| | Бюджет 2017: Для экономии на украинцах используют методы СССР
Политика

Бюджет 2017: Для экономии на украинцах используют методы СССР

В среду, 21 сентября, в Раде презентовали бюджет-2017. Судя по проекту, Кабмин предлагает наполнять казну за счет мелкого бизнеса, работающих пенсионеров и хочет сэкономить на студентах. А у экспертов вызывает вопросы желание Минфина получить доступ к базам данных, включая реестр избирателей и акты гражданского состояния.
"О бизнесе забываешь"
В бюджете предусмотрены новые правила уплаты единого налога для самозанятых предпринимателей. Это врачи, парикмахеры, юристы, нотариусы, артисты. Сейчас по итогам месяца они платят единый соцвзнос, если в текущем месяце получили прибыль. Если месяц был неудачный, то налог можно не платить. Но с 2017 года (с 1 января взнос равен 350 грн) ЕСВ предлагается выплачивать обязательно раз в месяц.
Всех украинцев, которые работают на себя, заставят платить налоги
Кабмин оправдывается проблемами с наполнением Пенсионного фонда (ПФ) и говорит, что это поможет сократить его дефицит. А в Раде уверены, что нововведение убьет остатки мелкого бизнеса, который еще не ушел в тень. «Люди не смогут платить ЕСВ при отсутствии дохода, поэтому пойдут сдавать свидетельства о праве заниматься предпринимательской деятельностью», — считает нардеп Оксана Продан. Она пообещала «Вестям» внести поправку, которая отменит предлагаемую норму.
«В месяц предприниматель должен платить почти 700 грн налогов, если работает сам — 275 грн по «упрощенке» и 319 грн соцвзноса. Захочет нанять еще кого-то - плюс 300 грн за каждого работника. Если ты начинающий, и клиентов нет - работать невыгодно: или забываешь о бизнесе, или работаешь в тени, преступно», — рассказала «Вестям» одна из предпринимателей-упрощенцев.
Всех возьмут под колпак
Из проекта бюджета следует, что в 2017-м под эгидой верификации субсидий и борьбы с мертвыми душами в рядах переселенцев Минфин намерен получить доступ к базам данных украинцев. Планируется объединить базы Минюста (данные о рождении и членах семьи) и реестр избирателей, который покажет место регистрации. А еще в конце прошлого года Рада дала Минфину возможность получить информацию о банковских переводах. «Через налоговую они выискивают тех, кто при оформлении субсидии скрыл покупку свыше 50 тыс. грн. Это могут быть квартира, машина, поездка на отдых — что угодно. Кто может позволить такую покупку, субсидию не получит», — говорит экономист Александр Охрименко.
Как в Виннице обкатывают бизнес-схемы, по которым заставят жить Украину
Минфину уже передали часть данных ПФ и базу переселенцев. «За семь месяцев, которые у Минфина есть доступ к базе данных льготников и продолжается верификация, они не нашли существенных нарушений при назначении или выплатам субсидий, — заверил «Вести» вице-премьер Павел Розенко. — Возможно, министерству нужен полный доступ для планирования бюджетной политики и они хотят расширить доступ. Для тех, кто честно получает соцпомощь или пенсии, угрозы нет. Но только так можно выявить тех, кто с помощью манипуляций выбивает дополнительную помощь».
Прошлая борьба с «мертвыми душами» обернулась проблемами для людей. Власти потребовали от переселенцев дополнительного подтверждения их жизни на подконтрольной территории. Миграционная служба оказалась не готова к наплыву людей, и переселенцы месмяцами были без денег. А мошенников так и не нашли.
Стипендии — каждому пятому
История со стипендиями также нашла свое отражение в проекте. Кабмин добавил студентам полмиллиарда гривен, и весь стипендиальный фонд составит 5,8 млрд грн. При этом их разделят на две части. Отличники возглавят рейтинг Минобразования по успеваемости и получат академические стипендии (на них дали 2,84 млрд грн). Малообеспеченным студентам будут платить социальные стипендии (дали 2,98 млрд грн). По сути, Кабмин развязал себе руки, чтобы максимально вольно распоряжаться стипендиями.
«Закон сформулирован так, что все вопросы будут решаться на уровне Кабмина. Убрали норму о том, что стипендии не должны быть меньше прожиточного минимума. Нет критерия получения стипендий двумя третями студентов-бюджетников. Формулировки расплывчатые — предлагают платить стипендии за высокий уровень знаний. Но какой это уровень, неясно. Ищут возможности обрезать, что можно. Предупредили: стипендии должны получать максимум 20% студентов», — прокомментировал «Вестям» эксперт по высшему образованию Андрей Черных.
Подтверждают его слова и комментарии официальных лиц. Замминистра финансов Сергей Марченко уже предупредил, что социальные стипендии будут снимать за плохие отметки. На первом курсе будут платить всем, но после начала второго курса снимут стипендии с тех, кто еле тянет учебу.
Пенсии обложат налогами
Продлеваются ограничения по выплате пенсий для работающих пенсионеров, введенные еще в 2014 году. Они смогут претендовать только на 85% своей пенсии. При этом выплата не может быть меньше 150% от прожиточного минимума для нетрудоспособных (сейчас — 1968 грн). Интересный момент: в ПФ отчитались, что к концу 2015 года в Украине было 645 тыс. работающих пенсионеров. Экономия с января по сентябрь 2016 года составила 2,9 млрд грн (ученые считают, что до конца года сумма увеличится до 4 млрд).
«В масштабах бюджета ПФ это копейки: Кабмин уменьшил ЕСВ, потеряв поступления в Фонд на десятки миллиардов гривен, тем самым сделав реверанс олигархам (ведь именно они экономят на выплате ЕСВ), зато налог платят простые пенсионеры, — сказала «Вестям» член пенсионного комитета Рады Наталья Королевская. — Напряжение вокруг ПФ растет: увеличился дефицит (на 11 млрд грн), зато нет доходной базы — ни роста отчислений от ЕСВ, ни увеличения зарплат. Есть подозрение, что Кабмин сознательно доводит ПФ до банкротства».
Кабминов узел. Кого лишат должности из-за высоких тарифов на ЖКХ
Символично, что налог на работающих пенсионеров — советская, по сути, находка. «В СССР считалось, что, если человек работает, полная пенсия ему не нужна, и это от бедности: в большинстве стран пенсионеру просто не нужно работать», — считает Охрименко.
«Декоммунизацию» возьмут на себя профсоюзы: президиум назначен на 30 сентября. «С ними обязательно будут консультации, до их окончания — никаких решений, — пообещал «Вестям» еще один член комитета, Сергей Каплин. — Вообще же, налог на пенсии работающих украинцев — это элемент политических торгов. Думаю, ради этого он и появился в проекте документа».
Также Кабмин хочет продлить ограничения в 10,7 тыс. грн (10 прожиточных минимумов) для получателей спецпенсий и пожизненного денежного содержания. А это как бывшие члены правительства, депутаты, судьи, так и горняки, капитаны воздушных судов, металлурги...

Еще по теме

В Украине изменен подход к начислению стипендий

В Украине изменен подход к начислению стипендий

21-09-2016, 16:17
Стипендии собираются оставить только лучшим и малообеспеченным студентам —  ...

Стипендии собираются оставить только лучшим и малообеспеченным студентам — ...

18-09-2016, 19:45
Стало известно, кто в Украине будет получать стипендии

Стало известно, кто в Украине будет получать стипендии

18-09-2016, 14:02
Минфин назвал новый размер стипендий

Минфин назвал новый размер стипендий

8-09-2016, 20:07
Обиженный студентами замминистра рассказал, насколько сократится число полу ...

Обиженный студентами замминистра рассказал, насколько сократится число полу ...

4-09-2016, 12:53
Минфин: Финансирование высшего образования идет в ущерб среднему

Минфин: Финансирование высшего образования идет в ущерб среднему

31-08-2016, 01:28
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail