| | Украинские банки скоро начнут закрываться сами – эксперт
Экономика

Украинские банки скоро начнут закрываться сами – эксперт

Украинские банки начнут закрываться сами, уверен финансовый эксперт. И несмотря на то, что «чистка» банковской системы в стране началась давно, она затянулась и еще далеко до ее окончания.
Украинские банки скоро начнут закрываться сами – эксперт

Об этом в своем пишет финансовый консультант Василий Невмержицкий. Украинские банки в стране сокращаются. Однако то, сколько их нужно в стране, пока точно неизвестно. Так, когда финансовых учреждений было около двухсот, говорили, что хватит и сто. Теперь же говорят о пятидесяти финансовых структурах, - передает Киевские Ведомости.
Эксперт отмечает, что сегодня 96% банковской системы контролируются сорока крупнейшими банками. В то же время положение дел в данном секторе не столь утешительно, поэтому стране вполне бы хватило и двадцать банков.
«Но как обстоят дела с остальными банками, за пределами первой двадцатки и даже полусотни? Далеко не всегда так же хорошо. Было бы глупо говорить о какой-то средней температуре "по палате". Немало совсем небольших банков, с запасом выполняющих требования НБУ к капиталу. Есть и крупные финучреждения, неспособные решить проблему докапитализации в принципе. У акционеров одних попросту нет денег, другие на бедность не жалуются, но не могут подтвердить источники происхождения средств, третьи обладают и тем, и другим, но вот предоставленные документов по разным причинам не удовлетворяют требованиям регулятора», - пишет Невмержицкий.
Сегодня же многим банкам нечем зарабатывать в современным реалиях Украины. Статистика НБУ говорит о том, что банковская система суммарно стабильно генерирует убытки и лишь изредка проглядывается небольшой плюс.
«Сейчас в Украине есть три прецедента самоликвидации. Но будет больше. Много больше. В ближайший год нас накроет волна желающих совершить ритуальное самоубийство банков. В конечном итоге к концу 2017 года в Украине останется не более полусотни "живых" банковских учреждений. Что неплохо коррелирует с прогнозами регулятора относительно прибыльной деятельности системы», - резюмирует эксперт.
Напомним, что ранее Киевские Ведомости сообщал о том, что украинские банки резко уменьшают процентные ставки по депозитам. За весь второй квартал текущего года ставки по депозитам упали на 1,85 п.п...

Еще по теме

УКРАИНСКИЕ БАНКИ НАЧНУТ ЗАКРЫВАТЬСЯ САМИ: СКОЛЬКО ИХ ОСТАНЕТСЯ В СТРАНЕ

УКРАИНСКИЕ БАНКИ НАЧНУТ ЗАКРЫВАТЬСЯ САМИ: СКОЛЬКО ИХ ОСТАНЕТСЯ В СТРАНЕ

20-09-2016, 17:55
У Путина рассказали, сколько денег

У Путина рассказали, сколько денег "влили" в украинские банки

13-09-2016, 11:11
НБУ изменил принцип классификации банков

НБУ изменил принцип классификации банков

5-01-2016, 17:28
НБУ подготовил новые критерии для банков

НБУ подготовил новые критерии для банков

5-01-2016, 14:26
НБУ изменил принцип разделения банков на группы

НБУ изменил принцип разделения банков на группы

5-01-2016, 13:31
Украинские банки несут крупные убытки

Украинские банки несут крупные убытки

24-11-2015, 19:05
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail