| | Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам
Политика

Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам

Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам

Япония опровергла слухи о готовности к компромиссу по Курилам
23.09.16 10:12
Токио, Сентябрь 23 (Новый День, Зоя Березина) – МИД Японии опроверг появившуюся в японских СМИ информацию о готовности Токио на компромисс с Россией по вопросу принадлежности Курильских островов.
«Это не соответствует действительности. Правительство Японии в соответствии со своим прежним курсом будет упорно вести переговоры, направленные на заключение мирного договора с Россией на основе решения вопроса принадлежности всех четырех островов», – цитирует ТАСС официальное заявление МИД Японии.
Ранее сегодня японская газета Yomiuri со ссылкой на свои источники сообщила, что власти страны изъявили готовность заключить с Россией мирный договор, по условиям которого Япония получит только Шикотан и группу островов Хабомаи. При этом Токио не будет отказываться от претензий на Кунашир и Итуруп, но попросит российские власти дать разрешение на свободное посещение этих островов японцами и совместное экономическое освоение. Переговоры, по информации газеты, планируется провести в ноябре на саммите АТЭС в Перу. Также вопрос Курильских островов будет затронут во время визита в Японию президента России Владимира Путина в декабре.
Напомним, 3 сентября на Восточном экономическом форуме во Владивостоке премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту России Владимиру Путину «поставить точку» в споре о Курилах и заключить мирный договор. В свою очередь Путин призвал Токио к компромиссу, отметив: «Все мы едины в одном – проблему необходимо решить». Однако, говоря о компромиссе, президент РФ подчеркнул, что об «обмене» и «продаже» территорий речи не идет, что надо найти решение, «при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».
Еще до саммита во Владивостоке Япония объявила, что меняет тактику в вопросе Курил: Токио будет оказывать российскому Дальнему Востоку экономическую помощь, несмотря на территориальный спор. Помощь будет касаться медицинского обслуживания и строительства объектов социальной инфраструктуры. Также в правительстве Японии появится специальный министр по экономическому сотрудничеству с Россией.
Южные острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи – являются предметом территориального спора между Россией и Японией. После окончания Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспорила принадлежность островов. Из-за Курил между Россией и Японией до сих пор не подписан мирный договор. В Кремле заявили о «позитивном» итоге переговоров и о том, что переговоры будут продолжены. В Японии пообещали, что решение территориального вопроса будет найдено.
Добавим, что, согласно последнему опросу общественного мнения, абсолютное большинство россиян – 78% – высказываются категорически против передачи Японии Курильских островов. За передачу островов Японии высказались только 7%. В контексте перспектив подписания мирного договора с Японией 56% опрошенных убеждены, что острова необходимо сохранить. 71% респондентов выступает также против компромисса по Курилам, предполагающего передачу Японии только двух небольших островов (Хабомаи и Шикотан).
Токио. Другие новости 23.09.16
Вблизи Японии произошло мощное землетрясение. / Житель Владивостока залпом выпил бутылку водки, чтобы не платить за нее (ВИДЕО). / На Сахалине медведь раскопал могилы на сельском кладбище.
Читать дальше
Ссылки по теме
Опрос: россияне верят в дружбу с Японией, но Курилы отдавать не хотят / 06.09.16 ►
В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции» / 06.09.16 ►
Путин посоветовал Японии поучиться у китайцев / 02.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Дальний Восток / Москва / Центральный / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции»

В вопросе Курил Япония вернулась к жесткой «базовой позиции»

6-09-2016, 13:54
В Кремле не верят в прогресс по вопросам Курил на переговорах Путина и Абэ  ...

В Кремле не верят в прогресс по вопросам Курил на переговорах Путина и Абэ ...

2-09-2016, 15:21
Япония меняет тактику: помогать Дальнему Востоку будут, несмотря на спор о  ...

Япония меняет тактику: помогать Дальнему Востоку будут, несмотря на спор о ...

30-08-2016, 12:44
Опрос: большинство россиян против передачи Курил Японии

Опрос: большинство россиян против передачи Курил Японии

5-08-2016, 14:33
Премьер Японии потребовал от России возврата Курильских островов

Премьер Японии потребовал от России возврата Курильских островов

7-02-2016, 20:48
Власти Японии высказались о возврате Курильских островов

Власти Японии высказались о возврате Курильских островов

7-02-2016, 18:31
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail