| | В Одесской области с помощью децентрализации надеются избавиться от "мертвых" объектов
События

В Одесской области с помощью децентрализации надеются избавиться от "мертвых" объектов

Децентрализация в Одесской области проходит медленно, но успешно: те громады, которые объединились в прошлом году, уже сегодня могут похвастаться увеличением бюджетных поступлений и появлением всяческих благ, которые жители не видывали десятки лет подряд, уверяют в Ассоциации городов Украины.
Речь идет о Балтской, Беляевской, Великомихайловской, Красносельской, Розквитовской, Червоноармейской, Маразлиевской и Тузловской громадах. Также в этом году к семье громад Одесской области могут присоединиться еще четыре. Для этого Кабмин уже выделил 30 млн грн на организацию выборов, и ЦИК вот-вот должна определиться с их датой.
В Одессе 300 предпринимателей готовят к открытию особый ресторан
По результатам первого полугодия, фактические поступления доходов общего фонда местных бюджетов ОТГ области составили 192 млн грн, что больше почти в восемь раз по сравнению с поступлениями аналогичного периода прошлого года. "Выросли в среднем в три раза и собственные доходы каждой громады, а показатель на одного жителя вырос на 600 грн — с 288 грн в среднем до 887 грн", — сообщила "Вестям" консультант по вопросам коммуникаций Ассоциации городов Украины в Одесской области Евгения Генова.
Но это еще не все: в этом году громады получили от Кабмина более 63 млн грн на развитие инфраструктуры, на ремонт школ, детсадов, медучреждений, дорог, водопроводов и так далее. "К примеру, в Балтской громаде до конца года реализуют 350 различных проектов — от ремонта дорог и тротуаров до капремонта школ и амбулаторий. В селе Пассат открыли фельдшерско-акушерский пункт, которого там вообще раньше не было", — добавила Евгения. Также громады смогли позволить себе приобрести и спецтехнику для коммунальных учреждений: трактора, экскаваторы, вышки для ремонта электросетей.
План против коррупции
Несмотря на такие внушительные показатели, объединение громад в области продвигается натужно. Как заявил нардеп Антон Киссе, чиновники не доносят до граждан сути добровольного объединения, какие улучшения ожидаются в перспективе. А бывший глава Одесского облсовета Николай Пундик считает, что вопрос объединения громад должен быть решен только с помощью местных референдумов. "Противники объединения — как правило, сельские головы, они не желают потерять бразды правления, и сетуют на то, что решения будут приниматься в "столице" объединенной громады, которая может и не ведать о насущных бедах их села", — рассказал "Вестям" политолог Дмитрий Полыванов.
Впрочем, уже на ближайшей сессии Одесского облсовета депутаты должны утвердить перспективный план формирования громад. "Мы хотим в конце концов получить единую карту на всю область, которая даст людям понимание того, как будут выглядеть громады после добровольного объединения", — поделилась с "Вестями" директор офиса реформ Одесской области Юлия Молодожен.
По ее словам, основная угроза срыва голосования может исходить от политиков, которым невыгодна прозрачная работа с бюджетом. "Принятие этой карты сделает частично невозможным элемент коррупции, который наблюдается при распределении денег областного бюджета. В частности, сегодня есть "мертвые" объекты, на которые выделяются деньги. Например, на строительство новой школы в том селе, где фактически нет детей или ремонт дороги в поселок, где, образно говоря, проживает одна бабушка", — говорит Юлия.
Игра на противоречиях
Правда, на пути у децентрализации есть еще несколько подводных камней. Так, по данным переписи населения, в Одесской области проживают 133 из 134 национальностей, которые представлены в целом по Украине. По мнению советника председателя Одесского облсовета Михаила Шмушковича, Одесская область все же самая тяжелая область в Украине для модели децентрализации. "Политики пытаются играть на этих сложных моментах многонациональности и многоконфессиональности", — сказал он "Вестям". По его словам, те, кто долгое время фактически руководил районами и довел их до упаднического состояния, сейчас вынуждены разыгрывать национальную проблему. "Им ничего не остается, как поднимать болгар против гагаузов, а гагаузов против болгар, христиан московского патриархата против христиан румынского патриархата и зарабатывать политические очки", — добавил политик. Впрочем, как говорит советник, в ряде громад все равно идет подготовка к выборам и они состоятся в любом случае...

Еще по теме

В Днепропетровской области зарегистрирован первый в Украине устав громады

В Днепропетровской области зарегистрирован первый в Украине устав громады

11-11-2015, 14:06
 Бюджеты некоторых местных советов на Харьковщине выросли в 3-4 раза

Бюджеты некоторых местных советов на Харьковщине выросли в 3-4 раза

12-09-2015, 12:03
 Процесс пошел: местные громады в Украине стали активнее объединяться

Процесс пошел: местные громады в Украине стали активнее объединяться

25-07-2015, 15:35
 Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

Процесс объединения территориальных громад Харьковской области обсудили за ...

17-07-2015, 05:18
 12 громад объединятся вокруг Лозовой

12 громад объединятся вокруг Лозовой

16-07-2015, 16:54
 В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению грома ...

В Харьковской области запустят пять пилотных проектов по объединению грома ...

7-07-2015, 05:20
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail