| | В ДНР запретили поборы с родителей школьников
События

В ДНР запретили поборы с родителей школьников

С началом учебного года родители школьников Донбасса вновь подняли вопрос о поборах в школах и детсадах. В среднем стартовый взнос в дошкольное заведение варьируется от 150 до 300 гривен, родителям школьников обходятся "организационные моменты" приблизительно столько же. А вот на оккупированной территории вопрос о сборе денег в учебных заведениях сейчас не стоит.
Тема сбора средств на нужды школы и детсада поднимается постоянно. При этом одни родители уверенны, что без их финансового вложения учебное заведение просто не сможет работать полноценно, другие считают, что работники сферы образования таким образом наживаются за их счет.
Новости Донбасса Школьники с неподконтрольной территории смогут учиться в Украине дистанционно
"Подскажите, какой вариант верный? В детском саду требуют сдать 150 грн на канцелярию. На просьбу предоставить расходные документы, квитанцию или список необходимой канцелярии, чтоб мы могли приобрести самостоятельно или оплатить на расчетный счет, получили ответ: "Мы уже все приобрели на всех детей, чтоб у всех было все одинаковое". На вопросы в других детсадах - ситуация аналогичная. Вариант первый - на детские учреждения выделены или подарены в качестве гуманитарной помощи канцелярские наборы; вариант второй - думал заведующая или воспитатели, но нет, раз и в других детсадах аналогичная ситуация, значит кто-то из руководства либо гороно, либо города решил нажиться или на закупке и массовой реализации с откатом в виде процента, либо сам является поставщиком из своего канцелярского магазина", - такой пост-размышление недавно опубликовал в социальной сети житель Славянска Олег.
Судя по активности комментариев, вопрос этот действительно актуален в городе. Родители начали делиться своими "таксами" в школах и садах. "Я раньше тоже задавалась вопросом, зачем в садик столько клея ПВА покупать, пока не увидела, что они его в блюдце наливают детям, а потом остатки высыхают и выбрасываются", - поделилась своими наблюдениями Юлия. А вот реакции от педагогов на провокационный пост не последовало.
"В садике ежемесячно сдаем по 20 грн на нужды группы и по 30 грн на нужды садика. На канцтовары сдала 180 грн, они покупали сами. Также 70 грн на моющие средства раз в году. Ну а там, помимо этого, на подарки собираем отдельно, каждый раз это разная сумма, ну в общем от 20 до 50 грн с человека в зависимости от праздника", - рассказала мама пятилетнего сына из Славянска Ольга.
"Мы сдали в этом году 266 грн пока. Это на подарки учителям и на нужды класса и охрану. Получается, за охрану каждый родитель платит у нас в школе по 4 грн с ребенка. В конце года будем сдавать примерно по сотне на нужды школы. Но мы четко знаем, куда ушли деньги, родительский комитет отчитывается на собрании под копейку с предоставлением чеков", - также описала ситуацию со сдачей денег в школе мама четвероклассницы Ирина.
Вопрос сбора денег в школах и садах местные жители подняли на высшем уровне, обратившись в областной департамент образования. Во время пресс-конференции директора департамента образования и науки Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук ответила: "Требование денег учителями в школах незаконно. Родители могут сами инициировать добровольный сбор средств на улучшение условий обучения. В то же время из бюджета Донецкой области выделяется достаточное финансирование на развитие образования: на текущие и капитальные ремонты, реконструкцию тепло- и водоснабжение, обновление материальной базы".
Что же касается сбора родительских средств в школах на оккупированной территории области, то там "Вестям" рассказали, что денег родители не сдают. "У нас министерский приказ, с родителей ни копейки не брать. Обходимся тем, что есть в школах", - ответила жительница Горловки Анна.
Новая школьная программа. Учителям придется объяснять материал на пальцах...

Еще по теме

Школы в Харькове будут публично озвучивать свои нужды

Школы в Харькове будут публично озвучивать свои нужды

17-09-2016, 15:34
В харьковских школах прозвенел первый звонок

В харьковских школах прозвенел первый звонок

1-09-2016, 16:59
Частные школы Киева подняли цены на обучение

Частные школы Киева подняли цены на обучение

11-08-2016, 09:02
Родители харьковских школьников

Родители харьковских школьников "взбунтовались" из-за поборов

22-07-2016, 10:09
В Киеве решили оснастить

В Киеве решили оснастить "тревожными кнопками" все школы и детсады

21-07-2016, 02:17
Трехлетнему малышу воспитатели запретили брать игрушки, на которые его роди ...

Трехлетнему малышу воспитатели запретили брать игрушки, на которые его роди ...

11-12-2015, 17:44
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail