| | День выборов. Газзаев vs РФС
Спорт

День выборов. Газзаев vs РФС

Что готовы предложить кандидаты на пост президента РФС?
День выборов. Газзаев vs РФС

Виталий МуткоФото: РФС
24 сентября состоятся выборы президента Российского футбольного союза. За пост ведут борьбу четыре кандидата: Валерий Газзаев, нынешний глава РФС Виталий Мутко, президент РФПЛ Сергей Прядкин и возглавляющий ФНЛ Игорь Ефремов.
Последние три, как уже успели отметить Газзаев и бывший генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев, идут в связке, при этом Прядкин и Ефремов являются для Мутко запасными вариантами на случай какого-либо форс-мажора. Громкие слова? Доказательств масса. Слышали ли вы, чем программа Ефремова или Прядкина в корне или хотя бы немного отличается от тезисов Мутко? Или, может, в заявлениях глав элитного и первого дивизионов проскакивала критика начальника? Да и о чем можно говорить, если Федерация футбола Московской области, возглавляемая Игорем Ефремовым, выдвинула в кандидаты на пост президента РФСВиталия Мутко, а сам Ефремов утверждает, что альтернативы Мутко нет и быть не может?

Словом, обладатель Кубка УЕФА с московским ЦСКА Валерий Газзаев, который твердо уверен, что в российском футболе должно наступить время перемен, будет бороться «со всем РФС».
Каким образом? Пока — в красноречии.
Что в нашем футболе неправильно?
По словам Газзаева, главная проблема российского футбола — совмещение постов министра спорта и президента РФС, из-за чего «возникает прямой конфликт, потому что человек одновременно является и руководителем, и подчиненным, сам себе должен выносить оценку». Насколько этична ситуация с точки зрения нормативных документов ФИФА и РФС, которые не допускают административного давления на футбол?

День выборов. Газзаев vs РФС


Валерий ГаззаевФото: GettyImages
Мутко, в свою очередь, не считает совмещение проблемой и не хочет «отдавать на растерзание футбол», поскольку «сейчас все спокойно, все все знают, раздрая нет».
Структура чемпионата
В своей программе Валерий Газзаев предложил расширить РФПЛ до 18 клубов, а ФНЛ — до 36, разделив их на три группы по 12 команд по территориально-географическому принципу – «Центр», «Запад» и «Восток». «Это позволит сократить транспортные расходы в среднем на 52%. Таким образом, мы вовлечем в систему профессионального, детско-юношеского, любительского и массового футбола все регионы РФ, что, в свою очередь, позволит популяризировать футбол. А расширение РФПЛ увеличит количество кандидатов в национальную, молодежную и юношеские сборные страны. Вторая лига получит региональный статус. Ответственность за проведение соревнований во второй лиге мы предлагаем возложить на межрегиональные объединения (МРО)», — заявил специалист.

Виталий Мутко, который еще в мае называл подобную идею «абсурдной», неожиданно высказался в ее поддержку. Впрочем, для этого [расширения], считает министр, должен быть серьезный спортивно-экономический расчет. «У нас в стратегии это было, но нам не нужны проходные игры.»

Сергей Прядкин убежден, что РФПЛ сможет «разрастись» уже после ЧМ-2018, а Игорь Ефремов считает, что с нынешним календарем и инфраструктурой расширить элитный дивизион будет проблематично.

День выборов. Газзаев vs РФС


Сергей ПрядкинФото: РФС
Лимит на легионеров
Один из главных вопросов, который обойти стороной не сможет ни один из кандидатов, — лимит на легионеров.
Виталий Мутко к удивлению многих заявил, что лимит на легионеров «на поле» могут убрать со следующего сезона. При этом лимит «в заявке», скорее всего, останется.
Виталий Мутко
Глава РФС
Лимит на легионеров – это один из элементов развития футбола в стране. Он не нужен будет, когда мы создадим нормальную систему подготовки игроков. Если мы сейчас его отменим, то это ничего даст. Со следующего сезона мы планируем ряд изменений – в частности, по защите доморощенных игроков. Не исключено, что уберем лимит на поле, но оставим лимит на заявку.
Валерий Газзаев по этому вопросу более категоричен — лимиту бой и точка. Экс-тренер ЦСКА настаивает, что именно благодаря отсутствию каких-либо ограничений его команда с 6-7 россиянами в составе смогла завоевать Кубок УЕФА.
Мнение относительно «правила молодого игрока» у Газзаева схожее — как минимум один футболист не старше 21 года должен выходить в основном составе клуба РФПЛ, один игрок не старше 20 лет – в клубе ФНЛ.
Валерий Газзаев
Известный российский тренер
Сразу 54 молодых футболиста будут регулярно получать игровую практику. Хотя на самом деле – гораздо больше. Ведь кто-то может получить травму или заработать дисквалификацию – и клубы будут обязаны готовить как минимум четырех юных футболистов, которые будут тренироваться с основным составом и получать игровую практику.
Телеправа
Если по вопросам структуры дивизионов и лимита кандидаты практически сошлись во мнениях, то цифры, озвученные Валерием Газзаевым относительно продажи прав на телетрансляции, вызвали жаркие дискуссии. Напомним, во время визита в Новосибирск в рамках своей избирательной кампании 62-летний функционер заявил, что видит реальную возможность увеличить доходы от телеправ с нынешних 22 миллионов евро до 200 миллионов долларов.
Валерий Газзаев
Известный российский тренер
Давайте посмотрим на финансовые показатели лиги последних лет. К примеру, начиная с сезона-2012/13 доходы РФПЛ от телеправ варьировались в пределе 22 – 30 миллионов долларов, причем в последние два сезона показатели даже ниже, чем в предыдущие два. Сумма несколько увеличилась в рублевом эквиваленте, но это связано исключительно с резким изменением курса доллара. То есть ни о каком росте доходов уже давно и речи нет. На сегодняшний день реально довести сумму до 200 миллионов долларов в год. На выборах меня поддерживают партнеры – крупные бизнес-структуры, готовые инвестировать и воплотить в жизнь этот проект в случае моего избрания президентом РФС. Важно, что пакет телевизионных прав охватит обе лиги. Модель распределения доходов между клубами будет строиться по спортивному принципу. Но разрыв между суммами, которые получат, условно говоря, чемпион и аутсайдер премьер-лиги, не станет слишком большим. Это, в частности, позволит небогатым клубам избежать банкротства.
Виталий Мутко, комментируя заявления оппонента, отметил, что ему сложно представить такую сумму, а Игорь Ефремов вовсе назвал слова Газзаева «несбыточными обещаниями».
Игорь Ефремов
Президент ФНЛ
Нельзя сказать и тут же заработать 200 миллионов. На мой взгляд, человек, претендующий на столь высокий пост, не имеет права давать несбыточных обещаний. Например, ФНЛ проходит определенный коммерческий путь за пять лет. Поверьте мне, что заработать на этом продукте достаточно сложно. Но мы уже начали это делать. Если Валерий Георгиевич думает, что мы не хотим заработать 200 миллионов евро, он ошибается. Безусловно, хотим, однако понимаем емкость нашего рекламного рынка, стоимость такого продукта, как Премьер-лига и ФНЛ. В первом дивизионе есть стадионы, на которые не хочется ходить. И как вы собираетесь зарабатывать такие суммы в таких условиях?!
День выборов. Газзаев vs РФС


Игорь ЕфремовФото: РФС
Детско-юношеский футбол
Каждый раз после провалов на крупных турнирах начинается разговор, что «надо начинать с детского футбола», ноВоз и ныне там.

Валерий Газзаев в рамках собственной программы предлагает, чтобы 54 профессиональных клуба в обязательном порядке отчисляли 10% своих доходов от выступления в национальном чемпионате на поддержание и развитие школ. «Коренным образом нужно поменять ситуацию с зарплатами детских тренеров, которые сейчас получают от 4500 до 7000 рублей», — считает функционер.

Игорь Ефремов одной из проблем детского футбола считает не зарплаты тренеров и не недостаточные отчисления, а территориальный вопрос и отсутствие конкуренции. Плавали, знаем.
Игорь Ефремов
Президент ФНЛ
Если в Москве можно организовать турнир (есть стабильный чемпионат Москвы и Московской области) среди юных игроков, то в Краснодарском крае это сделать гораздо сложнее. Там только одна мощная школа. Отсутствие серьезной конкуренции. То же самое можно сказать о многих других регионах. Значит, нужно либо проводить межрегиональные соревнования, либо организовать всероссийский турнир, который проходил бы весь год.
Черчесов
Из разногласий действующего главы РФС и Валерия Газзаева можно также выделить момент с назначением главного тренера сборной России до новых выборов президента союза. По словам Газзаева, было бы логичнее, если бы с наставником определился новый глава, «ведь ему с ним работать».
Валерий Газзаев
Известный российский тренер
Могу лишь в очередной раз выразить удивление, что назначение главного тренера произошло всего лишь за месяц до выборов, хотя гораздо логичнее было сделать это после того, как станет известен новый президент РФС, ведь ему работать с тренером. К чему была такая спешка?
Впрочем, на данном этапе кандидатуры лучше Станислава Черчесова нет и вряд ли появится после выборов, поэтому решение Виталия Мутко назначить экс-тренера «Динамо» и «Легии» вполне объяснимо. Новую команду нужно строить уже сейчас.
Решение — за регионами
Определяющими на выборах, безусловно, станут голова представителей регионов. Их много, и их голоса ценятся выше, чем прочих членов РФС. Именно поэтому Валерий Газзаев отправился в т.н. турне, где пообещал, что финансирование региональных федераций должно возрасти до 3 миллионов рублей в год (с нынешних 500 тысяч), а МРО – до 6 миллионов (сейчас — 700 тысяч).
Виталию Мутко, с учетом занимаемых им постов, для общения хватило и телефонной связи.

Напомним, что президент РФС будет избран тайным голосованием (на этот раз, скорее всего, электронным, для экономии времени) на четыре года. А после пройдут выборы в исполком РФС. Но это уже совсем другая история.
0...

Еще по теме

Мутко призвал Газзаева держать себя в рамках приличия

Мутко призвал Газзаева держать себя в рамках приличия

18-08-2016, 20:28
Четыре человека зарегистрированы в качестве кандидатов на пост главы РФС -  ...

Четыре человека зарегистрированы в качестве кандидатов на пост главы РФС - ...

18-08-2016, 14:22
Газзаев пообещал победить Мутко на выборах главы Российского футбольного со ...

Газзаев пообещал победить Мутко на выборах главы Российского футбольного со ...

12-08-2016, 13:12
Газзаев пообещал отменить лимит на легионеров

Газзаев пообещал отменить лимит на легионеров

12-08-2016, 12:20
Газзаев: В российском футболе назрели реформы

Газзаев: В российском футболе назрели реформы

3-08-2016, 11:26
Объединение тренеров выдвинуло Газзаева на пост главы РФС

Объединение тренеров выдвинуло Газзаева на пост главы РФС

2-08-2016, 17:21
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail