| | Харьковской полиции нужны сотрудники
События

Харьковской полиции нужны сотрудники

После завершения аттестации полицейских на Харьковщине остаются вакантными порядка тысячи мест.
Как сообщил советник начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Александр Сирота, при создании полиции в ноябре прошлого года в Харьковской области в ее ряды вступили чуть больше 11 тысяч человек. В процессе реформы некоторые подразделения перешли в подчинение МВД, часть, тогда еще милиционеров, уволилась по собственному желанию или ушла на пенсию. К процессу переаттестации дошли 5957 человек, за исключением бойцов батальонов «Харьков» и «Східний корпус». Вопрос, когда их аттестуют, пока остается открытым.
С весны проверки на профпригодность прошли в три этапа: сначала для 53 сотрудников руководящего состава, потом их замов (378 человек), после чего в течение месяца способность занимать свои должности доказывал личный состав – 5419 сотрудников.
В итоге из первой категории были уволены 11 человек (22%), семь – понижены в должности, трое получилиа повышение и один уволился по собственному желанию. По второй категории уволены 65 человек (11%), 94 – понижены в должности, 30 – повышены. По третьей категории без работы остались 211 сотрудников (4%), еще 59 человек подали апелляции.
Несколько человек еще не прошли аттестацию по состоянию здоровья. В частности, уже почти полгода в связи с травмой ноги тянет с проверкой замначальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Николай Черемухин.
– Пока считается, что аттестацию он не прошел, – сообщил член аттестационной комиссии, юрист Леонид Маслов. – Сейчас он на больничном, cвои должностные обязанности не выполняет.
– Служебным авто не пользуется, его кабинет опечатан, – добавил Александр Сирота.
По словам Леонида Маслова, члены комиссии лояльно относились к аттестации рядового состава. В первую очередь – из-за кадрового голода.
– Требовались знания на уровне: сложить две дроби; посчитать корень квадратный из 25. Знают ли правила владения огнестрельным оружием и основы прав человека. Если кандидат отвечает на эти вопросы – значит соответствует занимаемой должности. Если были сигналы от общественности о фактах коррупции или о других противоправных действиях, мы их тщательно проверяли, – рассказывает Леонид Маслов. – Даже если человек не был уволен – эта информация осталась в обработке в управлении внутренней безопасности и под контролем общественности.
Сейчас идет процесс подачи апелляций и обращений в суд.
– Каждый, кто имеет право на апелляцию (для этого на тестах он должен набрать не менее 60 баллов из 120), проходит аппеляционную комиссию. Если она поддерживает мнение аттестационной комиссии – вопрос восстановления в должности решается в суде. Более половины уволенных в результате аттестации обращается в суд, – говорит Александр Сирота.
Суды, по его словам, восстанавливают в должности 100% таких истцов.
– У него есть выговор, строгий выговор? – приводит Леонид Маслов аргументы судей. – Тем более в законе четко не прописано, что если не прошел аттестацию – будет уволен. В Законе «О Национальной полиции» сказано лишь, что полицейский проходит аттестацию, порядок ее проведения определяет министр МВД. К тому же приказ министра МВД №1485, в котором прописана процедура аттестации, сейчас оспаривается профсоюзами в Окружном суде Киева.
И тем не менее эксперты уверены – аттестация была нужна: она дала возможность найти и повысить в должности достойных, а незнаек подстегнула к изучению законодательства.
После завершения аттестации в Нацполиции Харьковской области остаются вакантными около 1000 мест...

Еще по теме

В Харьковской полиции уволили почти 300 сотрудников

В Харьковской полиции уволили почти 300 сотрудников

20-09-2016, 20:05

"Теперь они знают: нельзя бить задержанных по голове". В Харькове закончи ...

13-09-2016, 08:01
В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

В Харькове уволенные милиционеры пошли в суды

8-08-2016, 11:59
Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

Каждый четвертый полицейский начальник в Харькове не прошел аттестацию

23-06-2016, 09:50
200 полицейских Харьковщины оказались сепаратистами

200 полицейских Харьковщины оказались сепаратистами

22-06-2016, 22:56
Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

Двести харьковских полицейских уволены за сепаратизм

22-06-2016, 15:11
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail