| | Надежда Савченко: шах и мат украинской политики/Хит-парад самых ярких высказываний и поступков украинской летчицы
Политика

Надежда Савченко: шах и мат украинской политики/Хит-парад самых ярких высказываний и поступков украинской летчицы

четверг, 22 сентября 2016, 15:01
Поделиться
переглянути статтю українською
Надежда Савченко: шах и мат украинской политики/Хит-парад самых ярких высказываний и поступков украинской летчицы


Народный депутат Украины Надежда Савченко

Фото: EPA/UPG
После своего освобождения из российского СИЗО украинская летчица Надежда Савченко, новоиспеченный депутат Верховной Рады и Герой Украины, то и дело будоражит украинское общество эпатажными поступками и высказываниями. Савченко, ставшая первым номером ВО "Батькивщина", уже успела заявить, что готова стать новым президентом Украины и не просто президентом, а диктатором, намерена встретиться с главарями ДНР/ЛНР, призывала просить прощения перед жителями Донбасса, объявляла голодовку, ходила босиком по Раде и нецензурно отзывалась о своих новых коллегах.
"Апостроф" собрал топ-10 самых ярких и скандальных высказываний и поступков Савченко.
Недавно украинская летчица снова заставила о себе говорить, и, как всегда, из-за скандала. На этот раз Надежда Савченко дала интервью скандальному блогеру Анатолию Шарию. В нем нардеп опровергла высказывание о том, что является агентом Кремля, а также сказала, что не сильно любит Россию. Позже, комментируя это общение, народный депутат отметила, что считает Шария не украинофобом, а просто "упрямым мальчишкой, которому не нравится то, что происходит в Украине". В украинском сегменте соцсетей же после этого интервью прокатилась волна возмущения с призывом лишить Савченко звания Героя Украины. А российский адвокат Надежды Марк Фейгин в Twitter написал, что такое общение - "это уже слишком".
Надежда Савченко: шах и мат украинской политики/Хит-парад самых ярких высказываний и поступков украинской летчицы

2 августа Савченко объявила о начале бессрочной голодовки в знак протеста против якобы бездействия украинских властей в вопросе освобождения украинских пленных с Донбасса и из России. При этом, как выяснилось, позволяла себе "немного вина". А 17 сентября на фоне освобождения из плена боевиков на Донбассе участника АТО Владимира Жемчугова "Апостроф" решил выяснить у команды Савченко, прекратила ли она голодовку. И оказалось, что это произошло еще 23 августа.
Еще один информационный взрыв произошел после публикации книги Надежды Савченко "Сильное имя Надежда", которую летчица писала в российском СИЗО. В ней открываются интересные детали ее биографии. В частности, она рассказывает, что начала употреблять алкоголь еще в 6-летнем возрасте. "За столом гости пили водку, а мы, дети, игрались в доме. Я прибежала к столу и спросила:

— Мама, а что вы пьете?

— Водку.

— А что это такое?

— Дать тебе попробовать?— спросила мать и налила мне на дно 30-граммовой чарки немного водки. Я выпила и сказала: "Фу! Какая плохая!", но потом, в течение вечера, прибегала еще несколько раз и говорила, чтобы налили еще. Наконец, в полночь, когда я уже немного "наклюкалась", а гости начали петь веселые застольные песни, я пришла и всех разогнала… "
Надежда Савченко: шах и мат украинской политики/Хит-парад самых ярких высказываний и поступков украинской летчицы

Как видно по книге, алкоголь всегда неотрывно был рядом с Надеждой. "Один раз травонулась я в каком-то кабаке "паленкой" (некачественной водкой), и, не доходя до общежития, вырубило меня в каких-то кустах. Ехал на своей машине наш начальник, увидел меня и вместо того, чтобы помочь, поехал растрезвонивать: "Вон, она в кустах пьяная валяется, еще и в форме!" Ехал наряд из БЧ, помогли мне дойти до общежития. Не то, чтобы я первая или последняя так в кустах спала, да и дело было уже после службы. Вот только неправильно сделала, что в форме пить пошла, надо было переодеться, а то и сама понимаю, что это как-то нехорошо, что лейтенантские "звездочки" в кустах лежат! Но я в кустах и полковничьи "звездочки" видела и не сдавала никого, а помогала, но это — на совести каждого. Но мне этого не простили. Больше всего верещали жены военных: "Как она могла!? Она же женщина!" Вот как могла, так и на*уярилась!

Но не мне их учить! Большинство их и сами бухают и б*ядуют не слабо! Пока их мужья в Африке на местах деньги зарабатывают! Но каждая корчит из себя пристойную "пани". Это только я у них "е*анутая!"
Есть в книге и о том, как начинался конфликт на Донбассе, в частности в Краматорске. Оказывается, Савченко ходила на краматорский антимайдан и носила еду его сторонникам. Кроме того, в книге молодой украинский политик рассказывает о том, как помогала "Беркуту" на Майдане во время массовых протестов, получивших название "Евромайдан" и "Революция Достоинства".
Еще один резонансный поступок Савченко - ее заявление в июне о намерении провести встречу с главарями ЛНР и ДНР. "Я предлагала ехать прямо туда на переговоры. Я говорила, что, если хотят, пусть дадут мне какую-то команду, не хотят – я поеду сама", - заявляла нардеп.
Однако до сих пор такой диалог так и не состоялся. По словам Савченко, она ездила на Донбасс, но никто из боевиков не вышел с ней на контакт.
Еще одним резонансным заявлением Савченко стала ее идея о том, что вести переговоры об освобождении украинских военнопленных должны первая леди страны Марина Порошенко и супруга кума президента России Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко. По ее мнению, раз мужчины не справляются с этой задачей, то "женщины тоже должны вести переговоры по освобождению пленных". Однако не срослось и это - позже в интервью "Апострофу" летчица заявила, что идея отклонена.
Большой ажиотаж в информационном пространстве вызвало заявление Савченко о ее готовности стать президентом Украины. "Чтобы изменить полномочия президента, структуру страны, законы перезапустить, чтобы они действовали для людей, побороть коррупцию, надо стать таким диктатором, который имеет все в своих руках", - сказала политик.
При этом, по ее словам, в сложившейся ситуации она уже не просто может, а должна стать президентом. И уверила, что в случае голосования ее ждет 100% поддержка. "Если сегодня, то стопроцентная вероятность, если завтра, то будем посмотреть, как говорят у нас в Одессе", - сказала Савченко.
Остро высказалась нардеп и по поводу Майдана. Так, депутат считает, что люди на Майдане и Антимайдане стояли за одни и те же ценности. "И Майдан, и Антимайдан, - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и на Антимайдан и говорили с людьми еще в то время, когда это все начиналось, и слушали людей, - то они стояли за одни ценности. Просто они не могли понять, что они у них одни. Люди стояли за власть на местах, чтобы власть не узурпировалась президентом, они не стояли там за Януковича, а мы за Порошенко. Мы стояли там просто за одни ценности, которые нас объединяли", - заявила Савченко.
Всколыхнуло сети и ее предложение легализовать торговлю между оккупированным Донбассом и территориями, подконтрольными Украине. "У нас уже давно все в черном бизнесе, все в контрабанде: железная дорога работает, бизнес работает, энергия идет. Я считаю, что все это наконец нужно легализовать, прекратить делать это черными путями, сделать это по договоренностям, которые носили бы правовой характер и международный", - говорила нардеп.
Савченко также развлекла людей заявлением о том, что Ростов-на-Дону - это украинский город. На одной из своих пресс-конференций она заявила, что "Одесса – мама, Ростов – папа". Так вот, необходимо помнить, что не Одесса – это Россия, а Ростов – это Украина".
И на этом хит-парад поступков и громких заявлений Савченко далеко не исчерпывается. Пока самый резонансный из последних - это интервью с Шарием.
Коллега Савченко по фракции "Батькивщина" Игорь Луценко пояснил "Апострофу", что такие поступки и высказывания у нее появляются от политической неопытности. "Просто Надежда — неопытный политик, это все от незнания. Думаю, она даже не знает, кто такой Шарий, она общалась с ним как с обычным журналистом. Вполне возможно, что даже ее сестра не знала об этом разговоре", - отметил Луценко.
В то же время адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил "Апострофу", что у него есть все доказательства того, что Анатолий Шарий - пропагандист, который финансируется Кремлем.
"Его цель - это разрушение украинского государства и политикума. Я имею подтверждение того, что кремлевская сетевая структура, которую контролирует некий Константин Рыков, помогает Шарию в его пропагандистских кампаниях. Этот человек занимает антиукраинскую позицию и действует исключительно за деньги. И мараться о такое ничтожество, с моей точки зрения, любому человеку в Украине, будь то Савченко или кто-то другой, не стоит. Это не критик власти, не блогер со своим мнением, не журналист со своей позицией. Это антиукраинский пропагандист. Этот человек делал все, чтобы Савченко сидела вечно. Он был из той компании людей, которые хотели, чтобы она умерла, сидя в тюрьме", - считает Фейгин.
Адвокат также добавил, что с июня не поддерживает связь с Надеждой Савченко. "Это совершенно не означает, что я не готов с ней общаться. Просто она занята своей политической деятельностью, она все-таки депутат. Я не скрываю, что наши позиции с ней разошлись, у нас был об этом разговор, но это ее право, я не готов ее судить публично", - рассказал "Апострофу" Фейгин.
Положительно о Савченко отозвался и бывший руководитель "Правого сектора" Дмитрий Ярош. По его словам, из Савченко сначала сделали идола, а теперь пытаются вытереть ноги. "Я со многими ее заявлениями не согласен. Тогда говорил ей об этом. Но я на 99 процентов уверен, что она - не враг Украины потому что на 100 процентов ни в ком нельзя быть уверенным Просто она имеет свои взгляды на жизнь и на то, что и как должно происходить", - заявил Ярош в интервью изданию Цензор.нет.
А вот по мнению украинского художника и политического комментатора Сергея Пояркова, заявления Савченко — это чреда нескончаемых "ляпов". "Глупость Савченко в том, что она искренне не понимает, что учиться на президента надо гораздо дольше, чем на летчика, хирурга или программиста, и что без специального образования, без специальных навыков она Украине не поможет, она Украину уничтожит", - сообщил Поярков "Апострофу".
"Когда она говорит, что Майдан и Антимайдан стояли за одни ценности, то я понимаю, что она хотела сказать, но даже здесь она не смогла объяснить то, что ей вложили в уши политтехнологи, и пояснила своими словами. Но когда она говорит своими словами - это всегда "ляп". Когда Савченко говорит, что она дала президенту тысячу советов, а он не выбрал ни один, то в таком случае она только делает комплимент президенту, ведь из тысячи глупостей он не согласился ни на одну. Савченко - это человек с потрясающим отсутствием базового образования, она не понимает, что дипломатия - это профессия, политика - это профессия, и когда она несет чушь, что Оксана Марченко, которая сама по себе никто, и должность ее мужа - никто, ведь официально Медведчук - пустое место, и она предлагает, чтобы пустое место вместе с первой леди вела переговоры с террористами Ну, это на голову не налазит. Я понимаю, что Надежду Савченко, возможно, пытались использовать и подумали, что украинцы настолько глупы, что слова Медведчука, произнесенные Савченко, мы будем хавать лучше, чем пропаганду российских телеканалов? Ничего подобного", - добавил Поярков.
"То, как Савченко быстро сдулась, показывает зрелость украинского общества, то, что ее мгновенно общество опустило ниже плинтуса. Сейчас Савченко замолчала, чтобы в определенный момент себя проявить в каком-то новом раскладе. Я, конечно, как неисправимый оптимист, хотел бы думать, что она поумнела. Но практика показывает, что поумнеть в политике - это дар редких людей", - резюмировал он...

Еще по теме

Савченко рассказала, что употребляет вместо еды

Савченко рассказала, что употребляет вместо еды

8-08-2016, 21:26
В России объяснили, почему Савченко не станет президентом Украины

В России объяснили, почему Савченко не станет президентом Украины

26-07-2016, 09:26
Савченко решила спасать Украину, став президентом-диктатором

Савченко решила спасать Украину, став президентом-диктатором

23-07-2016, 12:50
Савченко сделала новое сильное заявление: она идет в президенты Украины

Савченко сделала новое сильное заявление: она идет в президенты Украины

23-07-2016, 12:19
Надежда Савченко объявила голодовку

Надежда Савченко объявила голодовку

17-12-2015, 11:26
Савченко составила завещание

Савченко составила завещание

21-10-2015, 23:10
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail