| | Приплыли: накопительная пенсия приказала долго жить / Минфин хочет с 2018 года запустить новую пенсионную систему
Экономика

Приплыли: накопительная пенсия приказала долго жить / Минфин хочет с 2018 года запустить новую пенсионную систему

Приплыли: накопительная пенсия приказала долго жить / Минфин хочет с 2018 года запустить новую пенсионную систему

Приплыли: накопительная пенсия приказала долго жить Минфин хочет с 2018 года запустить новую пенсионную систему
23.09.16 12:39
Москва, Сентябрь 23 (Новый День, Зоя Березина) – Минфин планирует уже с 2018 года запустить новую накопительную добровольную пенсионную систему. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов сегодня на Московском финансовом форуме.
«Надеюсь, что с 2018 года мы можем ее запускать с тем, чтобы эта система уже работала и приносила доходы тем гражданам, кто в ней участвует»,– цитирует ТАСС эпохальное заявление главы Минфина.
Силуанов добавил, что необходимо «создать условия для вложения свободных средств в накопительный элемент, который был бы более интересным для граждан». Речь идет о том, чтобы россиянам был предложен инструмент, «который был бы гарантирован, который бы имел четкое понимание о наследовании этих средств». Министр не исключил, что средства накопительной пенсии могут быть использованы в процессе накопления. Средства будут находиться на счетах граждан. Он добавил, что разморозка накопительной части пенсий в 2017 году не предусмотрена.
По словам главы Минфина, граждане сами должны создавать условия для формирования своей достойной пенсии в будущем. «Создание условий для достойной пенсии – это дело граждан. Но государство должно предложить хорошо работающую систему, надежную, гарантированную систему», – пояснил он.
Как сообщает RNS, глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов, выслушав Силуанова, констатировал, что накопительная часть пенсии «приказала долго жить».
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что система добровольного пенсионного накопления позволит обеспечить пенсии среднему классу. По ее словам, новые решения, по сравнению с обязательным накопительным элементом, который много раз замораживался, «имеют некоторое преимущество». «В том числе позволяют накапливать и обеспечить достойную пенсию людям со средним доходом, среднему классу, что не позволял обязательный накопительный элемент, который мы видели до этого», – пояснила Набиуллина.
Она указала, что если смотреть на пенсионные проблемы в долгосрочной перспективе, то «без накопительного элемента в условиях нынешней демографии мы не сможем обеспечить достойный уровень пенсий для работающих ныне людей», Также, по ее мнению, появится большая защита прав граждан на эти пенсии, поскольку в том числе система НПФ «готова работать с этими накоплениями».
Напомним, летом стало известно, что Минфин и ЦБ разработали предложения о переходе на систему добровольного пенсионного обеспечения. Силуанов тогда назвал ее «пенсионным капиталом» по аналогии с материнским капиталом. Система предполагает, что работающие будут самостоятельно откладывать средства на пенсию и накапливать пенсию в НПФ. Добровольная пенсия будет страховаться, средства можно будет передать в наследство, а также использовать на разные цели, к примеру, на лечение.
В конце апреля «Коммерсантъ» сообщил некоторые подробности совместных предложений Минфина и Банка России по реформе пенсионной системы РФ под названием «Концепция индивидуального пенсионного капитала». Вот ее основные пункты: ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Главное в предложениях, отмечало издание, – готовность признания накоплений собственностью граждан: в особых случаях их даже готовы выплачивать наличными.
Москва. Другие новости 23.09.16
Градсовет не принял окончательного решения о строительстве Храма-на-пруду. / Минфин обещает снижение ставок по кредитам. / В Югре цены на газ будет определять рынок. Это обернется снижением стоимости «голубого топлива» для населения.
Читать дальше
Ссылки по теме
Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / 01.07.16 ►
ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / 25.08.16 ►
Власти готовы заморозить накопительные пенсии еще на три года / 02.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Силуанов Антон
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / Но до ...

ВЭБ назвал «стратегически неверной» заморозку пенсионных накоплений / Но до ...

25-08-2016, 16:25
Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

Свершилось: Минфин и ЦБ готовы отменить накопительную пенсию / Система стан ...

1-07-2016, 13:01
Минфин готов разрешить россиянам передавать пенсии по наследству

Минфин готов разрешить россиянам передавать пенсии по наследству

17-05-2016, 18:49
«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной  ...

«Копите на пенсию сами»: глава Минфина анонсировал запуск новой пенсионной ...

17-05-2016, 15:56
В МЭР выступили за сохранение накопительной пенсии

В МЭР выступили за сохранение накопительной пенсии

27-04-2016, 13:03
Набиуллина хочет разрешить накопительную пенсию для «молчунов»

Набиуллина хочет разрешить накопительную пенсию для «молчунов»

29-02-2016, 12:17
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail