| | Банкиры объяснили, что будет с курсом доллара в Украине
Экономика

Банкиры объяснили, что будет с курсом доллара в Украине

23 сентября валютные торги завершились снижением курса доллара на 2 копейки: межбанк финишировал в рамках 25,94-25,98 грн/$.
Как пишет UBR.ua, ситуация на валютном рынке выравнивается: котировки перестали резко двигаться, спрос и предложение доллара сбалансировались. Нацбанк на торги не выходил.
"Открылась торговая сессия на уровне 25,96-26,04 грн/$. Одновременное появление на рынке нескольких крупных продавцов валюты способствовало снижению котировок к диапазону 25,94-25,99 грн/$. Когда крупные заявки на продажу валюты были закрыты, рынок вновь вернулся к уровню 25,98-26,02 грн/$. К обеду спрос на валюту начал ослабевать, в результате чего курс вновь опустился к диапазону 25,94-25,98 грн/$, в котором прошли послеобеденные торги и завершился торговый день", — сообщил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.
При этом большинство покупок прошло выше. "Основная масса сделок проходили около 26,0 грн/$. Торги прошли спокойно", — заверил начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.
Объем торгов немного подрос: если в минувшую пятницу валютчики наторговали лишь на $277,84 млн, то в эту — на $308,10 млн. Активнее всего продолжает продавать валютную выручку агросектор и металлургическая отрасль.
Финансисты начали говорить о появлении "энергетических" покупателей доллара, хотя уверяют, что их пока немного. "Крупных валютных закупок НАК "Нафтогаз" пока не происходит, как было в прошлом году. Так что пока рано говорить о мощном давлении на курс из-за подготовки к отопительному сезону. По логике, мы должны увидеть его в ближайшие недели. Но, думаю, Нацбанк, который заранее получает информацию об объемах продаж доллара на межбанке, будет стараться так согласовать выходы НАКа на валютный рынок, чтобы повышенный спрос на валюту совпадал с его повышенным предложением — с периодами, когда аграрии будут активнее всего продавать свою выручку за урожай", — отметил финансовый эксперт Владислав Кравец.
Валютный прогноз
Тем не менее, отопительный сезон остается одним из ключевых рисков для валютного рынка и курса доллара. На второе место на следующей неделе финансисты ставят погашение индексных облигаций Кабмина, после которого, как известно, банки имеют право откупать себе на позицию больше доллара. Обычно они пользуются этим правом: в последний раз это делали 10 августа, когда доллар дорожал из-за повышенного спроса.
Главные вести бизнеса: банкиры назвали точную дату подорожания доллара в Украине
"Рынок постоянно задается вопросом, что будет с курсом после очередного предстоящего погашения индексированных ОВГЗ, которое запланировано на 28 сентября. Держатели погашаемых облигаций скорее всего воспользуются возможностью купить валюту. Тем не менее, мы ожидаем, что регулятор не позволит рынку покинуть "зону комфорта", — заметил Станислав Верхградский.
В то же время Минфин неофициально сообщил, что планирует не только погасить облигаций на $240 млн, но тут же провести размещение нового выпуска новых индексных бумаг. Ожидается, что активнее всего их станут выкупать госбанки, которые получат значительную часть погашения по ОВГЗ.
Украина разместила евробонды по самой низкой ставке за всю свою историю
Тем не менее, банкиры не исключают на будущей неделе мощной раскачки курса доллара.
"В понедельник ожидаем открытие торгов на уровне 25,95-26,05 грн/$. Допускаем курсовые колебания в диапазоне 25,90-26,10 грн/$. После погашения индексированных бумаг допускаем роста курса доллара до уровня 26,30-26,50 грн/$", — спрогнозировал Верхградский.
Правда, есть и более оптимистические сценарии. "Вначале следующей недели, по моему мнению, цены на доллар останутся в тех же пределах — в районе 26 грн/$", — считает Руслан Кравченко.
Курс доллара на наличном рынке Украины
23 сентября менялы с утра выставили ценники, в среднем, на уровне 26,05-26,20 грн/$. Однако, несмотря на спад деловой активности, спрос преобладал над предложением. В результате к вечеру котировки выросли до 26,15-26,25 грн/$.
Финансисты ожидают, что на будущей неделе наличный рынок будет двигаться вслед за безналичным – то есть, вероятнее всего, украинцам стоит подготовиться к росту наличных котировок.
Напомним, 22 сентября валютные торги завершились подорожанием доллара на 4 копейки. Межбанк финишировал в рамках 25,96-26,0 грн/$...

Еще по теме

Банкиры пожаловались на дефицит безналичного доллара

Банкиры пожаловались на дефицит безналичного доллара

22-09-2016, 20:46
Банкиры: гривна сегодня отлично справилась без помощи НБУ

Банкиры: гривна сегодня отлично справилась без помощи НБУ

12-09-2016, 19:35
Банкиры признались, что в действительности влияет на курс доллара в Украине

Банкиры признались, что в действительности влияет на курс доллара в Украине

9-09-2016, 11:23
Курс доллара резко подскочил сразу на 32 копейки

Курс доллара резко подскочил сразу на 32 копейки

15-08-2016, 11:26
Банкиры ждут роста курса доллара в Украине

Банкиры ждут роста курса доллара в Украине

12-08-2016, 12:23
Цена наличного доллара достигла летнего максимума

Цена наличного доллара достигла летнего максимума

22-07-2016, 18:34
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail