| | Мелкая неприятность или умышленная слабость?
Спорт

Мелкая неприятность или умышленная слабость?

Реакция СМИ на вылет «Спартака», ЦСКА и «Ростова» из Кубка России
Мелкая неприятность или умышленная слабость?

«Спартак» прекратил борьбы в Кубке РоссииФото: ФК «Спартак»
«Спартак», ЦСКА и «Ростов» практически синхронно вылетели из Кубка России на стадии 1/16 финала. Красно-белые минимально уступили «СКА-Хабаровску» (0:1), армейцы потерпели поражение от «Енисея» (1:2), а «Ростов» в Химках крупно проиграл «Динамо» (0:4). Российские СМИ попытались разобраться, в чем же причина неожиданной слабости топ-клубов РФПЛ.
Неприятность местного значения
Журналист газеты «Спорт-Экспресс» Дмитрий Зеленов, комментируя вылет московского «Спартака» из Кубка России, подчеркнул, что поражение для красно-белых вряд ли станет большим ударом, ведь главную ставку они делают на чемпионат России.

«Чего только не услышишь по итогам поражения "Спартака" в Хабаровске. Складывается впечатление, будто команда проводила главный матч в жизни и безвольно его проиграла. Между тем это была рядовая встреча ранней стадии турнира, который в России начинает иметь реальное значение где-то с полуфинала. Все, что происходит раньше – чистой воды рулетка, и в этой рулетке у малых клубов стабильно выпадают счастливые номера. Привет, "СКА-Хабаровск"! Привет, "Енисей"!

Уверен, для сегодняшнего "Спартака" вылет из Кубка – неприятность местного значения. Плохо, когда такие поражения сопровождаются общим негативным фоном, когда они укладываются в некую безрадостную картину, но у "Спартака" Массимо Карреры никакой такой картины нет. Потому и стоит рассматривать поражение в Хабаровске как отдельную неудачу в конкретно взятом матче.

Да, лишились потенциального трофея, это плохо. Но, опять же, на стадии 1/16 финала трофей настолько потенциален, что даже думать о его завоевании как-то неудобно. Как и в 1/8, и даже в четвертьфинале.

В конце концов, для "Спартака" главной задачей на сезон считается попадание в Лигу чемпионов, и об этом говорилось публично. Но я ни от кого не слышал, чтобы той самой целью, ради которой живет и работает красно-белый клуб, являлся Кубок России. Одна из задач — да, но ставится она автоматически, причем несколько лет подряд. В общем, не беда», — констатирует Зеленов.
Массимо Каррера
Главный тренер «Спартака»
Думаю, что результат справедлив. Хабаровчане больше хотели победить. Это футбол. Когда выходишь на поле без мотивации и играешь не на максимуме, можно уступить любому сопернику. Что ж, хороший урок для нас. Необходимо понимать, что всегда нужно отдаваться игре полностью. Действовать активно. Иначе есть риск стать средней командой.
Ловить тут нечего
Корреспондент того же «Спорт-Экспресса» Филипп Папенков понаблюдал за игрой «Динамо» и «Ростова» и сделал вывод, что желто-синие умышленно не тратили силы на Кубок России, ведь у них и так очень напряженный график в связи с Лигой чемпионов.

«Рыков! Рыков! Рыков! – рычала на три четверти пустая и на сто процентов восторженная трибуна за воротами. Защитник "Динамо", похожий на шукшинского персонажа, секундами ранее открыл счет корявеньким тычком после розыгрыша углового и теперь широко улыбался. А ростовские дублеры растерянно переглядывались. Нескольких минут им вполне хватило, чтобы четко понять: ловить тут нечего

Для бело-голубых Кубок – бонус к веселому сезону в ФНЛ. Возможность напомнить о себе клубам Премьер-лиги. "Ростов" же решил, что для него этот турнир – обуза. Наверное, в чем-то дончане правы. У них Лига чемпионов, где после разгрома от "Баварии" недопустимо окончательно терять лицо. У них кадровый дефицит, при котором играть на три фронта – это, по сути, самоубийство.

Но как-то совсем уж откровенно "слились" вице-чемпионы России из кубковой сетки. 20-летний Дмитрий Христис, 19-летние Филипп Кондрюков, Дмитрий Скопинцев и Роман Ходунов, 17-летний (!) Дмитрий Вебер Опыта игры за основу у них нет. За небольшим исключением: Вебер вышел недавно на 10 минут в матче Премьер-лиги с "Крыльями", а Христис и Кондрюков сыграли год назад против "Тосно" в матче 1/16 финала Кубка России.

"Ростов" тогда уступил в дополнительное время. Теперь ни о каком овертайме не могло быть и речи. Безоговорочная капитуляция», — отметил Папенков.
Иван Данильянц
Главный тренер «Ростова»
Сегодня мы играли в обновленном составе и весь первый тайм притирались друг к другу. Во втором тайме внесли поправки, и на поле была другая команда. Мы контролировали мяч, но, к сожалению, еще в первой половине пропустили три мяча. Поздравляю «Динамо» с победой. У нас плотный график. Мы играем через каждые три дня – это необычно для нашей команды. Приняли решение играть резервом, чтобы игроки основного состава подготовились к «Локомотиву», а футболисты, которые играют меньше – получили практику.
Мелкая неприятность или умышленная слабость?


«Динамо» — «Ростов»Фото: ФК «Динамо»
Показательный гол Чернова
Известный комментатор Владимир Стогниенко в своем материале на «Чемпионате» прокомментировал поражение ЦСКА от «Енисея». По его мнению, Леонид Слуцкий хотел посмотреть на ближайший резерв, но вряд ли увидел в нем кого-то, кто способен усилить основную команду. Зато наставнику армейцев пришлось обратить внимание на своего же защитника Никиту Чернова, отданного в аренду красноярскому клубу.

«Посмотрели на "армейских" людей, которых сейчас нельзя назвать игроками основы, но которые уже имеют солидный опыт. Это Страндберг, Миланов, Набабкин. Про Алексея Березуцкого и не говорю. Что получилось? Оборона ЦСКА смотрелась ужасно. Если бы не Чепчугов и некая бесхитростность игроков "Енисея" в момент решающего удара, всё могло закончиться значительно раньше.
В атаке дело обстояло пободрее, хотя бы эпизодами. Мне понравилось, как в центре поля действовал Натхо. Если говорить про Страндберга, было заметно, что порой он действует невпопад, хоть и отметился голевой передачей на Миланова. Однако что-то подсказывает, что если все так продолжится, ЦСКА вновь придется выходить на трансферный рынок в поисках нападающего. Молодежь Слуцкий также посмотрел, но вряд ли кого-то срочно привлечет к основе. Как и у "Спартака", из игроков резерва усилить основу вряд ли кто-то сейчас может.

Есть что-то показательное в том, что забил Никита Чернов, защитник, права на которого принадлежат ЦСКА. Думаю, что сменить Василия Березуцкого и Игнашевича сейчас уже есть кому, но на данный момент они всё ещё лучшие в стране на своей позиции. Тем не менее тот этап, когда никто и близко не подбирался к их уровню, уже прошел.

"Енисей" приятно порадовал желанием играть быстро и остроумно (хотя в защите тоже было много невнятного). Удачи и успехов Андрею Тихонову. Только не надо в ближайшие 2-3 года разговоров, что он носитель духа и традиций, поэтому срочно должен возглавить…», — пишет Стогниенко.
Леонид Слуцкий
Главный тренер ЦСКА
Мы понимали, что игра будет обоюдоострая. «Енисей» играл дома, и состав нашей оборонительной линии предполагал определённые огрехи. После того, как счёт стал 1:1, всё решила реализация. И у нас были моменты, и у «Енисея». К сожалению для нас, свой момент реализовали хозяева, с чем их поздравляю и желаю успехов в Кубке и в первенстве. Мы приехали играть и проиграли. Поражение не может быть к лучшему. Мы, безусловно, расстроены. Мы не взяли большую группу футболистов, понимая сложный график игр и перелётов. Но это не умаляет заслуг хозяев. Мы привезли тот вариант состава, который тоже должен был показывать качественный футбол.
Динамовское пиршество
Корреспондент «Советского спорта» Артем Терентьев рассказал обо всем, что окружало уверенную победу «Динамо» над «Ростовом». По его мнению, победа бело-голубым даже над вторым составом ростовчан придаст им уверенности.

«Увидеть матч бело-голубых с "Ростовом" хотелось, прежде всего, для того, чтобы понять, насколько нынешнее "Динамо" соответствует уровню клуба первой восьмерки РФПЛ. Костяк бело-голубых составляют игроки, которые давно вступили в свою лучшую пору, и вряд ли они будут выступать намного ярче, чем сейчас.

Но "Ростов" привез дублирующий состав, усиленный несколькими игроками основы — Эззатоллахи, Байрамяном, Папа Гуйе. Естественно, "Динамо" без проблем разобрало этот наскоро собранный механизм. И играло размашисто, красиво. Особенно запомнился пас пяткой Панченко, а затем удар Маркелова в девятку.

А закончилось это динамовское пиршество уже привычными криками "Молодцы" в адрес игроков и чуть менее привычным салютом! А говорят, у бело-голубых миллиардные долги. Врут, похоже.

Ну а прекрасной завершающей день ноткой для болельщиков "Динамо" стало известие о том, как сыграл "Спартак". Все ведь помнят, из-за чего "Динамо" в прошлом сезоне вылетело из РФПЛ напрямую? Из-за поражения "Спартака" в Уфе. Поэтому, наверное, новость о неудаче красно-белых в Хабаровске сидящий рядом со мной динамовский болельщик воспринял с непринужденным смешком. Не злым, а, скорее, ироничным – мол, ну вы, спартачи, даете», — подчеркивает Терентьев.
Юрий Калитвинцев
Главный тренер «Динамо»
Мы старались делать все возможное, чтобы не было недооценки соперника. Готовились к первой команде «Ростова». После счета 3:0 сыграли в экономном режиме. В связи с тем, что мы много пропускали до этого, я поставил отдельную задачу сохранить ворота в неприкосновенности. Мы играем не против названия команды, а против игроков, которые выходят на поле. Наши игроки не на сто процентов выполнили свою работу, но отнеслись к игре серьезно.
«Спартаку» нужна инъекция
А вот обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев призвал отнестись к поражению «Спартака» со всей серьезностью. Он считает, что именно в подобных матчах красно-белые должны показывать свой класс.

«Уже говорил, что классической игры у "Спартака" сейчас нет. Есть настрой, борьба во всех матчах. И против них играют так же. До этой игры накал "Спартака" был мощнее. Сейчас в чемпионате "Спартак" идет на первом месте, болельщики спартаковские начинают меня спрашивать, близко ли чемпионство. Нет! Потому что у "Спартака" нет класса. Классической проверкой являются такие игры, как со "СКА-Хабаровском". Небольшая недооценка – и все. А когда выходят Давыдов, Кутин, Зуев – это соответствующим образом действует и на остальных игроков – мол, с этой-то командой разберемся.

Но история футбола показывает, что в такие моменты, как правило, соперник и наказывает. Тем более, когда класса нет. "Спартак" всегда был кубковой командой. Но приходящие в последние годы игроки, не понимают, что это такое. Не знают, что значит "обладатель Кубка страны". Этот конфуз в Хабаровске на пользу "Спартаку" только с одной стороны – тренер увидел, что игроков надо настраивать втрое больше, чем он это делает сейчас. А остальное все – минус. Просто позор.

И тренер, и руководство "Спартака" не должны проходить мимо таких поражений. Потому что игроки начинают воспринимать подобные проигрыши, как должное. Нет, "Спартаку" нужна инъекция от них», — уверен Ловчев.
Александр Григорян
Главный тренер «СКА-Хабаровск»
В первом тайме мы хорошо действовали в плане отбора мяча, прессинговали, но, к сожалению, ничего не могли сделать в атаке. Поэтому, нам пришлось очень много сил потратить на отбор мяча и постепенно «Спартак» нас выдавил на нашу половину поля. Тогда я начал понимать, что так дальше продолжаться не может и надо вносить коррективы. На 32-й минуте вместо нападающего Булии вышел полузащитник Дедечко. Таким образом мы перешли на схему с тремя центральными полузащитниками и она себя полностью оправдала. С этого момента мы выровняли игру, а во втором тайме в ряде моментов даже превосходили «Спартак». Конечно, это было не на постоянной основе — все-таки «Спартак» есть «Спартак», тем более во втором тайме вышли Промес и Зе Луиш. Тем не менее, считаю, что второй тайм по содержанию был за нами. Были голевые моменты возле наших ворот, но большинство из них стали возможными из-за наших грубых индивидуальных ошибок. Поэтому, победа абсолютно закономерна. Мы воспользовались нестабильностью левого спартаковского фланга, который постоянно «засасывает» в атаку. Комбаров потратил огромное количество сил на атакующие действия и в конечном итоге таки «зевнул» момент.
Освобожденные от турнира
Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин считает, что резерв московского ЦСКА успешно справился с освобождением своих основных игроков от одного турнира из трех.

«В гости к "Енисею" не приехали сразу одиннадцать основных игроков ЦСКА. То есть, весь основной состав. И, хотя и у самих красноярцев на поле по разным причинам отсутствовало несколько лидеров, можно было предположить упорную борьбу, тем более что фактор сыгранности никто в футболе не отменял.

Ведь и на замену у гостей, в отличие от сыгравшего ранее в Хабаровске "Спартака", могла выйти исключительно молодежь. А "Спартаку"-то и Промес с Зе Луишем не помогли. Не знаю, знали ли уже игроки "Енисея", выходя на поле, о достижении своих коллег по дивизиону, но, уверен, что повторить они его хотели независимо от этого знания или незнания.

"Енисей" в этот вечер был лучше. Быстрее, настырнее, целеустремленнее. Да, получалось у красноярцев не все, но огромным желанием можно компенсировать даже огрехи в мастерстве. Что подопечные Андрея Тихонова и доказали.

Судьбу встречи решил самый, пожалуй, активный ее участник – Александр Ломакин. С третьей попытки он реализовал свой момент, и выглядело это справедливо. Выиграл тот, кто больше этого хотел. Ну а ближайший резерв ЦСКА благополучно освободил своих основных игроков от одного турнира из трех», — замечает Левин.
Андрей Тихонов
Главный тренер «Енисея»
Смешанные чувства, обыграли ЦСКА, не забили несколько стопроцентных моментов, думаю, футбол сегодня понравился болельщикам. Открытый, с хорошими моментами был футбол. Наверное, у нас их было больше, считаю, что мы заслуженно победили. У ЦСКА был другой состав, но это не умаляет нашу хорошую игру. Это их проблемы, что армейцы привезли такой состав. Если так премьер-лига относится к Кубку, мы относимся по-другому.
0...

Еще по теме

Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, ЦСКА — в Красноярске

Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, ЦСКА — в Красноярске

21-09-2016, 17:34
Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, «Динамо» разгромило «Ростов»

Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, «Динамо» разгромило «Ростов»

21-09-2016, 16:54
Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, «Ростов» сыграет с «Динамо»,  ...

Кубок России. «Спартак» уступил в Хабаровске, «Ростов» сыграет с «Динамо», ...

21-09-2016, 14:19
«Краснодар» не успевал за атаками «Спартака», заявил Кононов

«Краснодар» не успевал за атаками «Спартака», заявил Кононов

22-11-2015, 22:16
Аленичев: «Динамо» не наиграло на поражение

Аленичев: «Динамо» не наиграло на поражение

25-10-2015, 16:31
Гончаренко: У «Спартака» пока нет баланса

Гончаренко: У «Спартака» пока нет баланса

19-10-2015, 00:42
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail