| | Азовская тарань страдает от пестицидов
Социум

Азовская тарань страдает от пестицидов

Азовская тарань страдает от пестицидов


Читайте также
Азовская тарань страдает от пестицидов

Ситуация с болезнями грибов шампиньонов в ЕС
Азовская тарань страдает от пестицидов

Японцы оказались древнейшими рыболовами

сегодня в 11:24
АзНИИРХ изучил актуальную для Краснодарского края проблему влияния пестицидного загрязнения на обитателей Азовского моря Исследователи отмечают ухудшение ситуации с воспроизводством одного из самых массовых видов рыб бассейна — тарани.
Ведущую роль в воспроизводстве запасов тарани (Rutilus rutilus) Азовского моря играют кубанские нерестово-выростные хозяйства. Ейское экспериментальное хозяйство по разведению и выращиванию рыбы (ЕЭХРВР) и Бейсугское НВХ снабжаются речным стоком (реки Ея и Бейсуг), а Восточно-Ахтарское НВХ и Черноерковское НВХ — сбросом воды из системы кубанских лиманов. В общей сложности в природные водные объекты Краснодарского края ежегодно попадает около 4 млн. м3 сточных вод, из них более 1 тыс. млн. м3 — загрязненных пестицидами сбросных вод с рисовых систем и других сельхозугодий, а также бытовыми стоками.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства, значительная часть этих сбросов попадает в малые реки и лиманы, которые питают водоемы НВХ, а затем в Азовское море. Таким образом, большинство нерестилищ тарани и места ее нагула загрязнены различными ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве Кубанского региона и Ростовской области.
Свои исследования ученые АзНИИРХ проводили в период массового хода производителей тарани на нерест. Пробы воды и грунта для токсикологических исследований отбирали в Таганрогском и Ясенском заливах Азовского моря в непосредственной близости от сбросных шлюзов нерестово-выростных хозяйств.
Специалисты отмечают, что в последние годы в воде Таганрогского и Ясенского заливов Азовского моря постоянно обнаруживалось 13–16 наименований пестицидов. Суммарная токсичность водной среды составляла 2,5 — 3 мкг/л (что не превышает ПДК отдельных пестицидов). Однако в 2010 и 2011 гг. начали фиксироваться сезонные превышения этого показателя на отдельных станциях отбора проб.
Постоянно меняющийся спектр пестицидов ученые выявляли и в донных отложениях заливов. Их концентрации также не превышали значений ПДК, но указывали на хроническое загрязнение акваторий.
Однако токсичные вещества, даже в малых количествах находящиеся в воде и донных отложениях, составляют угрозу для тарани, отмечают специалисты института. Среди обнаруженных веществ наиболее опасными для нее являются имазалил, фамоксадон и этофумезат. Эти и другие вещества исследователи обнаруживали в тканях рыбы.
«Тарань достаточно чувствительна к воздействию природных и техногенных факторов, в том числе и пестицидов. Зачастую такие воздействия подавляют репродуктивную функцию рыб и в конечном итоге сказываются на воспроизводстве популяции. Поэтому в условиях существенного антропогенного влияния необходимы детальные исследования именно репродуктивной системы», — рассказали в АзНИИРХ.
По результатам последних исследований ученые выявили нарушение развития репродуктивной системы у 10–20% самок азовской тарани. Этот показатель вернулся на уровень конца 80-х — начала 90-х гг., когда наблюдалось интенсивное применение пестицидов в сельском хозяйстве.
Ученые АзНИИРХ выявили различные нарушения репродуктивной системы у отобранных для исследований самок рыб, которые в большинстве случаев не позволили тарани отнереститься. По заключению специалистов, причиной возникновения таких патологий, как правило, является длительное воздействие малых доз пестицидов на жизненно важные функции организма гидробионтов. Результатом этого становится снижение или прекращение воспроизводства.
http://fishnews.ru/...

Еще по теме

Какие овощи и фрукты содержат наибольшее количество пестицидов

Какие овощи и фрукты содержат наибольшее количество пестицидов

7-09-2016, 16:37
В Миннесоте ограничили использование пестицидов ради защиты пчел

В Миннесоте ограничили использование пестицидов ради защиты пчел

27-08-2016, 11:23
Учёные обеспокоены состоянием Азовского моря

Учёные обеспокоены состоянием Азовского моря

1-05-2016, 19:00
Ученые рассказали о причастности пестицидов к аутизму

Ученые рассказали о причастности пестицидов к аутизму

1-04-2016, 20:34
В медоносных пчелах обнаружили 57 пестицидов

В медоносных пчелах обнаружили 57 пестицидов

16-03-2016, 02:35
Мешают ли пестициды опылению пчелами?

Мешают ли пестициды опылению пчелами?

20-11-2015, 07:54
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail