| | «Нарушения были, но не зашкаливали»: ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму / Памфилова: «Продолжим прием жалоб, пойдем в суды, никому и ничего не сойдет с рук»
События

«Нарушения были, но не зашкаливали»: ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму / Памфилова: «Продолжим прием жалоб, пойдем в суды, никому и ничего не сойдет с рук»

«Нарушения были, но не зашкаливали»: ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму / Памфилова: «Продолжим прием жалоб, пойдем в суды, никому и ничего не сойдет с рук»

«Нарушения были, но не зашкаливали»: ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму Памфилова: «Продолжим прием жалоб, пойдем в суды, никому и ничего не сойдет с рук»
23.09.16 11:12
Москва, Сентябрь 23 (Новый День, Наталья Петрова) – Центральная избирательная комиссия России ночью объявила окончательные итоги выборов в Госдуму седьмого созыва. Глава ЦИКа Элла Памфилова назвала выборы легитимными, «несмотря на нарушения», с которыми еще предстоит разобраться. По ее мнению, в ходе избирательной кампании не было зашкаливающего числа злоупотреблений, которые бы ставили под сомнение ее законность. Памфилова выразила надежду, что следующие выборы пройдут на «ином качественном уровне». Позицию председателя Центризбиркома не поддержал лишь представитель КПРФ Евгений Колюшин, выступив с особым мнением: коммунист считает, что во время кампании «был нарушен принцип свободных выборов».
Согласно официальным итогам выборов в нижнюю палату российского парламента 18 сентября, «Единая Россия» по итогам голосования получила 343 мандата (140 по списку и 203 – по одномандатным округам), КПРФ – 42 (соответственно 35 и 7), ЛДПР – 39 (34 и 5), «Справедливая Россия» – 23 (16 и 7); «Родине» и «Гражданской платформе» удалось провести в Госдуму по одному депутату по одномандатным округам. Также один мандат получил самовыдвиженец. Таким образом в Госдуму пробились 6 партий, конституционное большинство получила «Единая Россия». Явка избирателей на выборах составила 47,88%: на избирательные участки пришли 52 700 992 избирателя. По открепительным удостоверениям проголосовали 809 тыс. 157 человек.
Зампредседателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что 10 избранных депутатов ранее имели судимость. При этом он предпочел не называть их имена. По словам Булаева, всего были зарегистрированы 55 судимых кандидатов, у которых не было законодательных ограничений пассивного избирательного права по признаку судимости.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова, несмотря на нарушения, сочла думские выборы легитимными. «Несмотря на определенные нарушения, которые есть и с которыми мы будем разбираться до последней жалобы… они (выборы – прим. ред.) прошли легитимно», – сказала она (цитата по РИА «Новости»). В то же время Памфилова указала, что далеко не все выдержали испытания «чистотой и честностью» в ходе выборов и дискредитировали себя. Речь идет о членах избирательных комиссий и руководителях ряда регионов, уточнила она.
Памфилова также заявила, что в ближайшее время еще на ряде участков могут быть отменены итоги выборов. «На девяти участках выборы отмены, – отметила она – Я полагаю, что будут еще такие, скорее всего, еще не одно такое решение может быть». По ее словам, это произойдет в процессе рассмотрения жалоб. Она подчеркнула, что есть очень серьезные жалобы и есть регионы, которые не сделали для себя никаких выводов из предыдущих кампаний. «Они решили, что им все сойдет с рук. Не сойдет никому», – заключила она.
Памфилова добавила, что ЦИК продолжит принимать жалобы и будет судиться по нарушениям в ходе выборов в Госдуму, отстаивая права граждан, партий и кандидатов в суде. При этом она обратилась ко всем, кто наблюдал за избирательной кампанией, с просьбой помочь ЦИК в определении самых острых проблем, которые были отмечены. «Для многих определение результатов сегодня – это финишная точка в работе, для ЦИК России – это начало работы над ошибками», – резюмировала она.
Памфилова пообещала провести «разбор полетов с региональными избирательными комиссиями», встречу с лидерами партий и научную конференцию, «чтобы следующие выборы прошли на ином качественном уровне».
С особым мнением на заседании ЦИК выступил только представитель КПРФ Евгений Колюшин, заявив, что во время кампании «был нарушен принцип свободных выборов», сообщает «Коммерсантъ». «Мои несогласия по протоколам заключаются в том, что арифметические сведения в протоколе получены в том числе за счет нарушения принципа свободных выборов и равного избирательного права», – заявил Колюшин, чьи слова приводит газета. Он отметил, что «не всегда соблюдались гарантии на свободные и добровольные выборы, а также равенство в СМИ». Коммунист указал, что на пяти федеральных телеканалах на партию «Единая Россия» пришлось 57% предвыборных эфиров с июня по 16 сентября. Кроме того, Колюшин высказал мнение, что «правоохранительные органы и избирательные комиссии не принимали меры к выявлению лжегазет», а «статус беспристрастных комиссий зачастую не обеспечен». Он также указал, что «влияние исполнительной власти на работу избирательных комиссий носит латентный характер и не наказывается».
Памфилова в ответ заявила, что «практически со всем согласна». «Это может лечь в основу нашей работы над ошибками и дебюрократизации законодательства», – заявила она.
Ранее партия «Яблоко» отказалась признать результаты выборы в Госдуму из-за низкой явки. Как заявил основатель партии Григорий Явлинский, голосование 18 сентября показало глубокое кризисное состояние государства, а также стало свидетельством гибельных тенденций в обществе: выборы не были честными, а новая Госдума не стала органом народного представительства.
Москва. Другие новости 23.09.16
Под Златоустом автокран «улетел» в лес, водитель чудом выжил (ФОТО). / Ревнивый житель Иркутска посадил на цепь подругу. Она сбежала. Мужчине грозит до 5 лет лишения свободы. / Боевики-националисты бегут от украинского «рабства» в Россию.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Выборы в Госдуму РФ. На девяти участках из-за нарушений отменены результаты

Выборы в Госдуму РФ. На девяти участках из-за нарушений отменены результаты

21-09-2016, 22:19
Нарушения на выборах в Госдуму привели к возбуждению 32 уголовных дел, - Па ...

Нарушения на выборах в Госдуму привели к возбуждению 32 уголовных дел, - Па ...

21-09-2016, 20:26
День выборов-2016: в ЦИК не исключают злоупотреблений в 15-ти регионах / Па ...

День выборов-2016: в ЦИК не исключают злоупотреблений в 15-ти регионах / Па ...

15-09-2016, 16:31
Памфилова решила осовременить избирательную систему после выборов в Госдуму ...

Памфилова решила осовременить избирательную систему после выборов в Госдуму ...

16-08-2016, 23:13
ЦИК выявил 60 скрывших судимости кандидатов на выборах в Госдуму

ЦИК выявил 60 скрывших судимости кандидатов на выборах в Госдуму

10-08-2016, 16:09
89 дней до выборов в Госдуму: Памфилова запустила таймер обратного отсчета  ...

89 дней до выборов в Госдуму: Памфилова запустила таймер обратного отсчета ...

20-06-2016, 16:22
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail