| | Партия Меркель проиграла в Германии: какие проблемы ждут Украину/Христианско-демократический союз Ангелы Меркель потерпел поражение в Берлине
Политика

Партия Меркель проиграла в Германии: какие проблемы ждут Украину/Христианско-демократический союз Ангелы Меркель потерпел поражение в Берлине

пятница, 23 сентября 2016, 15:36
Поделиться
переглянути статтю українською
Партия Меркель проиграла в Германии: какие проблемы ждут Украину/Христианско-демократический союз Ангелы Меркель потерпел поражение в Берлине


Рейтинг партии Ангелы Меркель постепенно снижается, а внутренняя оппозиция в ХДС способна указать нынешнему канцлеру на "выход" с позиции лидера

Фото: EPA/UPG
18 сентября Христианско-демократический союз Ангелы Меркель проиграл земельные выборы в Берлине, уступив первое место Социал-демократической партии. Симптоматично, что лидер социал-демократов, вице-канцлер Германии, уже 21 сентября посетил Москву, где обсудил с Владимиром Путиным санкции Евросоюза против России. Выборы в столице Германии вполне можно считать репетицией парламентских, которые пройдут в стране ровно через год. Таким образом, уже сейчас можно прогнозировать, что формирование коалиции в Германии, аналогичной нынешней, будет сложнейшей задачей. Эксперты пока не берутся утверждать, какой именно выйдет эта коалиция, но предполагают, что в ней могут оказаться пророссийские левые. Не исключено также, что во время избирательной кампании немецкие политики ради привлечения голосов будут вовсю манипулировать вопросом санкций против России, что может привести к их отменеhttp://apostrophe.ua/news/politics/2016-09-16/uhod-merkel-u-poroshenko-dali-pechalnyiy-prognoz-po-sanktsiyam/71578.
В среду, 21 сентября, вице-канцлер и по совместительству министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил, что посетил Москву с бизнес-делегацией, чтобы обсудить с президентом России вопрос санкций. Габриэль выступает за постепенную отмену ограничений против РФ в случае достижения прогресса в урегулировании военного конфликта в Украине. Также немецкий министр акцентировал внимание на важности немецко-российских экономических связей. В данном случае интересно не только то, что политик, который входит в правительство Германии, едет в Москву говорить о санкциях против РФ, но также и партийная принадлежность Габриэля. Сегодня он является лидером Социал-демократической партии, которая входит в правящую коалицию. Именно эта партия обошла ХДС Ангелы Меркель во время недавних выборов в Берлине.
Худший результат в истории
В воскресенье, 18 сентября, в Германии прошли земельные выборы в парламент Берлина, который имеет статус одной из федеральных земель. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 22%. Христианско-демократический союз (ХДС), председателем которого является Ангела Меркель, — 18%. Последнее столичное правительство составляли как раз представители этих двух партий. Далее по списку расположились "Левая партия" и "зеленые" (по 15,5%), а также правая "Альтернатива для Германии" (АдГ) и либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) — 6,7%.
В начале сентября ХДС не сумела победить в еще одной федеральной земле — Мекленбург - Передняя Померания. Там ХДС занял лишь третье место. Первое взяла СДПГ, а второе — АдГ. На партийном заседании по итогам берлинских земельных выборов Ангела Меркель признала, что допустила ошибки в вопросе приема Германией мигрантов, хотя и заявила, что политика правительства в целом останется неизменной. Кризис с мигрантами, как известно, в основном и ставят в вину канцлеру.
В Берлине СДПГ и ХДС получили худший в истории результат. Голоса главных партий рассеялись за счет всех остальных. А вот правые популисты из "Альтернативы для Германии" впервые с 1966 года набрали двузначный результат и вообще попали в парламент Берлина. И теперь бургомистр Берлина, местный премьер из СДПГ, планирует сформировать правительство не с членами ХДС, а с "левыми" и "зелеными". В сумме эти факты означают одно: с таким же процентом голосов на выборах в Бундестаг, которые пройдут в следующем году, у ХДС практически нет шансов сформировать большинство с нынешними партнерами по коалиции — ХСС и социал-демократами.
Будущая коалиционная неопределенность
После выборов в Бундестаг, как предполагают некоторые немецкие обозреватели, новыми партнерами СДПГ могут стать те же "левые" и "зеленые". В таком случае они сформируют так называемую красно-зеленую коалицию. Впрочем, есть и мнение, что на федеральном уровне, в отличие от местного, такая коалиция невозможна из-за больших различий во взглядах на внешнюю и внутреннюю политику Германии. Если, например, "Левая партия" считается пророссийской, то "зеленых" в симпатиях к Путину обвинить сложно — те регулярно критикуют действия России в Украине и Сирии. Есть громадные различия также в экономических, налоговых программных взглядах политсил.
Немецкие специалисты, впрочем, отмечают, что на результат выборов в Берлине могли повлиять в первую очередь местные, берлинские, проблемы, а не общие для страны, вроде кризиса с мигрантами. Тем не менее весьма вероятно, что в Бундестаг, как и в парламент Берлина, пройдут уже не четыре, а шесть партий, что усложнит формирование коалиции и создаст большую вариативность.
Аналитик Международного центра перспективных исследований Евгений Ярошенко отмечает, что Германия переходит от двухпартийной системы правления к мультипартийной. Такой вывод можно сделать по результатам выборов в пяти федеральных землях в 2016 году. Каким будет результат этого, говорит Ярошенко, предсказать очень сложно. Однако же, по его мнению, возможными видятся три варианта формирования коалиции после выборов в Бундестаг: между ХДС/ХСС и "зелеными", между СДПГ и "зелеными", а также большая коалиция всех этих политсил.
"Очень сложно будет в условиях такой многопартийности договориться о коалиции. Но могу заверить, что "Альтернатива для Германии" в коалицию не войдет. И Габриэль, и Меркель будут бороться за то, чтобы перетянуть на свою сторону "зеленых". Считаю, что вариант большой коалиции будет наиболее конструктивным", — сказал Ярошенко. При этом привлечение левых он также считает крайне маловероятным, поскольку они как крайне оппозиционная сила сами на это не пойдут.
В свою очередь доцент и координатор магистерской программы "Немецкие и европейские студии" Киево-Могилянской академии Феликс Шимански-Гайер не вполне согласен с тем, что нынешние рейтинги политических партий и результат выборов в Берлине позволяют говорить о невозможности коалиции между блоком ХДС/ХСС (Христианско-социальный союз — "младший брат" ХДС из Баварии) и СДПГ, поскольку эта федеральная земля является лишь небольшой частью всей Германии. "Мы не можем говорить, что создание коалиции между ХДС/ХСС и СДПГ невозможно. На данный момент представляется вероятным, что СДПГ сформирует коалицию с "зелеными" и "Левой партией", но есть много неразрешенных вопросов, особенно в отношении "Левой", поскольку она очень непредсказуема в вопросах иностранных отношений", — объяснил свою мысль политический аналитик.
Кроме того, он предположил, что никакая другая партия не захочет быть в коалиции с правой АдГ: "Они слишком радикальные и слишком правые, чтобы быть в коалиции на национальном уровне".
Выборы в Бундестаг и украинский аспект
Позиция Германии по важным для Киева вопросам в будущем, очевидно, будет зависеть от прогресса в Минских соглашениях. К слову, в среду, 21 сентября, на Генассамблее США в Нью-Йорке, когда уже были известны результаты договоренностей в Минске о разведении войск, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что после нескольких месяцев застоя вновь "наблюдается прогресс".
Россию уже неоднократно посещали не только Габриэль, но и Штайнмайер, а также министр сельского хозяйства Кристиан Шмидт. Кроме того, приезжал и премьер-министр Баварии и председатель ХСС Хорст Зеехофер. Эта партия опять же является членом коалиции, а ее лидер — уже больше года одним из наиболее рьяных критиков политики Ангелы Меркель. Все они говорили о необходимости диалога и совместной работы (как Штайнмайер) или восстановления отношений между Германией и Россией. Должен быть "сыр вместо кризиса (Kase statt Krise)", сказал тогда Шмидт. Развязанная РФ война против Украины и аннексия Крыма в таких случаях просто замалчивались. Свои слова немецкие политики, посещающие Москву, не преподносят как официальную позицию Берлина. С одной стороны, это значит, что желание отменить санкции против России пока не является позицией Берлина. С другой, позиция может стать таковой, если партия Меркель в 2017-м не сможет сформировать коалицию с СДПГ и заполучить пост канцлера.
"С моей точки зрения, — говорит Шимански-Гайер, отвечая на вопрос о мотивах ездящих в гости к Путину политиков, — это частично бизнес-интерес. С другой стороны, это признаки начала предвыборной кампании. Поэтому отдельные личности пытаются преподнести себя в качестве "политиков мирового уровня", налаживая контакты с мировыми лидерами вроде Путина." Он добавляет, что это плохая тенденция, поскольку подрывает последовательную позицию Запада в отношении России и санкций.
По мнению Ярошенко, Меркель вряд ли останется канцлером после выборов. Ведь маловероятно, что СДПГ уступит этот пост в пользу ХДС и Меркель, если займет первое место. Он также предполагает, что из-за внутренней оппозиции Меркель может потерять звания лидера партии. "Если социал-демократы получат канцлерство, вероятность смягчения санкций будет существенно выше. Если Меркель и ее единомышленники — она будет меньше. Но так или иначе Украина будет на периферии, кто бы ни был канцлером и не занимал ключевые должности", — предположил эксперт.
"И Зигмар Габриэль, и Ангела Меркель будут бороться за электорат. Учитывая, что немцы — нация предприимчивая, смягчение будет рассматриваться как конфетка для такого электората", - считает Евгений Ярошенко. Он добавляет, что вероятность смягчения будет гораздо выше до выборов в Бундестаг, а не после. И прогресс в урегулировании конфликта на Донбассе не играет в этом большой роли.
Впрочем, Шимански-Гайер полагает, что украинцам следует меньше рассчитывать на положительный для них исход выборов в Германии, а больше сосредоточиться на внутренней повестке, активнее заставляя политиков проводить реформы. "Это будет иметь больше пользы для Украины вообще и ее отношений с так называемым Западом", — убежден политолог...

Еще по теме

Партия Меркель с треском провалилась на выборах в парламент Берлина

Партия Меркель с треском провалилась на выборах в парламент Берлина

19-09-2016, 11:47
Выборы в Германии: Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина

Выборы в Германии: Меркель потеряла большинство в парламенте Берлина

19-09-2016, 07:56
Коалиция Меркель в парламенте Берлина потеряла большинство

Коалиция Меркель в парламенте Берлина потеряла большинство

19-09-2016, 02:10
Выборы в Берлине: Меркель грозит еще одно поражение

Выборы в Берлине: Меркель грозит еще одно поражение

18-09-2016, 22:16
В Берлине выбирают региональный парламент

В Берлине выбирают региональный парламент

18-09-2016, 12:26
Партия Меркель проиграла местные выборы в Германии

Партия Меркель проиграла местные выборы в Германии

4-09-2016, 23:53
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail