| | Частным фирмам разрешено заниматься взысканием долгов
События

Частным фирмам разрешено заниматься взысканием долгов

С октября это могут делать не только государственные исполнители, но и частные, чей доход напрямую зависит от количества возращенных долгов.
В начале июля 2016 года президент Петр Порошенко подписал законы «Об исполнительном производстве» и «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов». Они вступают в силу через три месяца, то есть уже в октябре.
Как объяснил адвокат Роман Лихачев, в Украине вводится так называемая смешанная система исполнения судебных решений. Наряду с государственными исполнителями начнут работать и их коллеги из частных структур.
Согласно закону, освоить новую профессию может любой гражданин Украины в возрасте от 25 лет с высшим юридическим образованием и трехлетним стажем работы в области права. Но с оговоркой: в течение последних трех лет он не должен быть уволен из правоохранительной системы и уличен в коррупции.
Не могут выселять и забирать детей
– Частных исполнителей наделили теми же правами и полномочиями, что и их государственных коллег, – говорит Роман Лихачев. – Правда, частники могут исполнять не все судебные решения. Так, госисполнителям оставили право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковывать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы и с госзадолженностями. Всем остальным могут заниматься частные коллекторы. А поскольку работать они будут за процент от взыскиваемого имущества (то есть чем больше долгов вернут тому же банку – тем больше заработают), то и заинтересованность у них в результате гораздо больше, чем у госисполнителей.
Действовать частный исполнитель, как и государственный, должен согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве» – на основании исполнительного листа, который поступил в исполнительную службу, в том числе и частную.
– Например, банк обратился к частному исполнителю с целью получения долга с клиента. Явившись к должнику, частный исполнитель должен сначала зачитать человеку постановление суда. Затем – провести осмотр техники, предметов, которые находятся в данном помещении. И если они принадлежат должнику – частный исполнитель имеет право это имущество по описи изъять, чтобы после его реализации вернуть вырученную сумму банку в счет долга, – поясняет Роман Лихачев.
Частники защищены законом, как и их государственные коллеги. Так, за оказываемое им сопротивление человеку грозит штраф до 200 не облагаемых налогом минимумов, арест до полугода и даже лишение свободы до двух лет. Не менее строгое наказание предусмотрено и за попытку повредить имущество частного исполнителя.
Как найти управу на зарвавшегося частника
Если человек не желает пускать исполнителя в квартиру (что бывает достаточно часто), частник не имеет права самостоятельно взламывать дверь.
– Исполнитель составляет по этому поводу акт и обращается в суд. Если суд принимает решение о принудительном допуске в соответствующее помещение – тогда уже частный исполнитель может привлечь специалистов соответствующих организаций, спилить замок и проникнуть в квартиру должника для описи имущества, – поясняет Роман Лихачев. – В этом случае он должен предъявить жильцу постановление суда с мокрой печатью о том, что он имеет право на принудительный допуск в помещение.
Если частник будет действовать незаконно – на него можно найти управу.
– Можно вызвать полицию по номеру 102. Правоохранители составляют акт о превышении служебных полномочий или самоуправстве. Кроме того, подается жалоба в орган, который выдал частнику лицензию, – подсказывает Роман Лихачев. – Кстати, у частных исполнителей очень хорошо расписана процедура лишения лицензии (разрешения на проведение исполнительного производства). В случае многократных жалоб они будут лишены права в дальнейшем заниматься такой деятельностью.
Более того – законодательство наконец-то предусмотрело страховые случаи: всякое неправомерное или противозаконное действие частника или нанесенный им вред могут быть компенсированы страховой компанией.
– Например, выломали двери, вынесли имущество, которое невозможно будет вернуть etc, – уточняет Роман Лихачев...

Еще по теме

Коллекторы подкрались незаметно. Как украинцев закопают в долговой яме

Коллекторы подкрались незаметно. Как украинцев закопают в долговой яме

24-07-2016, 09:58
Верховная Рада легализовала титушек, йовбаков, коллекторов и прочую нечисть

Верховная Рада легализовала титушек, йовбаков, коллекторов и прочую нечисть

11-06-2016, 11:11

"По домам начнут ходить бандиты": выбивать долги теперь будут частные кол ...

6-06-2016, 12:06
В Украине появятся частные исполнители - законы приняты

В Украине появятся частные исполнители - законы приняты

2-06-2016, 15:59
У ПОРОШЕНКО ХОТЯТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ВЫБИВАНИЕ ДОЛГОВ - ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ПОЛУЧА ...

У ПОРОШЕНКО ХОТЯТ ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ВЫБИВАНИЕ ДОЛГОВ - ЧАСТНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ ПОЛУЧА ...

23-04-2016, 12:09
 В Украине могут появиться частные судебные исполнители

В Украине могут появиться частные судебные исполнители

8-10-2015, 18:30
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail