| | Баадур ДЖОБАВА: Возможно, азербайджанские шахматисты "перегорели"
Спорт

Баадур ДЖОБАВА: Возможно, азербайджанские шахматисты "перегорели"

Баадур ДЖОБАВА: Возможно, азербайджанские шахматисты "перегорели"

Tweet
Талантливый грузинский гроссмейстер и лидер своей национальной команды Баадур Джобава стал лучшим по итогам бакинской шахматной Олимпиады среди шахматистов, игравших на первой доске.
Джобава набрал 8 очков в 10 сыгранных партиях. Но многих поразил ни сколько результат грузинского гроссмейстера, а то, какую он демонстрировал игру.
Баадур не брезговал жертвами фигур в партиях с такими сильными соперниками, как Руслан Пономарев, демонстрируя почти во всех партиях зрелищную и красивую игру.
И если бы в составе сборной Грузии был бы еще один игрок уровня Джобавы, то грузинская команда в Баку, наверняка, заняла бы более высокое место, чем 24-е.
В беседе с корреспондентом echo.az Баадур Джобава рассказал о своей игре в Баку, поделился впечатлениями от бакинской Олимпиады и ожиданиями от следующей Всемирной шахматной Олимпиады, которая состоится в Батуми в 2018 году.
- Конечно же, я очень рад тому результату, который продемонстрировал в Баку. Хотя я не считал количество своих очков. Ответственно подходил к подготовке к каждому сопернику. В личных соревнованиях я, как обычно, могу пойти спать, делать другие дела. А тут каждый день я специально под соперника готовил дебюты. Такая подготовка придавала мне уверенность в партиях и мотивировала показывать хорошую игру. Возможно, это и повлияло на хороший результат.
- Вас отождествляют с тем романтическим периодом в шахматах, когда осуществлялись эффектные жертвы фигур. Наглядным тому примером является ваша партия против Руслана Пономарева. Вам нравится ваш стиль или же вы, как говорил Шахрияр Мамедъяров, не можете не играть рискованно?
- Здесь все зависит от подхода и стратегии. В командных соревнованиях они несколько иные. Играя за национальную команду, стараешься все же не так сильно рисковать. Больше стараюсь играть крепкие схемы, которые позволяют при необходимости свернуть игру, а когда нужно, продолжить борьбу. Примерно такая установка у меня была перед стартом Олимпиады.
Что касается стиля, то, конечно же, я рос на классике. Перечитал практически всех шахматных классиков. Особенно на меня оказали влияние Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Хосе Рауль Капабланка. Отдельное место занимает Карл Шлехтер - один из моих идолов.
Думаю, что Владимир Крамник чем-то его напоминает. Хотя Крамника я бы назвал более продвинутой версией Шлехтера. В плане стиля игры пытаюсь найти что-то посередине. Конечно, не всегда удается, иногда играю авантюрно. Но все же хочется найти золотую середину. Потихоньку подкапываюсь к этому.
- В какой-то степени авантюра принесла вам успех, к примеру, в партии с Пономаревым.
- Там авантюра была отчасти. Я хорошо знал ту схему, которую играл, а соперник нет. Жертва фигуры в этой партии была вполне логичной и напрашивалась. В этой партии вроде особо нигде не рисковал проиграть.
В последнем туре Олимпиады у меня была не очень хорошая позиция, но удалось защититься. Вообще, заключительный тур для меня - всегда отдельная тема. Последние туры я всегда играю плохо, что связано с тем, что они зачастую проводятся утром.
В это время суток у меня голова, мягко говоря, не работает. Я поздно ложусь спать и поздно встаю. К примеру, перед заключительной партией бакинской Олимпиады спал всего три часа.
- Перед интервью вы отметили, что вам больше всего понравилась ваша победа над Веселином Топаловым. Почему?
- Потому, что она получилось более цельной. Переиграл его на нюансах, потихоньку наращивая свой перевес. Кроме этого, удалось применить идею, которую давно готовил. Видимо, она его немного шокировала и в итоге он потерпел поражение.
- У вас также получилась интересная партия с венгром Раппортом (которого Джобава также выиграл), с которым вы раньше работали.
- Да, я однажды гостил у него в Белграде, где он сейчас живет. Кстати, я все же приношу ему удачу. Мы тогда провели небольшие сборы, сыграли несколько партий.
Он тогда играл плохо, но я ему сказал: "Ты плохо сыграл здесь, но на чемпионате Европы, куда мы направляемся после тренировок, сыграешь лучше". В результате он выиграл континентальное первенство.
- В целом грузинская сборная неплохо сыграла в Баку и на протяжении длительного времени была на ведущих ролях.
- Да, для нас эта Олимпиада - одна из лучших. Если не считать стамбульскую шахматную Олимпиаду, когда мы в последнем туре обыграли болгар со счетом 3,5:0,5 и неожиданно оказались на шестом месте. Но тогда система подсчета очков была другой.
- Как думаете, что не хватило первой мужской сборной Азербайджана для успешного выступления в домашних стенах (напомним, что наша команда заняла 12 место)?
- Откровенно говоря, не представляю себе, что с ними произошло. Лучше всего им самим разобраться в этой неудаче. Мне показалось, что они подошли к турниру в немного разобранном состоянии. Некоторые шахматисты сборной Азербайджана находятся не в идеальной форме.
Возможно, тот факт, что они играли дома, оказывало на них дополнительное давление. Думал, что поддержка своих болельщиков должна была их мотивировать. Может быть, они просто перегорели.
- Кстати, если говорить о давлении, то спустя два года ваша сборная окажется в таком же положении.
- Не знаю, как для остальных шахматистов сборной Грузии, но лично для меня это будет не давление, а, наоборот, стимул. Вряд ли удастся повторить такой же результат, как в Баку, но все может быть.
Главное, чтобы команда хорошо сыграла. У нас пробемы с последними досками, и за два года будет очень сложно ее решить. Молодое поколение пока не очень усердствует, новых имен у нас пока не видно.
Кстати, "яркий" пример - сборная Греции, которая на протяжении чуть ли не 20-ти лет играет одним и тем же составом. Греческому правительству, видимо, наплевать на шахматы, не вкладывают средства и, соответственно, нет молодых шахматистов. Кстати, у Грузии почти такие же проблемы.
- А что думаете об организации бакинской шахматной Олимпиады?
- Организация просто превосходная. Как и обещали, что это будет самая лучшая Олимпиада, так и получилось. Грузинским организаторам, конечно же, придется не просто после такой отличной организации Олимпиады в Баку.
Но значит есть стимулирующий фактор. В любом случае, думаю, что в Грузии также будет хорошая шахматная Олимпиада. Не думаю, что лучшая, но точно не подкачаем.
Тэги: шахматы гроссмейстер ДЖОБАВА...

Еще по теме

Харьковчане завоевали медали шахматной Олимпиады

Харьковчане завоевали медали шахматной Олимпиады

14-09-2016, 17:59
Украина обеспечила медаль шахматной Олимпиады

Украина обеспечила медаль шахматной Олимпиады

12-09-2016, 20:59
Азербайджан и после Олимпиады не останется без больших шахматных турниров

Азербайджан и после Олимпиады не останется без больших шахматных турниров

9-09-2016, 14:14
Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой

Шахматная Олимпиада в Баку обещает стать непредсказуемой

28-08-2016, 06:52
Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл

Шахматист Эльтадж Сафарли выиграл "Нахчыван-опен"

21-05-2016, 17:14
Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

Баку проведет лучшую Всемирную шахматную Олимпиаду в истории

19-12-2015, 20:23
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail