| | Памфилова о выборах в Петербурге: админресурс – на вызывающе циничном уровне / ЦИК решил обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру
Социум

Памфилова о выборах в Петербурге: админресурс – на вызывающе циничном уровне / ЦИК решил обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру

Памфилова о выборах в Петербурге: админресурс – на вызывающе циничном уровне / ЦИК решил обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру
изображение с сайта caricatura.ru
Памфилова о выборах в Петербурге: админресурс – на вызывающе циничном уровне ЦИК решил обратиться по этому поводу в Генпрокуратуру
22.09.16 09:45
Cанкт-Петербург, Сентябрь 22 (Новый День, Полина Николаева) – ЦИК РФ обратится в Генпрокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях при подсчете голосов на выборах депутатов Госдумы 18 сентября в округе №217. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, в ходе голосования в Петербурге было допущено множество нарушений, админресурс «применялся на вызывающе циничном уровне», и городской избирком не мог этому противостоять. ЦИК также предложит уволить Тимура Шохина – председателя территориальной избирательной комиссии 23, организовавшей выборы в Юго-Восточном одномандатном округе. Соответствующее постановление было принято на заседании комиссии, сообщает ТАСС.
Накануне в Петербурге представители «Справедливой России», Партии роста и «Яблока» пожаловались представителю ЦИК на нарушения в день голосования сразу в нескольких районах города. Представители партий рассказали о переписывании протоколов, незаконной агитации, «каруселях» и бездействии избиркома Петербурга. Лидер регионального списка Партии Роста Оксана Дмитриева потребовала пересчёта голосов по нескольким участкам во Фрунзенском районе, где было зафиксировано более 150-ти нарушений, сообщает радио «Балтика». Дмитриева указала, что на некоторых участках бюллетени в её поддержку подложили к стопкам её спойлеров-однофамильцев. Избирком округа №217 отклонил Дмитиревой.
Кандидат от «Справедливой России» по одному из одномандатных округов, депутат городского заксобрания Алексей Ковалев, проигравший единороссу Виталию Милонову, заявил, что протоколы из участковых избиркомов свозили после голосования в районную администрацию, а с десяти участков выгнали членов избиркомов с правом совещательного голоса от «Справедливой России».
В постановлении ЦИК указано, что вышестоящая комиссия может принять решение о повторном подсчете голосов, если результаты выборов еще не установлены. При установлении итогов голосования определение результатов выборов может быть отменено только судом. В Петербурге итоги голосования были установлены, результаты в одномандатных округах определены окружными избиркомами.
Учитывая это обстоятельство, Центризбирком постановил «обязать Санкт-Петербургскую избирательную комиссию в течение семи дней провести проверку по всем фактам, содержащимся в обращениях». Также ЦИК решил «обратиться в Генеральную прокуратуру для проведения всесторонней проверки указанных в обращениях сведений». Если будут установлены факты нарушений, Генпрокуратура должна обратиться с административными исковыми заявлениями об отмене итогов голосования в суды общей юрисдикции.
Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев заявил, что избирательная система Санкт-Петербурга нуждается в глубокой реорганизации. В Петербург для проведения проверки приезжал член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Выслушав его доклад, Булаев раскритиковал поведение и городской, и окружной избирательных комиссий, отметив «абсолютное отсутствие желания руководствоваться нормами федерального закона». Он напомнил, что весной после критики ЦИК РФ в отставку ушел председатель избиркома Санкт-Петербурга Алексей Пучнин, на его место был назначен Виктор Панкевич. Однако, добавил Булаев, «мы допустили серьезную ошибку и не настояли на том, чтобы реорганизация была глубокой и всесторонней».
«То, что демонстрирует председатель территориальной комиссии, – абсолютное нежелание выслушивать рекомендации городской комиссии, а представителя ЦИК обвинить в каком-то заказе на незаконную деятельность. Незаконная деятельность идет на площадке территориальной избирательной комиссии», – сказал Булаев, говоря о Тимуре Шохине.
Булаев добавил, что ни одна региональная избирательная комиссия не получила от ЦИК такого количества отмененных постановлений, как петербургская. По словам зампреда комиссии, Центризбиркому пришлось в ходе кампании отменить четыре или пять решений горизбиркома Санкт-Петербурга. «Такое количество ошибок элементарных, очевидных, недопустимо», – подчеркнул он.
Cанкт-Петербург. Другие новости 22.09.16
В Петербурге в квартире нашли труп восьмиклассницы. / В Коми вор с собакой влезли в чужой дом и пообедали там, пока сын хозяйки играл на компьютере. / В одном из лицеев Петербурга массово отравились ученики.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Северо-Запад / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Выборы в Госдуму РФ. На девяти участках из-за нарушений отменены результаты

Выборы в Госдуму РФ. На девяти участках из-за нарушений отменены результаты

21-09-2016, 22:19
В Петербурге не исключен пересчет голосов на участке, где проиграла Оксана  ...

В Петербурге не исключен пересчет голосов на участке, где проиграла Оксана ...

20-09-2016, 15:53
В ЗакС Петербурга проходят шесть партий

В ЗакС Петербурга проходят шесть партий

19-09-2016, 10:08
Памфилова попросила СКР проверить данные о фальсификации выборов в Петербур ...

Памфилова попросила СКР проверить данные о фальсификации выборов в Петербур ...

14-09-2016, 12:56
Избирком Петербурга выбрал себе нового руководителя

Избирком Петербурга выбрал себе нового руководителя

20-05-2016, 11:24
ЦИК отменила второй тур выборов мэра в Павлограде

ЦИК отменила второй тур выборов мэра в Павлограде

28-10-2015, 03:49
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail