| | Цифровая война
Наука

Цифровая война

Цифровая война

Tweet
"Кибервойна слов" - именно так можно охарактеризовать картину, складывающуюся сегодня в информационном пространстве. За кибертаками на Демократическую партию США стояла Россия. Такое мнение высказал директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер, пишет The Wall Street Journal.
Выступая на мероприятии, организованном газетой Washington Post, Клэппер заявил, что Россия проводит подобные операции в отношении США с 1960-х годов, передает "Голос Америки".
"Это не должно быть большим потрясением для людей, - сказал Клэппер. - Думаю, ситуация, возможно, стала более напряженной из-за того, что теперь они обладают кибернетическими инструментами".
Последние недели Клэппер воздерживался от собственных комментариев по поводу возможного вмешательства России и ссылался на расследование ФБР и представителей разведки. Но накануне он говорил о возможной причастности России более открыто, отмечает VOA.
"В России существует традиция вмешиваться в выборы - как свои, так и чужие", - сказал Клэппер.
Пока не ясно, чего хочет достичь Россия, публикуя в Интернете похищенные документы, сказал он.
"Пока нет четкого понимания, идет ли речь о влиянии в плане результата ноябрьских выборов в США или о том, что меня беспокоит больше - попытке посеять семена сомнения во всем избирательном процессе", - пояснил Клэппер.
Ранее газета писала, что хакерские атаки на США в Вашингтоне воспринимаются как реакция президента Владимира Путина на попытки ослабить его позиции в мире и в России, отмечает "Росбалт". И напоминает, что Демпартия США подверглась атакам хакеров летом текущего года,напоминает агентство. 22 июля WikiLeaks обнародовала письма и документы, связанные с кандидатом в президенты США Хиллари Клинтон, что привело к отставке партийного лидера Дебби Вассерман-Шульц. Далее атаке подвергся фандрайзинговый комитет, поддерживающий кандидатов в конгресс США от Демпартии, и предвыборный штаб кандидата в президенты Клинтон. Представители демократов возложили ответственность за взлом серверов на Россию.
Заявление Клеппера о связи России с хакерской атакой стало наиболее определенным за все время скандала со взломом баз данных демократов, отмечает Newsru. Напоминает портал и о другом. До сих пор власти США не представляли официальных доказательств причастности России ко взлому. Расследование кражи документов ведет ФБР. Тем не менее со стороны демократов неоднократно звучали обвинения в адрес РФ. В Кремле их категорически отвергают.
Так, в начале сентября Клинтон заявила, что потенциальное вмешательство России в выборы в США представляет серьезную угрозу. Кандидат от Демпартии в американские президенты призвала быстро и надежно устранить этот вызов. Говоря об угрозе, Клинтон пояснила, что имеет в виду недавние "достоверные доклады о российском вмешательстве в наши выборы", и сослалась на взлом электронной переписки Нацкомитета демократов в июле.
Ранее газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в разведке и конгрессе сообщила, что разведывательные и правоохранительные органы США расследуют широкую тайную операцию России по вмешательству в выборы президента Соединенных Штатов. Собеседники издания рассказали, что российская сторона хочет вызвать недоверие общественности к предстоящему голосованию и американским политическим институтам. Отмечалось, что операция РФ включает в себя киберинструменты для взлома систем, используемых в политическом процессе, что повышает способность России к распространению дезинформации.
Беспокойство, впрочем, проявляют не только в США. Напомним: еще несколько дней назад "Коммерсантъ" сообщал о том, что Германия обвинила хакеров из России в кибератаках на партийные органы и информационные серверы властей ФРГ. Представители спецслужб сообщают, что с российской стороны может исходить и другая серьезная опасность - возможные диверсии на объектах промышленной и энергетической инфраструктуры. Свою обеспокоенность кибератаками из-за рубежа выразил Ханс-Георг Маасен, глава Федерального ведомства по защите конституции (которое в ФРГ выполняет функции контрразведки). "В киберпространстве ведутся гибридные войны и появляются новые возможности для шпионажа и диверсий,- посетовал господин Маасен.- Под угрозой находится информационная безопасность правительства ФРГ, бизнеса, энергетической и наукоемких отраслей". Как сообщает издание Spiegel со ссылкой на Федеральное ведомство информационной безопасности, в минувшем году только на правительственные информационные сайты и каналы связи регистрировалось в среднем 15 кибератак в день. Например, по сведениям немецких СМИ, в ходе хакерской атаки 30 апреля прошлого года на 14 серверов Бундестага неизвестным удалось получить доступ к данным для авторизации и скачать более 12 Гбайт информации. А IT-компания Trend Micro сообщила о фишинговых атаках на серверы Христианско-демократического союза (ХДС) для сбора паролей пользователей партийного сайта.
При этом в германских спецслужбах опасаются, что многие систематические и долгосрочные - сроком до 11 лет - операции организуются с подачи российских спецслужб. Так, например, предполагается, что именно российские хакеры стоят за атаками на информационные системы Бундестага и ХДС (партии канцлера Ангелы Меркель). Как утверждает господин Маасен, количество хакерских атак, инициаторы которых сотрудничают с российскими спецслужбами, в последнее время увеличилось. Причем, по его словам, хакеры могут стремиться не только получить ценную информацию, но и создать помехи в работе информационной инфраструктуры ФРГ в различных отраслях. "Активность российских спецслужб свидетельствует о готовности к диверсиям",- полагает Ханс-Георг Маасен.
Однако, по мнению экспертов, настоящие бои разворачиваются в самом Рунете.ФСБ совместно с Минкомсвязи и Минпромторгом начала обсуждение анализа интернет-трафика. Разница в позициях ведомств заключается в том, что спецслужбы предлагают расшифровывать весь трафик в режиме реального времени, сообщает РБК. Позиция ведомств сходится в том, что хранение шифрованного интернет-трафика, предусмотренное "законом Яровой", не имеет смысла, поскольку что-либо найти там будет затруднительно, пишет "Коммерсантъ". И если ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать и анализировать по ключевым параметрам весь интернет-трафик россиян, то министерства настаивают, чтобы это касалось лишь тех абонентов, кто привлечет внимание правоохранительных органов.
Как отмечает издание, по "закону Яровой", владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ. Однако, как сказал один из собеседников газеты, в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Понять, что человек делал в Сети, можно лишь после расшифровки трафика.
Один из вариантов решения проблемы - установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку. Пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно - с сервером, к которому обращался пользователь.
С тем, что организация MITM один из возможных путей, согласился основатель "Энвижн Груп" Антон Сушкевич. По его словам, это "позволит бороться с терроризмом в прямом эфире, а не какое-то время спустя".
А как сообщает РБК_Украина со ссылкой на тот же "Голос Америки", глава подразделения ЦРУ по наблюдению за Россией Питер Клемент высказал небезынтересные оценки. По его мнению, президент Российской Федерации Владимир Путин "всерьез опасается" нестабильности и беспорядков в России. Как сообщается, Клемент предполагает, что Путин, по всей вероятности, выдвинет свою кандидатуру на выборах в 2018 году и может перейти к более жесткому авторитарному правлению, поскольку он "всерьез опасается нестабильности и беспорядков". В частности, Клемент прокомментировал сообщения о возможной "крупной реорганизации" российских спецслужб, при которой ведомства внутренней и внешней разведки объединятся в единую организацию, в которой будет доминировать внутренняя спецслужба, Федеральная служба безопасности. "Я вижу в этом потенциальное ужесточение контроля над обществом", - сказал Клемент, отметив, что "Россия увязла в нефтяной моно-экономике". И, комментируя сообщения о том, что правительство РФ намерено повысить пенсионный возраст, зявил, что РФ "начинает экономить на всем". А в такой ситуации, добавим от себя, в Кремле будут искать способы ужесточить контроль над обществом. В том числе и в виртуальной сфере.
Тэги: война информация Кибервойна...

Еще по теме

В.В.Путин выжмет из россиян все соки, если снова станет президентом – анали ...

В.В.Путин выжмет из россиян все соки, если снова станет президентом – анали ...

21-09-2016, 17:26
ФСБ хочет расшифровать весь интернет-трафик россиян

ФСБ хочет расшифровать весь интернет-трафик россиян

21-09-2016, 16:57
Путин всерьез опасается нестабильности в России

Путин всерьез опасается нестабильности в России

21-09-2016, 16:50
В России рассказали, как возьмут под тотальный контроль пользователей интер ...

В России рассказали, как возьмут под тотальный контроль пользователей интер ...

21-09-2016, 11:17
Клинтон: Есть достоверные сведения о вмешательстве России в выборы президен ...

Клинтон: Есть достоверные сведения о вмешательстве России в выборы президен ...

6-09-2016, 08:49
США готовы ввести против РФ санкции за взлом серверов Демократической парти ...

США готовы ввести против РФ санкции за взлом серверов Демократической парти ...

12-08-2016, 14:15
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail