираются сейчас к каждому слову, люди очень агрессивны. Может, просто не стоит уж так реагировать? Я еще посмотрю, конечно. Но, зная всю команду "Квартала", они всегда стопроцентно были за Украину.
- В одном из интервью вы согласились, что ваше творчество, которое тесно пересекается с народным, сегодня "неформат" украинского радио. Как считаете, почему так происходит?
- Да, у меня современные песни, но с учетом вокала они близки к народным. И да, с этим у меня есть небольшие проблемы. То есть мой голос - это моя фишка, его ни с каким не перепутаешь. А вот что касается песен, да, мне сложно попасть на радиостанции. Не знаю почему (смеется). В некоторых песнях я уже старалась брать не очень высокие ноты, но почему-то пробиться я не могу, это сложно. Но это центральная Украина, на западе к моему творчеству относятся гораздо лояльнее.
- В этом же интервью вы отметили, что украинского слушателя нужно воспитывать. Видите ли сегодня в этом прогресс?
- Да. Во-первых, теперь у нас есть квоты, украинской музыки теперь будет значительно больше, меня это очень радует. Уже вижу результат, слушаю радио, уже слышу. Но иногда ставят что-то совсем старое, уже и групп таких нет (смеется). Говорят, что у нас очень мало качественного украинского продукта. Я не согласна, скорее, молодые группы мало раскручены, о них мало знают. И вот таким группам нужно помогать.
- В медиапространстве стало гораздо меньше российского контента, запрещают музыку, кино, гастроли некоторых артистов. Что думаете об этом?
- Ну до этого, если пересмотреть, у нас было очень много российского контента, что на радио, что на телевидении. Не совсем понятно было, почему в нашей стране их звезды являлись большими звездами, чем наши. Как не включишь радио, там всегда российские певцы. Включаешь телевидение - там на разных шоу постоянно российские артисты. Как-то это все… Непонятно просто, почему Россия так хорошо пасется у нас в плане шоу-бизнеса. Вот в чем вопрос.
Поэтому я рада, что сейчас все это запрещается, теперь у нас есть возможность показать больше своего, есть возможность проявиться украинцам в шоу-бизнесе. Таким образом, я считаю, что мы будто потеряли что-то свое, будто у нас этого ничего нет.
- А если говорить о гастролях украинских артистов в России? Как относитесь к этому?
- Я никогда никого не критикую… Но есть действительно аполитичные артисты, есть разное творчество. К примеру, мои песни, то, что я несу в массы, не позволяют мне ехать в Россию. А есть артисты, которым все равно, что они несут в массы (смеется), в какие страны они это несут. У них нет своего взгляда на то, что происходит в стране, они не переживают, не совмещают свое творчество с актуальными событиями в своей стране.
Не хочу никого критиковать, у каждого свое дело. Могу говорить лишь о себе, что я не езжу. Хотя мой директор говорит, что приглашения поступают. Иногда я и понимаю, что там меня приглашают украинцы, диаспора. Но если я поеду, моя страна явно мне не простит.
- Приглашают ли сегодня в Россию вашу маму, Нину Митрофановну? Как она относится к подобным предложениям?
- Да, мама говорит, что постоянно звонят с приглашениями, но она отказывается.
- Тоня, у вас есть опыт работы и пребывания за рубежом, вы были в разных странах. Насколько согласитесь с мнением, что Украине до Европы еще очень далеко?
- Я думаю, что далеко. Если мы берем основную массу, то далеко. Есть у нас люди, которых действительно можно назвать европейцами, а многим другим еще очень далеко до Европы. Понимаете, что такое Европа? Это там, где действуют законы, у нас они не действуют, о людях у нас никто не заботится. В этом плане нам еще очень далеко.
- Каким видите будущее Украины? Как считаете, в правильном ли направлении двигаются сегодня украинцы?
- Не одно поколение должно пройти, чтобы у нас было такое будущее, о котором мы мечтаем для Украины. У нас еще со времен Союза осталось очень много людей, которые мыслят неправильно, мыслят кражами денег, в частности те, кто при власти. Нами руководят миллионеры, и это тоже о многом говорит. Не одно поколение должно пройти, чтобы мы избавились от этого. И вот когда придет новая молодежь, с новым европейским видением, вот тогда у нас будут новый порядок и прекрасное будущее.
Мы можем смотреть, что там и как в Европе, но у нас совершенно другой менталитет. У нас из-за бедности, из-за того, что здесь делают с людьми, есть очень много необразованных, у нас есть проблемы с алкоголем, наркотиками… Иногда говорят, что это зависит от человека, но мне кажется, что многих до этого состояния довело и государство. Человек просто не может никуда выехать, детей отправить на учебу. Поэтому хотелось бы, чтобы в первую очередь власти думали не только о своих карманах, но и о людях, о последствиях своих поступков.
Очень хочется видеть меньше бабушек с протянутой рукой, мужчин, которые спиваются, и молодежи, которая не знает, как устроить свою жизнь. Это вот три самых страшных момента, которые я сейчас вижу. Из-за этих коммунальных тарифов люди сейчас даже самоубийства совершают. Они просто психологически не справляются. Я пока даже не представляю, как мы выкрутимся, но я знаю, что украинский народ сильный, и еще не такое переживал. Я как-то говорила, давайте все вместе не будем платить коммунальные услуги. Вот что они сделают? (смеется).
- Так, пользуясь возможностью, Тоня Матвиенко зазывает украинцев к бунту.
- (смеется) Вот все вместе возьмемся и перестанем платить. Просто пошлем их… Просто и правда, вот как с ними бороться? Они уже не знают, как снова наполнить свои карманы за счет людей. Ведь налоги платим, а выкрутиться из всего этого не можем...

Еще по теме

“Я бы сыграл кого угодно, хоть ДНРовца!” – скандальное интервью Дмитрия Сту ...

“Я бы сыграл кого угодно, хоть ДНРовца!” – скандальное интервью Дмитрия Сту ...

26-08-2016, 11:07
Дмитрий Ступка: Я бы сыграл кого угодно, хоть ДНРовца/Украинский актер теат ...

Дмитрий Ступка: Я бы сыграл кого угодно, хоть ДНРовца/Украинский актер теат ...

24-08-2016, 13:07
Сейчас Крым уничтожен - что Украине с ним делать?

Сейчас Крым уничтожен - что Украине с ним делать?

5-08-2016, 16:28
Савченко дала оценку менталитету россиян

Савченко дала оценку менталитету россиян

13-06-2016, 03:21
Тоня Матвиенко собралась на

Тоня Матвиенко собралась на "Евровидение"

2-12-2015, 17:53
 Тоня Матвиенко не хочет ехать в Россию

Тоня Матвиенко не хочет ехать в Россию

13-07-2015, 23:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail