| | Градсовет не принял окончательного решения о строительстве Храма-на-пруду
Экономика

Градсовет не принял окончательного решения о строительстве Храма-на-пруду

Градсовет не принял окончательного решения о строительстве Храма-на-пруду

Градсовет не принял окончательного решения о строительстве Храма-на-пруду
23.09.16 12:20
Екатеринбург, Сентябрь 23 (Новый День, Евгения Вирачева) – Архитектурно-градостроительный совет при губернаторе Евгении Куйвашеве рассмотрел сегодня концепцию строительства кафедрального храма во имя святой великомученицы Екатерины на акватории городского пруда. Приступая к обсуждению вопроса, глава региона подчеркнул, что идея возведения храма на искусственном острове вызвала большой общественный резонанс, а потому было созвано Архитектурное сообщество, чтобы взвесить все за и против и принять правильное решение.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который также присутствовал на совете, напомнил, что обсуждаемый проект очень важен для церкви и уже был представлен святейшему патриарху. «По красоте и убранству храм святой Екатерины будет превосходить даже храм Александра Невского и станет жемчужиной для нашего города и для всего Урала. Мне бы хотелось сказать, что представленное решение – самое оптимальное для всех сторон, которые участвовали в обсуждении. Прошу поддержать эту концепцию», – заявил владыка Кирилл.
Автор проекта, архитектор Михаил Голобородский, начал с того, что пошутил: «Святая Екатерина у нас пока что бездомная», напоминая, что храмов в её славу в городе последние сто лет нет, только небольшая часовня на Площади Труда. Он начал презентацию проекта с демонстрации иконы святой: «Она всегда в красном одеянии, в драгоценном покрывале, и всегда голова увенчана короной, а в руках – символ её страдания – колесо». Архитектор подчеркнул, что проект не будет ориентироваться на прежний храм святой Екатерины, снесённый после революции, так как он был небольшим – под стать тогдашнему Екатеринбургу, в котором проживало всего несколько десятков тысяч человек. Расположение храма на искусственном острове мотивируется тем, что другие предложенные места вписаны в существующий архитектурный облик города, а вот перспектива правой части акватории пруда ослаблена. Поэтому храм предлагается возвести на острове, который будет связан с городом транспортным и пешеходным сообщением.
«Круглая форма острова – как будто поднос, на котором спонсоры-благодетели подносят храм в подарок всем жителям города», – рассказал Голобородский. Планируемая высота храма – 62 метра, площадь – 530-550 кВ м, общий строительный объём – 190 тысяч кв м. В храме будет три этажа: на первом – хозяйственные службы, трапезная, на втором – место для богослужений, на третьем – хоры и приёмная правящего архиерея. Храм планируется сделать четырёхстолпным, крестово-купольным, построенным в стиле середины 17 века – «Русское узорочье». Самый известный храм этого стиля – церковь Василия Блаженного на Красной площади. При украшении храма будут широко использованы декоративные фрагменты и мозаика. После доклада архитектора обсуждение проекта было продолжено в закрытом режиме.
Но в ходе него окончательного решения принято не было, передает корреспондент NDNews.ru. Проект требует проработки и решения целого ряда вопросов, отмечают участники обсуждения. «Окончательное решение примет рабочая группа, прокомментировал член совета Михаил Вяткин. – Мое мнение – храм, куда будут ходить по мостику две тысячи человек, это очень опасно. Помните, как во время крестного хода мост на Бебеля шатался? Губернатор сказал, что храм нужен, на воде или у воды, это и надо обсуждать».
Именно второй вариант готов защищать член градсовета, сенатор Аркадий Чернецкий: «Рациональное предложение – у воды. Тогда храм не будет закрывать стадион «Динамо» и «Космос». Было предложение построить на окраине города, но оно не заинтересовало ни спонсоров, ни РПЦ».
Своими сомнениями поделился по итогам заседания Григорий Мазаев, бывший главный архитектор области: «Как строить на воде? Есть Водный кодекс, есть Земельный кодекс. Прихожане с этого острова все попадают и потонут, и нормальной логистики не будет. Рассматривается вариант сдвинуть его на берег, чтобы возник каскад – Вознесенская церковь – Храм-на-Крови – Храм Екатерины».
Заседание рабочей группы, которая изучит все замечания и предложения, пока не назначено.
Екатеринбург. Другие новости 23.09.16
В Екатеринбурге снова будут выбирать логотип города – к 300-летнему юбилею. / Укололся даже министр, – в Свердловской области активно идет прививочная кампания (ФОТО). / Больше половины свердловчан получили отопление.
Читать дальше
Ссылки по теме
Градсовет при губернаторе рассмотрит проект «Храма-на-Пруду» (СКРИНЫ) / 22.09.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Культура / Недвижимость / Общество / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Градсовет при губернаторе рассмотрит проект «Храма-на-Пруду» (СКРИНЫ)

Градсовет при губернаторе рассмотрит проект «Храма-на-Пруду» (СКРИНЫ)

22-09-2016, 10:32
В ожидании патриарха: на Урале создана рабочая группа по строительству храм ...

В ожидании патриарха: на Урале создана рабочая группа по строительству храм ...

3-08-2016, 16:42
В Киеве подожгли православный храм

В Киеве подожгли православный храм

24-05-2016, 12:41
На Украине ограбили и сожгли храм Московского патриархата

На Украине ограбили и сожгли храм Московского патриархата

1-12-2015, 09:53
В Челябинске разрушается храм Александра Невского

В Челябинске разрушается храм Александра Невского

27-11-2015, 12:47
Автобусную остановку «Площадь Малышева» переименуют в «Храм «Большой Златоу ...

Автобусную остановку «Площадь Малышева» переименуют в «Храм «Большой Златоу ...

12-11-2015, 08:17
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail