| | В Харькове стало модно запираться от полицейских в машинах
События

В Харькове стало модно запираться от полицейских в машинах

Новую тенденцию общения с правоохранителями харьковчане подсмотрели на ютубе. Пока таких строптивых водителей полицейские стращают лишь предупреждениями об ответственности и мелкими штрафами.
Но вполне возможно, что в скором времени на них найдется более серьезная управа.
«Мы хотим показать людям правду»
Свою деятельность в Харькове гражданская организация Police Control Ukraine развернула более года назад – сразу после создания патрульной полиции. Вооружившись камерами и слоганом «Мы вас видим, вы нас нет», активисты выехали на дороги города – выводить копов на чистую воду.
– Они не профессионалы. Не знают законов, совершают неправомерные действия – начиная от непредъявления удостоверения и заканчивая незаконными задержаниями, – объясняет цель движения руководитель Police Control Ukraine Екатерина Зингерман (сколько человек входит в организацию – в Police control Ukraine не озвучивают). – Старая милиция вела себя незаконно. Мы не хотим, чтобы по их стопам пошла новая полиция.
По словам Екатерины, полицейский контроль существует во многих украинских городах, преследуя две главные цели.
– Во-первых – мы хотим добиться справедливости. Во–вторых – показать людям правду. Ведь им по телевидению о полицейских демонстрируют лишь красивую картинку, которая с реальностью не имеет ничего общего, – убеждена она.
Выезжая на дороги города, активисты на видеокамеру записывают инциденты с правоохранителями и выкладывают их в Сети. Чаще всего под прицел активистов попадают патрульные полицейские. Одно из недавних громких дел – «незадержание» Андрея Стасевского (экс-председателя НКРЭ), который пьяным разъезжал по Харькову.
– Мы заметили его на улице Отакара Яроша: он садился в машину пьяным. Вызвали полицию – между ним и копами начался спор, Стасевский ударил полицейского. Но ответственности по статье 185 КУоАП («злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции» он не понес – полицейские оформили ему наказание по ст. 130. КУоАП Украины («вождение транспорта в состоянии алкогольного опьянения») и отпустили, – говорит Екатерина. – Кроме того, мы нередко помогаем полицейским. Например, они вызывают нас помочь оформить постановление на некоторых нарушителей. Также, когда фиксируем нарушения на дорогах, мы вызываем полицию.
«Это провокация!»
Ролики, выкладываемые организацией в Сети, набирают по несколько тысяч просмотров. Такая популярность создает полицейским массу проблем.
– Молодежь смотрит эти ролики и пытается повторить действия этой организации, но уровень их знаний в области права практически нулевой, поэтому они нарушают законы, даже не подозревая об этом, – говорит инспектор полиции Евгений Островерх. – Наиболее часто люди запираются в машине, не предоставляют документы для проверки, затевают ссору.
Патрульные говорят, что, как правило, стараются уладить конфликты мирно. Если же диалог с нарушителем не получается и водитель пытается продолжить движение, его машину блокируют, а при необходимости – преследуют, чтобы остановить. Действия таких водителей патрульные расценивают как провокацию.
– Мы делаем свою работу: охраняем порядок в городе, спасаем чьи-то жизни, помогаем людям, — говорит спикер патрульной полиции Харькова Ярослава Борисова. – К тому же мы новая структура и еще учимся. А ходить с кодексом в руках и говорить, что ты не знаешь ту или иную статью, — это просто провокация на конфликты.
За неповиновение могут и арестовать
Между тем 16 сентября в ВР зарегистрирован проект закона № 5110 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно усиления ответственности за правонарушения, совершенные в отношении работников правоохранительных органов)». В нем предлагается увеличить штрафы за оскорбление (нецензурные или грубые высказывания, непристойные жесты и оценку личных качеств), а также за сопротивление (в том числе применение физической силы) правоохранителям. О них побеспокоились сразу пять народных депутатов: Андрей Тетерук, Юрий Береза, Мустафа Найем, Владислав Голуб, Елена Сотник.
– За злостное неповиновение законному распоряжению работников правоохранительных органов (прокуратуры, Нацполиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в ВСУ, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, охраны государственной границы, органов доходов и сборов, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, Государственного финансового контроля, рыбоохраны, Государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции) грозит штраф в размере от 15 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, или общественные работы на срок от 40 до 60 часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок до 15 суток, – предлагается в законопроекте.
Также депутаты предложили внести изменения в Уголовный кодекс Украины, дополнив его статьей «за сопротивление милиционеру при исполнении им служебных обязанностей» и «оценив» это в 200-400 (до 6800 грн.) необлагаемых минимумов доходов граждан штрафа, или арестом от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет.
Пока же, говорят в патрульной полиции, они защищаются ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях – «мелкое хулиганство» (штраф 51 грн.)...

Еще по теме

В Украине у пьяных водителей будут отбирать права и штрафовать минимум на 1 ...

В Украине у пьяных водителей будут отбирать права и штрафовать минимум на 1 ...

25-07-2016, 11:59
В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

В Украине подскочили штрафы за пьяное вождение

7-07-2016, 19:44
Беспорядки в Торецке: стало известно наказание для зачинщиков

Беспорядки в Торецке: стало известно наказание для зачинщиков

6-07-2016, 17:29
Насмешка над госсимволикой будет караться большими штрафами

Насмешка над госсимволикой будет караться большими штрафами

7-03-2016, 20:48
Насмешка на госсимволикой будет караться большими штрафами

Насмешка на госсимволикой будет караться большими штрафами

7-03-2016, 18:59
 Штурм дома Добкина в Харькове: милиция задержала и отпустила троих участни ...

Штурм дома Добкина в Харькове: милиция задержала и отпустила троих участни ...

29-09-2015, 10:09
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail