| | На сессии в Нью-Йорке Лавров сказал, что позиция исключительности мешает решать мировые проблемы, которые требуют равноправного взаимодействия
Политика

На сессии в Нью-Йорке Лавров сказал, что позиция исключительности мешает решать мировые проблемы, которые требуют равноправного взаимодействия

На сессии в Нью-Йорке Лавров сказал, что позиция исключительности мешает решать мировые проблемы, которые требуют равноправного взаимодействия

24.09.2016
Рубрика: Политика
0
В речи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на сессии Генеральной Ассамблеи ООН нашлось место непростой ситуации в Сирии, кризису в Украине, нашумевшему допинговому скандалу и антитеррористическим мерам. Министр сделал ударение на недопустимом поведении элит западных стран, которые любыми способами пытаются реализовать свои интересы и действуют с позиции превосходства. Такая позиция исключительности мешает решать мировые проблемы и вопросы, которые требуют равноправного взаимодействия. Такое отношение к себе и к окружающим породило неразрешимые на данном этапе проблемы в Африке и на Ближнем Востоке.
Министр подчеркнул, что конфликт в Сирии мог бы закончиться коллапсом, если бы российское правительство не поддержало законную власть в стране. Под натиском террористов страна бы давно распалась, а народ превратился в беженцев, бредущих по миру в поисках пристанища.
Министр отметил, что необходимо продолжать политический процесс мирного урегулирования ситуации в стране, и этому будет способствовать созданная Международная группа поддержки Сирии.
Лавров напомнил, что важно в ближайшее время провести беспристрастное расследование авиаудара самолетов международной коалиции, под руководством США, по военным укреплениям войск сирийской регулярной армии, а также обстрела автоколонны, везущей гуманитарный груз жителям Алеппо.
Лавров еще раз подчеркнул необходимость размежевать террористов и умеренную оппозицию. Если в ближайшее время этого не произойдет, то уверенность в сотрудничестве коалиции с «Джабхат ан-Нусрой», которую хотят использовать для смены сирийского правительства, не будет вызывать ни у кого никаких сомнений. И четче обозначится цель – сместить Асада, а не принести мир на сирийскую землю.
Сергей Лавров сказал, что кризис на Украине тоже плод корыстных геополитических целей, которые все явственнее проступают из-за ширмы дружеских отношений и многообещающих предложений. Страна остановилась в своем развитии став жертвой «любительских игр с нулевым результатом». Лавров уверен, что жизнь заставит украинские власти притворять в жизнь все, что они подписали в Минске. Министр осторожно заметил, что последняя минская встреча вселяет оптимизм, пусть он пока небольшой, но уже появляется надежда на реализацию договоренностей.
Но уж где политике нет места, так это в спорте, — сказал Лавров. Здесь всегда присутствовало доверие и дружеские отношения. А решать исход соревнований, еще не начав соревноваться, и при этом говорить о честной конкуренции – верх цинизма и наплевательское отношение к гарантиям независимости и автономности спортивных соревнований подтвержденных Генеральной Ассамблеей ООН.
Лавров подчеркнул, что нельзя в международных отношениях руководствоваться только финансовой выгодой «для своих». Веря в свою непогрешимость и исключительность, поучать весь мир, имея эксклюзивные права на допинг и международные авантюры, не считаясь с постановлениями ООН, в то же самое время пропагандируя принципы демократии: свободу и равенство.
Глава МИД РФ выразил опасение, что отдельным странам, с таким подходом к окружающим, будет сложно добиться успеха в борьбе с международным терроризмом. Он отметил, что в этом противостоянии нет места двойным стандартам и необходимо объединение усилий всех стран, чтобы покончить с терроризмом раз и навсегда. Только объединив усилия, можно бороться с идеологией, которая ведет отовсюду молодежь в ряды бойцов ИГИЛ, — сказал Лавров.
Лавров высказал мысль, что для победы над террористами, необходимо разрешить палестино-израильский конфликт, который становится питательной средой для радикалов.
На счет заявлений б остановке ядерных программ, министр придерживается мнения, что такие заявления являются популистскими и не несут конструктива. Он заметил, что не все страны мира участвуют в подписании данного документа, в том числе и те, кто на сегодняшний день проводят открытые испытания ядерного оружия. Лавров обратился с призывом к властям КНДР прекратить разработку ядерного оружия.
В тоже время Лавров выразил уверенность, что намерение США расположить рядом с КНДР еще одну базу с ПРО, ошибочна и ведет к очередному витку конфронтации.
На сессии в Нью-Йорке Лавров сказал, что позиция исключительности мешает решать мировые проблемы, которые требуют равноправного взаимодействия

Сергей Лавров заявил, что Россия всегда готова к диалогу, если этот диалог базируется на принципах взаимоуважения и равноправия. Он подчеркнул, что РФ всегда выступает за безъядерный мир и за контроль над вооружениями. Но в последнее время такой контроль стал не возможен из-за противодействия, которое возникло на идеологической почве. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока НАТО ни осознает, что ультиматумы, имеющие своей целью создать преимущества для одной из сторон, ничего не решат.
Министр иностранных дел РФ в заключении сказал, что Россия намерена продолжить сотрудничество со своими партнерами и будет использовать для этого все возможные международные форматы...

Еще по теме

"Их там нет": Лавров обвинил Украину в срыве "Минских соглашений"

24-09-2016, 15:48
Лавров рассказал о спасении Сирии от ударов США - Русская планета

Лавров рассказал о спасении Сирии от ударов США - Русская планета

23-08-2016, 18:15
Лавров не признал США великой державой

Лавров не признал США великой державой

30-12-2015, 10:21
Сергей Лавров рассказал о целях авиаударов ВС России в Сирии

Сергей Лавров рассказал о целях авиаударов ВС России в Сирии

4-10-2015, 12:14
 Лавров напомнил Америке о ее неудачном опыте

Лавров напомнил Америке о ее неудачном опыте

4-08-2015, 07:54
Сергей Лавров: Москва готова к диалогу с Западом относительно ситуации в Ук ...

Сергей Лавров: Москва готова к диалогу с Западом относительно ситуации в Ук ...

8-03-2014, 12:07
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail