| | ОСАГО уже не сможет покрыть расходы на ремонт машины
Экономика

ОСАГО уже не сможет покрыть расходы на ремонт машины

Несмотря на то, что с момента вступления в силу поправок к закону об ОСАГО прошло уже довольно много времени, большинство автовладельцев до сих пор не знают о произошедших изменениях и по-прежнему уверены, что в случае ДТП страховка полностью покроет расходы на восстановительный ремонт транспортного средства. На самом деле – это не так!
ОСАГО уже не сможет покрыть расходы на ремонт машины

Теперь расчет ущерба в рамках действия ОСАГО производится только в соответствии со вступившей в силу 17 октября 2014 года, так называемой Единой Методикой Центрального Банка Российской Федерации. Что же это за методика и откуда она взялась?
Где-то в 2013 г. крупные игроки рынка ОСАГО объединили усилия для лоббирования новых поправок к закону с целью минимизации собственных расходов на покрытие убытков клиентов. Инструментом этой минимизации явилась новая, обязательная для расчета всех выплат по ОСАГО, методика определения величины ущерба при ДТП. Ее основная особенность в том, что все расценки (и работа, и запчасти, и материалы), применяемые экспертом в процессе составления калькуляции расходов на ремонт, берутся теперь не как среднее значение стоимостей, представленных на открытом рынке соответствующего региона, что было бы абсолютно логично, а обязаны браться напрямую из «справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ» представленных на сайте РСА в виде электронного каталога.
Так как при среднестатистическом ремонте транспортного средства на долю заменяемых деталей обычно приходится 70%-80% затрат, то имеет смысл рассказать прежде всего о ценах Единой Методики ЦБ, установленных на запасные части. Первое, что хотелось бы сказать, вы нигде не найдет ссылок на конкретные источники (производителей или торгующих организаций), от которых РСА якобы получает расценки, публикуемые в своих «каталогах». Причина проста: таких источников не существует и не может существовать в принципе, так как ни одна организация не сможет месяцами продавать товар на рынке по цене ниже, чем в самых дешевых магазинах. И не просто ниже, а на столько, что люди столкнувшись с таким впервые, просто отказываются в это верить.
Тяжело точно определить, на сколько цены, диктуемые РСА, оторваны от реальности, но опыт применения «методики» нашими коллегами-экспертами дает представление о порядке занижения расценок: в абсолютном большинстве случаев, цена, публикуемая РСА, занижена относительно самого дешевого предложения на рынке (с максимальным сроком поставки) в полтора – в пять раз. Бывали случаи десятикратной разницы, правда в сравнении с ценой официального дилера, но от этого не легче… Кстати, о гарантийных автомобилях, для расчета стоимости ремонта которых раньше в обязательном порядке применялись расценки официальных дилеров: теперь понятие гарантии завода-изготовителя из ОСАГО полностью исключено. Ремонт ТС на официальном дилере по новым правилам ОСАГО не предусмотрен и невозможен, про гарантию завода-изготовителя просто «забыли». Если раньше доплата клиентом за ремонт по ОСАГО подразумевала компенсацию износа запасных частей, и ее величина, все-таки позволяла кое-как свести концы с концами, то теперь - минимум половину стоимости ремонта придется оплачивать из собственного кармана, так как купить заменяемые детали по ценам РСА просто негде.
Расценки на работы и расходные материалы так же занижены по сравнению со среднерыночными, но их влияние на конечную стоимость ремонта незначительно в виду их малой доли в общем объеме стоимости. Занижение стоимостей работ и расходных материалов происходит в среднем на 20%-50%.
Во всем вышесказанном каждый может легко убедиться, самостоятельно сравнив цены на запчасти для своего автомобиля на сайте РСА и в ЛЮБОМ другом источнике. Выводы после сравнения каждый сделает для себя сам. Нам лишь остается пожелать автовладельцам не попадать в ДТП, а, если уж это случилось, обратиться за помощью профессионалам и, как минимум, подробно проконсультироваться.
Наша компания, имея в распоряжении собственный автотехцентр, а также юристов, специализирующихся на делах по автотранспорту и страхованию, сумела адаптироваться к новым условиям и предлагает пути выхода из самых проблемных ситуаций не только с наименьшими потерями, но и с некоторым профитом, что зависит, конечно, от обстоятельств каждого конкретного случая. Обладая более, чем десятилетним опытом работы в сфере экспертизы и оценки транспорта, наши специалисты рассчитают и обоснуют максимально возможное возмещение, оставаясь при этом в рамках действующего законодательства. После чего, по желанию клиента, автомобиль может быть отремонтирован прямо у нас на станции, при этом цена, естественно, не будет выше той суммы, которою мы рассчитали в экспертном заключении. Многие наши клиенты после автоэкспертизы и ремонта остаются в плюсе, сохранив нервы и не потратив ни копейки из собственных средств.
Подробнее на сайте ...

Еще по теме

СМИ: Россию ждёт глобальная реформа ОСАГО

СМИ: Россию ждёт глобальная реформа ОСАГО

15-09-2016, 09:31
Минфин разработал реформу ОСАГО для помощи автовладельцам

Минфин разработал реформу ОСАГО для помощи автовладельцам

11-08-2016, 11:53
Страховщики увеличили стоимость ремонта по ОСАГО

Страховщики увеличили стоимость ремонта по ОСАГО

27-05-2016, 12:28
Выплаты по полису ОСАГО увеличились до 200,000 грн

Выплаты по полису ОСАГО увеличились до 200,000 грн

22-02-2016, 13:24
 Тариф ОСАГО ЦБ сможет менять только раз в год

Тариф ОСАГО ЦБ сможет менять только раз в год

13-09-2015, 08:54
 Банк России: Средняя выплата по ОСАГО вырастет

Банк России: Средняя выплата по ОСАГО вырастет

20-10-2014, 22:22
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail