| | КПРФ настаивает: итоги думских выборов сфальсифицированы / Реальная явка была не более 35%, у «ЕР» лишь 39% голосов
Социум

КПРФ настаивает: итоги думских выборов сфальсифицированы / Реальная явка была не более 35%, у «ЕР» лишь 39% голосов

КПРФ настаивает: итоги думских выборов сфальсифицированы / Реальная явка была не более 35%, у «ЕР» лишь 39% голосов

КПРФ настаивает: итоги думских выборов сфальсифицированы Реальная явка была не более 35%, у «ЕР» лишь 39% голосов
23.09.16 12:21
Москва, Сентябрь 23 (Новый День, Мария Вяткина) – КПРФ настаивает, что итоги думской кампании-2016 были сфальсифицированы во время подсчета голосов. По данным компартии, реальная явка была не более 35% от общего количества избирателей, а «Единая Россия» набрала лишь 39%. Об этом сообщил корреспонденту РИА «Новый День» сообщил член ЦК КПРФ Евгений Козин.
По его словам, КПРФ берет за ориентир и будет настаивать на данных с избирательных участков, полученных наблюдателями в ночь с 18 на 19 сентября. «У нас получились такие цифры: КПРФ – 21%, 18% – ЛДПР, разница с нами 3%, и 39% – «Единая Россия», – подчеркнул Козин. Он пояснил, что партия настаивает именно на этих данных, так как они получены на местах, где были сильнейшие наблюдатели и хороший контроль.
«В тех комиссиях, которые первые посчитали, было меньше фальсификаций, поэтому эта процедура быстрее завершилась. А дальше уже пошло… – и во вторник (20 сентября) что-то еще считали, и среду…», – отметил коммунист. Напомним, ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о почти 7-миллионном «вбросе» ночью 19 сентября при подсчете голосов в пользу «Единой России».
Впрочем, как отметил Козин, речь также идет и о фальсификациях в пользу ЛДПР. «Мы знаем, что использовался административный ресурс, в первую очередь, в пользу «Единой России», по остаточному принципу – в сторону ЛДПР», – заявил он.
В компартии также отмечают, что непосредственно при подсчете голосов многие наблюдатели КПРФ не были допущены к этому процессу, что ставит под сомнение легитимность итогов голосования.
«Например, Краснодар. Хотя мы обеспечили там достойный корпус наблюдателей – по 3 человека на участок, в том числе с решающим и совещательным правом голоса – нас просто не допустили. Банально, их к столам не допустили, не допустили к нормальному процессу наблюдения», – сообщил Козин и добавил, что похожие инциденты были зафиксированы в Московской области и других регионах.
«По Еремейцевой считали чуть ли не до вторника-до среды», – напомнил Козин случай, когда кандидат от КПРФ Наталья Еремейцева подала в ЦИК жалобу о фальсификации в Щелковском одномандатном округе.
Согласно параллельному подсчету голосов КПРФ, реальная явка также отличается от данных Центризбиркома. «Была низкая явка. Чуть ли не 33-35% – значительно ниже официальной», – подтвердил Козин.
По мнению коммуниста, ответственность за «пассивность» избирателей лежит именно на власти. «Изначально выборы позиционировались как тихая кампания. Не было конкуренции, дебаты происходили в непонятном режиме. Если каждый сезон политический выборы проходят так, люди банально перестают на них ходить. Это всегда выгодно партии власти. Меньше людей, меньше глаз – сделали все, чтобы снизить явку», – выразил уверенность Козин.
Представитель ЦК КПРФ также отметил, что все данные параллельного подсчета голосов передаются в центральный штаб. «Все копии протоколов с живыми подписями и печатями остаются у нас в штабах, дальше они свозятся в центральный штаб», – сказал Козин.
По его словам, решение об оспаривании итогов выборов остается за лидером партии. «Дальше будет принято политическое решение, будем ли мы оспаривать, каким образом. Геннадий Андреевич (Зюганов) будет это решать, консультируясь с юридическим отделом», – сообщил Козин.
Напомним, ЦИК огласил окончательные результаты выборов, согласно которым «Единая Россия» получила в обновленной Госдуме 343 мандата, 203 из них за счет победы в одномандатных округах, КПРФ – 42, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23. Таким образом, партия власти закрепила за собой конституционное большинство в нижней палате парламента. Официальная явка, по данным ЦИК – 47,88%.
Москва. Другие новости 23.09.16
ЧП в Москве: пять человек погибли при падении лифта с 19 этажа. / Минфин обещает снижение ставок по кредитам. / Не буди лихо: Путин решил не повышать налоги до президентских выборов.
Читать дальше
Ссылки по теме
«Нарушения были, но не зашкаливали»: ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму / 23.09.16 ►
Зюганов заявил о миллионных вбросах в пользу «ЕР» на выборах в Госдуму / 19.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Выборы - 2016
В рубриках
Москва / Центральный / Выборы / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму по Москве

ЦИК обнародовал окончательные итоги выборов в Госдуму по Москве

19-09-2016, 17:19
На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

На выборах в Госдуму РФ предсказуемо лидирует «Единая Россия»

19-09-2016, 11:55
Итоги голосования по партиям в Крыму и Севастополе

Итоги голосования по партиям в Крыму и Севастополе

19-09-2016, 11:47
Посчитано 40% голосов: «ЕдРо» получает конституционное большинство в Госдум ...

Посчитано 40% голосов: «ЕдРо» получает конституционное большинство в Госдум ...

19-09-2016, 02:27
Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв  ...

Выборы в Госдуму: «Единая Россия» набирает более половины голосов / Разрыв ...

19-09-2016, 00:12
«На самом деле все не так»: КПРФ и «СР» поставили под сомнение данные exit  ...

«На самом деле все не так»: КПРФ и «СР» поставили под сомнение данные exit ...

18-09-2016, 22:25
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail