| | Словесные интервенции: Россия заговорила о снижении добычи нефти на 5% ради спасения цен / Минэнерго РФ пытается «заболтать» нефтяной рынок, – мнение экспертов
Экономика

Словесные интервенции: Россия заговорила о снижении добычи нефти на 5% ради спасения цен / Минэнерго РФ пытается «заболтать» нефтяной рынок, – мнение экспертов

Словесные интервенции: Россия заговорила о снижении добычи нефти на 5% ради спасения цен / Минэнерго РФ пытается «заболтать» нефтяной рынок, – мнение экспертов

Словесные интервенции: Россия заговорила о снижении добычи нефти на 5% ради спасения цен Минэнерго РФ пытается «заболтать» нефтяной рынок, – мнение экспертов
22.09.16 16:09
Москва, Сентябрь 22 (Новый День, Наталья Аникина) – Россия рассматривает вариант сокращения добычи нефти на 5% и более в рамках совместных действий с ОПЕК по стабилизации нефтяного рынка. Об этом заявил сегодня замглавы Минэнерго РФ Кирилл Молодцов. По его словам, возможность урезания объема нефтедобычи согласована чиновниками министерства с руководителями нефтяных компаний, передает РИА «Новости».
Замминистра выразил уверенность, что снижение добычи на 5% вполне реалистичная мера воздействия на рынок, отметив, что «это то, что обсуждалось с компаниями в течение года». Молодцов не уточнил, от какого уровня добычи вероятно такое сокращение. При этом он подчеркнул, что такая возможность никак юридически не закреплена в документах, а нефтедобыча в России растет. По словам замминистра, в сентябре этого года суточная добыча нефти в России вышла на исторические максимумы в 11,086 млн баррелей и по состоянию на 20 сентября объем добычи составил 11,75 млн баррелей. Об этом он сообщил он накануне на VII Тюменском нефтегазовом форуме.
В то же время Молодцов отметил, что сейчас наблюдается тенденция сокращения диспропорции спроса и предложения на нефтяном рынке. «В близлежащей перспективе тот профицит, который мы видели в конце прошлого года, а в августе-октябре прошлого года мы видели превышение предложения по сырью над потреблением. Это предложение сейчас активно съедается», – цитирует чиновника «Интерфакс». «Цена будет себя вести и соответственно: спрос будет удовлетворяться за счет растущего предложения, – убежден он. – И второе – люди, которые работают в отрасли, должны будут этот спрос обеспечить».
Напомним, Минэнерго в январе 2016 года после обвала нефтяных цен к уровню $30 за баррель актуализировало перед нефтекомпаниями вопрос о возможности сокращения добычи нефти на 5%. После обсуждений было решено, что технологическая возможность сокращения добычи есть летом, но экономический смысл имеет не сокращение, а заморозка добычи. Россия начала переговоры со странами ОПЕК о возможности заморозки добычи на уроне января. Однако переговоры не принесли результата, но Москва решила не сдаваться и вновь подняла вопрос о возможности заморозки добычи нефти. В начале сентября главы Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих подписали совместное заявление о координации действий по стабилизации нефтяного рынка. Позже российский министр пояснил, что этот документ предполагает возможность заморозки добычи нефти.
Между тем аналитики Сбербанк СIB призвали рассматривать заявления России и других нефтедобывающих стран о возможных действиях по стабилизации нефтяного рынка как словесные интервенции – попытки убедить трейдеров в перспективах роста цен. В реальности и Минэнерго РФ, и министерство нефти Саудовской Аравии понимают, что выбор «действительно действенных инструментов у них довольно ограничен», пишет finanz.ru.
Нефтедобывающие страны уже больше года «успешно двигают рынок своей болтовней», отметил партнер сырьевого хедж-фонда Again Capital в Нью-Йорке Джон Килдафф в комментарии Bloomberg. По словам эксперта, инвесторы не верят в перспективу сделки нефтедобывающих стран, но предпочитают не рисковать, сокращая ставки на падение цен, что ведет к росту спроса на фьючерсы и толкает цены выше.
Москва. Другие новости 22.09.16
В Екатеринбурге открыли лучистый арт-объект. / Правительство нашло способ запретить «серый импорт» верхней одежды и обуви. Минпромторг расширит список продукции для чипирования. / В Екатеринбурге сносят незаконно построенный «Дом журналистов».
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Нефтедобыча / Нефть и газ / Цены на нефть
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Россия установила исторический рекорд по добыче нефти

Россия установила исторический рекорд по добыче нефти

21-09-2016, 14:53
Россия готова заморозить добычу нефти

Россия готова заморозить добычу нефти

5-09-2016, 15:34
В Минэнерго пока не рассматривают возможность заморозки добычи нефти

В Минэнерго пока не рассматривают возможность заморозки добычи нефти

1-09-2016, 14:08
В Минэнерго оценили себестоимость добычи нефти в России

В Минэнерго оценили себестоимость добычи нефти в России

23-03-2016, 01:44
Страны-лидеры нефтяного рынка согласились заморозить объемы добычи

Страны-лидеры нефтяного рынка согласились заморозить объемы добычи

1-03-2016, 21:35
В ОПЕК назвали условия заморозки объемы добычи нефти

В ОПЕК назвали условия заморозки объемы добычи нефти

16-02-2016, 20:06
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail