| | «Никакого популизма»: Медведев рассказал в своей статье о путях выхода из кризиса / «Несмотря на предсказания Обамы, Россия избежала катастрофы»
Экономика

«Никакого популизма»: Медведев рассказал в своей статье о путях выхода из кризиса / «Несмотря на предсказания Обамы, Россия избежала катастрофы»

«Никакого популизма»: Медведев рассказал в своей статье о путях выхода из кризиса / «Несмотря на предсказания Обамы, Россия избежала катастрофы»

«Никакого популизма»: Медведев рассказал в своей статье о путях выхода из кризиса «Несмотря на предсказания Обамы, Россия избежала катастрофы»
22.09.16 14:59
Москва, Сентябрь 22 (Новый День, Иван Гридин) – Российские власти не собираются бороться с кризисом путем жесткого регулирования экономики и возврата к советскому планированию, а также не намерены проводить структурные реформы за счет людей. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» для журнала «Вопросы экономики».
«Неприемлемы и предложения в текущих условиях ввести очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования. Именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества. Есть и ряд других идей, внешне столь же простых, сколь и опасных: от перехода к мобилизационной экономике, национализации крупных компаний до тотальной распродажи всей государственной собственности»,– написал Медведев.
Он назвал необходимые ограничения. «Вижу два ограничения, которые надо ставить при реализации курса на структурные реформы и экономический рост: популизм, с одной стороны, и проведение реформ за счет людей, с другой. Первое опасно и, в конечном счете, приведет ко второму, поскольку за популизм всегда платит народ. Между тем, характер необходимых структурных реформ не требует сейчас высокой социальной платы (в отличие от 1990-х годов)», – считает глава кабмина.
Он также подчеркнул, что власти не могут позволить себе популизма – «ни словесного, ни тем более бюджетного». «Мы не будем идти по пути включения «печатного станка» и разбалансирования экономики – мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов. Все понимают, что эмиссия необеспеченных денег – это просто производство бумаги, которое подстегнет инфляцию, обесценит доходы людей, зарплаты и пенсии», – пояснил премьер-министр.
Кроме того, Медведев напомнил, что сегодня перед страной стоят иные вызовы, нежели в начале 90-х годов. «Реальная работа – в отличие от агитации – предполагает глубокие структурные реформы, суть которых – повышение эффективности в государственном (бюджетном) и в частном секторах. Это уже совсем другие проблемы и трудности в сравнении с массовым закрытием предприятий, потерей доходов или деградацией социальной сферы, которое мы наблюдали в начале 90-х», – написал премьер, отметив, что правительство обязано тщательно анализировать последствия предпринимаемых шагов и занимать выверенную позицию.
По словам главы российского кабмина, экономика страны, несмотря на предсказания президента США Барака Обамы, избежала худшего сценария. «В конце 2014 года нам предрекали катастрофу, а один известный политик утверждал, что российская экономика будет «порвана в клочья». Нам пророчили неуправляемый бюджетный кризис, срыв в инфляционную спираль и длительное падение рубля, продолжительный и глубокий спад производства, скачок безработицы. В общем, катастрофический сценарий. И он действительно мог произойти, если бы мы сделали худший выбор, выдав нервную, популистскую реакцию на обрушившиеся на нас трудности», – отметил Дмитрий Медведев.
В то же время Дмитрий Медведев отметил, что политика все чаще довлеет над экономикой и подменяет собой рыночную конкуренцию, а адекватная система глобального регулирования так и не сформировалась. «Важнейшей особенностью современного этапа развития (и современного кризиса) становится политизация экономической жизни, особенно на международном уровне. Рынки все больше подчиняются политическим законам в ущерб законам экономики, политический фактор все активнее вмешивается в экономическую политику, подчас подменяя собой рыночную конкуренцию», – написал премьер. По его мнению, разного рода санкции – «лишь наиболее наглядное проявление этого тренда».
В целом Медведев констатировал, что нынешний глобальный кризис «обусловил нарастание нестабильности мировых рынков, функционирование которых существенно отличается от того, что было принято на протяжении предшествовавших десятилетий». «Сформировался глобальный финансовый рынок, способный почти мгновенно перемещать по миру огромные суммы денег, но не сформировалась адекватная ему система глобального регулирования», – отметил глава российского правительства.
Размышляя о требованиях для достижения устойчивого экономического роста, он отметил, что сейчас необходимо максимально задействовать труд и капитал, обеспечить повышение совокупной производительности этих факторов. «Нужны инвестиции – частные и государственные, внутренние и внешние. «Жить по средствам», прежде всего, означает «расходовать эффективно». Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные. Необходимо переломить негативные ожидания бизнеса, обеспечить снижение экономических, политических и правоприменительных рисков предпринимательской деятельности», уверен Дмитрий Медведев.
«Предприниматели должны быть уверены, что завтра к ним никто не придет и не отберет их бизнес, не заведет необоснованно уголовное дело. И даже если преступление совершено, наказание за него должно быть не только неизбежным, но и адекватным тяжести поступка, а не инструментом вымогательства и нечестной конкуренции. К числу самых актуальных социально-экономических проблем относятся состояние и перспективы пенсионной системы. Выдвигаются разные предложения по развитию пенсионной системы, включая отмену обязательных пенсионных накоплений, переход на стимулируемые государством добровольные накопления и так далее», – пояснил председатель правительства РФ.
Напомним, вчера состоялось совещание, посвященное прогнозу социально-экономического развития и основных параметрах бюджета на 2017-2019 годы, в ходе которого Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость тщательной выверки всех возможностей бюджета. Это нужно, чтобы выйти на приемлемый уровень дефицита, для чего необходимо сконцентрировать ресурсы на приоритетных направлениях и отраслях, развитие которых «дает максимальный эффект».
Москва. Другие новости 22.09.16
На крыше жилого дома выросли березы, стены провалились – обитатели бывшего дома военных превратились в маргиналов (ФОТО, ВИДЕО). / Севастополь сдал позиции: город теряет шансы попасть на новые банкноты. / С метро Екатеринбургу придется подождать – когда наступят «немножко более простые времена» (ФОТО).
Читать дальше
Ссылки по теме
Голикова не верит в планы правительства: триллионы продолжат исчезать в «черных дырах» / 22.09.16 ►
МЭР ухудшило бюджетные прогнозы на 2017-2019 годы / 22.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ / Финансовый кризис
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Медведев озвучил неприемлемые меры борьбы с кризисом - Русская планета

Медведев озвучил неприемлемые меры борьбы с кризисом - Русская планета

22-09-2016, 14:54
Медведев припомнил Обаме слова о

Медведев припомнил Обаме слова о "порванной в клочья экономике РФ"

22-09-2016, 13:33
Медведев рассказал о неприемлемых для властей мерах борьбы с кризисом в РФ

Медведев рассказал о неприемлемых для властей мерах борьбы с кризисом в РФ

22-09-2016, 10:10
Медведев рассказал, какие методы нельзя использовать для борьбы с кризисом

Медведев рассказал, какие методы нельзя использовать для борьбы с кризисом

22-09-2016, 08:46
Медведев оправдал масштабные вливания в банки / … но признал, что денег эко ...

Медведев оправдал масштабные вливания в банки / … но признал, что денег эко ...

19-04-2016, 18:45
Медведев отказался включать печатный денежный станок

Медведев отказался включать печатный денежный станок

19-04-2016, 15:12
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail