| | Как астрологический самозванец Змееносец повлияет на гороскоп
Социум

Как астрологический самозванец Змееносец повлияет на гороскоп

Новый гороскоп - горячая тема в соцсетях и СМИ. Оказывается, знаков Зодиака не 12, а 13! Тринадцатый называется "Змееносец".
Всех, кто хотя бы иногда читает гороскопы (а таких людей на земле большинство), это известие взбудоражило: что ж теперь, придется сменить свой знак?
"Обозреватель" вместе с астропсихологом Валентиной Виттрок выяснил, какое влияние знак Змееносца оказывает на прочие знаки Зодиака; действительно ли остальным придется "подвинуться", и как все это скажется на астропрогнозах.
С чего все началось
В январе нынешнего года на детском образовательном портале Space Place появилась заметка о том, что за тысячелетия существования зодиакального круга положение Земли относительно его созвездий изменилось, поэтому современные гороскопы нельзя считать верными.
Авторы ссылались на ученых NASA и в качестве примера приводили тринадцатое созвездие Зодиака – Змееносца, которое астрологи в своих предсказаниях не учитывают.
"В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец, но последнее решили игнорировать для удобства", - сообщалось в статье.
СМИ сделали из публикации ложный вывод о том, что большей части населения Земли теперь придется сменить свою принадлежность к тому или иному знаку Зодиака, хотя в статье об этом ничего не было сказано, более того, ее авторы подводили читателей к мысли: не стоит путать астрономию с астрологией – последняя, в отличие от первой, не является наукой, коль скоро ее основополагающие принципы так легко, при помощи одного созвездия, можно подвергнуть сомнению.
Пресс-секретарь NASA Дуэйн Браун пояснил: "Статья на Space Place была о том, что астрология — это не астрономия, это пережиток античной истории".
С NASA все понятно, но что думать людям, которые серьезно относятся к астрологии?
О существовании на небе такого знака, как Змееносец, упоминал еще древнегреческий математик, географ, астроном и астролог Птолемей, так что новым его никак не назовешь. Предположительно Змееносец находится рядом с западной частью Млечного пути и захватывает последние градусы Скорпиона и начальные градусы Стрельца.
Еще в IV веке нашей эры астрономы обратили внимание на то, что Солнце в течение года в одно и то же время проходит по одним и тем же созвездиям – всего их было двенадцать, и сегодня они известны всем как знаки Зодиака. Поначалу зодиакальный круг использовался древними людьми, скорее, как календарь сельскохозяйственных работ – по нему они определяли, когда нужно пахать, а когда – сеять, но со временем нашли ему и иное применение – начали определять характер человека и его судьбу в соответствии со знаком, под которым он родился.
В вопросе о том, когда был открыт знак Змееносца, у астрономов и астрологов единого ответа нет. Кто-то считает, что он появился вместе с другими знаками, но его не включили в общую систему, потому что делить круг на двенадцать частей было удобнее и гармоничнее: ведь месяцев тоже было 12.
Кто-то уверен, что новый знак был открыт через две с половиной тысячи лет после составления Зодиака, поэтому ему не нашлось места.
Главная его черта – непредсказуемость: никто и никогда не знает, чего от него ждать. Павел Глоба, который очень серьезно относится к этому знаку, считает, что он во многом схож с птицей Феникс – на каждом очередном жизненном этапе Змееносец "сгорает", чтобы возродиться в новом качестве.
Иногда кажется, что у рожденных под ним людей – как у кошки! – несколько жизней, за обычный человеческий век они умудряются проживать несколько насыщенных событиями и переживаниями этапов, который у представителей других знаков сошли бы за отдельную жизнь.
Высокие и низкие
Как любой другой знак Зодиака, Змееносец может быть высоким и низким. Высокие его представители приходят в наш мир с особой миссией: их долг – помогать людям, принося при этом в жертву собственные интересы. Чем больше препятствий возникает на пути, тем активнее и азартнее он их преодолевает.
Низкие Змееносцы – жестоки, злопамятны и мстительны. Большая ошибка – стать их врагом или хотя бы недоброжелателем, представители знака не пощадят ни того, ни другого. Если среди ваших знакомых есть такой – низкий – Змееносец, постарайтесь с ним ладить во что бы то ни стало.
Еще одна характерная черта представителей этого знака связанная с тем, что созвездие разорвано пополам,– двойственность, присущая, как правило, высоким Змееносцам, или двуличие, свойственное низким представителям знака: такое впечатление, что в одном теле живут два человека, при это один время от времени сменяет другого, и сегодня вы можете не узнать того, с кем общались вчера. К общим для всех Змееносцев качествам также относятся недюжинный ум, оптимизм, стойкость, умение в любых – даже очень сложных ситуациях – не падать духом, любовь к приключениям, граничащим с авантюрами, веселый нрав и, одновременно, слабость и глупость.
Почему сейчас?
Почему же о внесении революционных изменений в зодиакальный круг заговорили только сейчас? Все дело в таком явлении, как прецессия Земли – изменение ее положения под влиянием внешних сил. За время, которое прошло с момента составления Зодиака, положение нашей планеты относительно его созвездий изменилось, и не учитывать знак Змееносца якобы больше нельзя. На этом, кстати, особенно настаивает Глоба, который выступает за введение его в зодиакальный круг.
Но дело в том, что знаки Зодиака привязаны к "своим" созвездиям условно, к тому же профессиональные астрологи, составляя гороскоп, и так делают скидку на смещение Земли относительно зодиакальных созвездий, поэтому для них включение туда еще одного знака ничего не изменит. Для людей же, которые увлекаются астрологией на любительском уровне, вполне достаточно популярных гороскопов, в которых нет недостатка в СМИ.
Революция или хаос
Больше всего сейчас всех волнует вопрос, произойдет ли революция в астрономии, станет ли Змееносец тринадцатым знаком, который повергнет Зодиак в хаос, сместив все остальные созвездия.
Но о каком смещении знаков Зодиака можно говорить, если астрономы и астрологи не могут даже точно указать место его нахождения и назвать даты, в которые он укладывается? Так, по мнению Глобы, Змееносец начинается 15 ноября; согласно другим версиям это происходит 22, 23, 27 и даже 30 ноября. Заканчивается его период 17 декабря, после которого вступает в свои права знак Стрельца.
Овен или Телец
Не менее важный вопрос: не придется ли теперь всем нам менять свой знак Зодиака на другой, ведь СМИ уже вовсю публикуют новые временные промежутки, свойственные каждому из них, и теперь Овен легко может стать Тельцом, а Водолей – Козерогом. Вероятность того, что что-то подобное произойдет, невелика, но и в таком случае речь будет идти не о тех, кто уже благополучно появился на свет, а о тех, кому это только предстоит.
Так что все нынешние Близнецы, Весы, Девы и Рыбы могут быть спокойны – их зодиакальная революция, скорее всего, не коснется...

Еще по теме

Новый гороскоп: знак Зодиака Змееносец, характеристика, новый знак

Новый гороскоп: знак Зодиака Змееносец, характеристика, новый знак

22-09-2016, 12:16
Новый знак Зодиака Змееносец: новый гороскоп с 13-м знаком Зодиака, подробн ...

Новый знак Зодиака Змееносец: новый гороскоп с 13-м знаком Зодиака, подробн ...

21-09-2016, 13:06
Новые знаки зодиака по месяцам 2016 - НАСА изменили знаки зодиака - Змеенос ...

Новые знаки зодиака по месяцам 2016 - НАСА изменили знаки зодиака - Змеенос ...

21-09-2016, 02:22
Знаки зодиака: Астрологи призвали не паниковать из-за заявлений NASA

Знаки зодиака: Астрологи призвали не паниковать из-за заявлений NASA

20-09-2016, 17:47
NASA изменило зодиакальною систему: узнай свой знак зодиака

NASA изменило зодиакальною систему: узнай свой знак зодиака

20-09-2016, 15:33
Учёные открыли 13 знак Зодиака - Змееносец

Учёные открыли 13 знак Зодиака - Змееносец

20-09-2016, 08:53
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail