| | Паралимпийские игры: победа над собой и "гонка вооружений"
Спорт

Паралимпийские игры: победа над собой и "гонка вооружений"

Сегодня ночью в столичном аэропорту «Борисполь» встречали украинскую команду, с успехом выступившую на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Наши спортсмены с ограниченными возможностями впервые пробились в тройку призеров командного зачета, завоевав рекордные для себя 117 медалей, в том числе — 41 золотую, 37 серебряных, 39 бронзовых. "Сине-желтые" на одно "золото" опередили ставших четвертыми американцев. Это безусловный успех, но даже сами спортсмены говорят, что Паралимпиады все больше становятся похожими на Олимпиады, где слишком велика цена победы.
МЕДАЛИ И РЕКОРДЫ
Наши паралимпийцы установили в Рио 22 мировых рекорда в плавании и легкой атлетике, а национальные достижения пловца Дениса Дуброва (8 медалей в Рио — 3+3+2) в комплексном плавании не могут побить даже олимпийцы. Сразу четверо наших попали в десятку мультимедалистов Рио, а Максим Крипак стал вторым, взяв в плавании пять золотых и три серебряные медали. С одной стороны, это выдающееся достижение, с другой — показатель того, что жизнь инвалидов у нас в стране далека от нормальной, а в спорте они находят для себя и отдушину, и способ стать успешными. Кроме того, для многих паралимпийцев медаль — это едва ли не единственная возможность прилично заработать на жизнь, поскольку другие варианты и близко несравнимы с премиями от государства. На днях в Министерстве молодежи и спорта пообещали быстро выплатить премиальные за награды Рио: $40 тыс. — за золото, $26 тыс. — за серебро, $18 тыс. — за бронзу (олимпийцам заплатили по $125 тыс., $85 тыс. и $55 тыс. соответственно). Таким образом, общая сумма премий паралимпийцам — $3,3 миллиона.
Несмотря на то что в долларовом эквиваленте вознаграждения за медали паралимпийцам существенно упали (за Игры-2012 давали по $100 тыс., $68 тыс. и $47 тыс.), паралимпийцы не жалуются. Говорят, что премии потратят на преодоление недугов, новые протезы, а не на машины и квартиры, как делали это призеры Олимпиады.
ОСОБЕННЫЙ ПАТРИОТИЗМ
В команде царит дух патриотизма: практически все исполняют гимн и всегда готовы ответить «Героям слава!» на приветствие «Слава Украине!» (национальный девиз даже написан у ребят на форме). Этим подопечные Валерия Сушкевича заметно отличаются от многих спортсменов, выступавших на Олимпиаде. Верняев, например, ссорится с мэром Киева из-за квартиры в недостроенном доме и намекает о смене гражданства, Беленюк говорит о бездействиях властей и сетует на отказ в получении визы
Также очень осторожно олимпийцы касаются темы конфликта с россиянами на Донбассе и в Крыму. Фотографируясь со спортсменами из России, они говорят о «спорте вне политики». Паралимпийцы, как правило, имеют другое мнение. Так саблист-колясочник Андрей Демчук посвятил свое золото двум погибшим друзьям и всем нашим бойцам АТО.
ЦЕНА ПОБЕДЫ
Паралимпийские игры задумывались как способ помочь людям с ограниченными возможностями также прикоснуться к событию планетарного масштаба. Но, как говорят сами паралимпийцы, сейчас соревнования по накалу не уступают олимпийским. И цена победы — здоровье, которое у участников Паралимпиад и так не в порядке. На конвейер поставлена добыча наград у Китая (в Рио они взяли фантастические 239 медалей). Из-за «гонки вооружений» пострадали россияне, где паралимпийцы — лидеры по количеству допинг-скандалов. У нас же чиновники решили на волне успеха украинцев в Рио выделить на паралимпийский спорт вдвое больше средств (при этом почти вдвое хотят сократить финансирование олимпийцев). Безусловно, хорошо, что государство заботится о паралимпийцах, но не стоит делать это в ущерб обычным спортсменам. И уж точно, нельзя не забывать об украинцах с ограниченными возможностями, которые не занимаются спортом...

Еще по теме

Украинские паралимпийцы получат за «золото» $40 тысяч

Украинские паралимпийцы получат за «золото» $40 тысяч

19-09-2016, 17:10
Сколько получат спортсмены-паралимпийцы за свои победы в Рио

Сколько получат спортсмены-паралимпийцы за свои победы в Рио

19-09-2016, 16:19
Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

17-09-2016, 17:49
Паралимпиада-2016 стала для Украины второй в истории по количеству медалей

Паралимпиада-2016 стала для Украины второй в истории по количеству медалей

15-09-2016, 11:53
Паралимпиада-2016: харьковчане завоевали еще две медали

Паралимпиада-2016: харьковчане завоевали еще две медали

13-09-2016, 20:52
В Рио-де-Жанейро открылись Паралимпийские игры

В Рио-де-Жанейро открылись Паралимпийские игры

8-09-2016, 13:56
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail