| | Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы
Шоу-Биз и культура

Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Одним из главных мировых событий, на котором мы побывали в этом году, стал музыкальный фестиваль Sziget, проводившийся с 10 по 17 августа в Будапеште. Нынешний фест проводился уже в 24 раз, и опытные организаторы смогли провести эталонный по качеству ивент. "Вести" вспоминают о неделе счастья на острове Обуда.
Музыка: Лучшему составу - лучший звук
Отличительной особенностью Сигета считается факт, что это не столько музыкальный фестиваль, сколько фест развлечений, коих тут во все времена тут было в избытке. Но кто бы что ни говорил, популярность любого такого события определяется его лайн-апом. В этому году он был особенным. Ряд западных СМИ окрестили его слабее предыдущего. В 2015-м году здесь выступали супертопы Робби Уильямс, Florence and the Machine, Kings of Leon и Interpol. В этом году супертяжеловесов представляли "лишь" Muse, несколько нетипичная для таких фестов Рианна, а также эклектронщики David Guetta и The Chemical Brothers. По версии прессы, такое ослабление вызвано желание сделать невероятно мощным по составу следующий фестиваль, уже 2017 года, который должен стать юбилейным, 25-м. Именно на него якобы аккумулируются все средства организаторов.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Фото: Rockstar Photographers
Как показалось "Вестям", сигетовцы решили в этом году взять, образно говоря, "вторым эшелоном", то есть артистами, имена которых не знает каждая бабушка в киевском подъезде, но которые звучат и ценятся ценителями музыки. На трех главных сценах феста выступило целое созвездие артистов масштаба Bullet For My Valentine, M83, Editors, Crystal Catles, Bloc Party и много, точнее очень-очень много других. Следя за историей "Сигета" в течение 10 последних лет, можем уверенно сказать, что столь широкого размаха артистов такого уровня остров Обуда еще не знал. К сравнению, лет 10 назад фестиваль за все 7 дней мог иметь одного супертопа (уровня The Prodigy или 30 Seconds To Mars) и с десяток просто крутых банд.
Стал ли удачным такой ход? Как говорится, посетитель голосует рублем, точнее форинтами. 496 тысяч "szитизенс", пришедших на Сигет в этом году - новый рекорд в его истории. Предыдущий, установленный в 2015-м, пал сразу на мощную 51 тысячу гостей. Символические полмиллиона, скорее всего будут биты на следующем, том самом юбилейном Фесте.
А теперь же разберемся по дням, что же фанам предложили организаторы.
День 1: Панкуха и электронщина not dead
В это трудно поверить, но "Вести" умудрились пропустить первый день фестиваля, опоздав на самолет. Брать пример с китайцев, которые бросились под шасси самолета, чтобы остановить его, мы не стали; поэтому все, что происходило в первый день, видели исключительно благодаря интернет-трансляции, в том числе и на нашем сайте. А судя по картинке, было ярко. Возможно, это был самый драйвовый день из всех представленных.
В первую очередь стоит сказать, что в этот день из музыкальных сцен работала лишь главная. Пару слов о ней. Собственно, все артисты суперуровня завершали программу фестивальных дней именно на ней. В этом году она получила название Dan Panatescu Main Stage. 60-летний Дэн занимался организацией как раз "мэйн стейджа". А погиб он 18 июля в ДТП, недожив всего 3 недели до того, чтобы увидеть результаты своей работы. Перед самой большой сценой "Сигета" могут находиться 50 и более тысяч пришедших.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Dan Panatescu Main Stage за несколько дней до старта, а позади - OTP Bank A38 Stage. Фото: Rockstar Photographers
Ежедневно в 19.00 во время небольшого перерыва в выступлении артистов на ней проводятся special parties: все, кто подготовился заранее, сановились участниками яркого шоу. Особенно ярко это выглядит на больших экранах и на видео, которое делают организаторы фестиваля. Каждый день - новая пати. В этот день было шоу с игрушками-вертушками на палочках (Pinwheel), на следующий - с надувными палочками, еще на следующий - флаг-пати и так далее.
Так вот, открывали фест коллектив Марки Рамон - панк-банда, сколоченная из участников Ramones, The Misfits и других. Следом за ними последовали не столь ожиданно зашедшие на ура британцы Skunk Anansie - рок-коллектив из Британии, чей пик славы пришелся еще на 90-е, с прекрасной Скин на вокале. А дальше был угар "электронщины" от Die Antwoord и The Chemical Brothers. И все это под 9 градусов тепла. Коллеги из Венгрии рассказали, что это был второй раз за всю историю фестиваля, когда погода оказалась настолько капризной. 30-33 градуса гораздо типичнее для "Сигета", нежели такие августовские холода. Впрочем, как вы поняли, всеобщему отрыву даже такой холод не помешал.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Die Antwoord на Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
День 2: Как MØ победила Рианну
Будапешт встретил нас потеплением "аж" до 13 градусов. А на "Сигете" заработали другие сцены - в первую очередь, OTP Bank A38 Stage - крытая площадка, ну очень напоминающая МВЦ на Левобережной в Киеве и примерно таких же масштабов. Также открыли World Music Stage - на ней играли коллективы, которые играют или музыку на не самых популярных языках мира, или фольк. На ней, к примеру, выступали банда Горана Бреговича и ей подобные по стилю; на Telekom Arene с 22.00 до 6.00 жгли электронщики, причем такие, которые по масштабу могли попасть даже на Main Stage - например, американцы Breathe Carolina или популярный DJ Nicky Romero; Colosseum же приютил диджеев со всего мира, в том числе и DJ Nastia - украинку, прославившейся не так давно покупкой квартиры в центре Киева; Europe Stage же отдали для начинающих коллектива, чье звездное время еще впереди. Именно сюда и попали украинцы Brunettes Shoot Bloondes. Качество звука на всех сценах бесподобное.
Main Stage по сути был "вычищен"под главную суперзвезду всего феста - Рианну. Из других более-менее звучащих имен здесб были разве что электросвингеры Parov Stelar. Мисс Ри оказалась единственым артистов, чье выступление не началось вовремя. Стоит отметить, что пунктуальность "Сигета" на космическом уровне. Если заявлено, что артист начинает в 20.30, то в 20.29 его еще нет на сцене, а в 20.31 он уже играет первую песню. Рианна же задержала выступление более чем на 45 минут. По мнению "Вестей" и всех, с кем мы общались, это было одним из самых скучных выступлений "Сигета"-2016. Певица была единственным артиста феста, который пел параллельно с фонограммой. А ее композиции были, как нам показалось, где-то в милионный раз повторенным и доведенным до автоматизма шоу. Поэтому массовый исход зрителей через 40 минут после начала не удивил ни разу. Вывод: Рианна на Сигете - отличный ход, публику привлекает. На самом же Сигете выступающие параллельно Travi$ Scott или любительница Троещины MØ могут вызвать гораздо больший интерес.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Рианна на Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
День 3: Затишье перед бурей
Один из самых скромных по составу дней феста. Главный хедлайнер - Manu Chao, чей последний момент славы с альбомом La Radiolina относится к шутке "Верните мой 2007-й". Ману Чао выступал с огромной толпой музыкантов - и старые проверенные хиты зашли на ура. На других сценах стоит отметить очень эмоциональное выступление британцев Editors, а также трип-хоперов Unkle, сыгравших свой сет вживую, искреннего Горана Бреговича, а также достойно представивших Украины упомянутых выше Brunettes Shoot Bloondes.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Flag Party на "Сигете". Фото: Rockstar Photographers
День 4: Любят ли "Ленинград" в России?
Куда бежать - непонятно. На всех сценах актуальные суперзвезды. Чтобы оценить артистов пришлось бегать между двумя гласными сценами каждые полчаса. На "Мэйне" зажигали кумиры молодежи Bring Me The Horizon - отыграли качественно и ожидаемо брутально, Sigur Ros - качественно и ожидаемо красиво. Выступление же Muse "Вести" пропустили, решив пообщаться с фронтменом "Ленинграда"и посмотреть их выступление. Что интересно, ни одно российское СМИ, несмотря на то, что Шнуров в РФ был признан человеком года по версии GQ, на общение с автором "Лабутенов" не пришло - все пошли на Muse. Поэтому наше интервью вышло по-настоящему эксклюзивным.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

"Ленинград" на Sziget-2016. Фото: Марина Шутова
Что сказать о шоу "Ленинграда"? Это бомба. Сергей за 10 минут до начала шоу дал нам слово, что это будет взрыв. Так оно и вышло. Питерцы жгли словно в последний раз. Кроме того, очень понравились новые вокалистки. Черненькая (Флорида) вытягивает сложные и красивые партии не хуже прославленной Юлии Коган, светленькая (Василиса) - прирожденная рок-леди, зажигающая на сцене на порядок круче "уволенной" Алисы Вокс.
О выступлении Muse: сигетовцы, пошедшие на их выступление, выходили абсолютно счастливыми. Свой уровень британцы привычно вытянули, подтвердив статус главной звезды фестиваля.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Мэттью Беллами, фронтмен Muse на фестивале Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
На других сценах параллельно с Muse и "Ленинградом": мелодичные ирландцы Kodaline, суперпанки из Мексики Molotov, вокалистка Moloko Ройзин Мерфи, американские электророкеры Breathe Carolina и супертрендовые "!!!". Нелегкий, но приятный выбор для посетителя феста.
День 5: David Guetta, но без звезд
Очень сбалансированный в музыкальном плане день. Почти на всех сценах артисты разных жанров, чередующих по очереди. Главные звезды - мелодичные Bloc Party, Sum 41 и финальный аккорд в виде шоу Дэвида Гетты. Кстати, несмотря на присутствие на фесте других артистов, регулярно выступающими с ним (Рианна, Сиа, Afrojack и другие), ни одного звездного дуэта не было.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Шоу Дэвида Гетты на фестивале Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
День 6: Сия также побеждает Рианну
Однозначно лучший день фестиваля по нашей версии. А сделали его два артиста - бесподобная Сия Ферлер и космические M83. Именно австралийка, а не Рианна, стала главной дивой Sziget-2016. Ее шоу, что говорится, надо видеть: сама Sia находится в углу сцены, волосы ее фирменной прически закрывают ей глаза. И главное - за все 80 минут ни единого движения. Чистый вокал. Живой звук обеспечивают всего три музыканта: басист, клавишний и барабанщик. А впереди почти без остановок танцует 13-летняя Мэдд Зингер. Все это сумме обеспечивало ее шоу поистине фантастический арт.
M83 организовали бесподобное выступление. Наверное, учшие спейс-рокеры современности устроили роскшоное шоу с огромным количеством вокалистов, эмоциями и чередой своих хитов. Так что посещение их киевского концерта ценителям музыки крайне рекомендуется.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

M83 на фестивале Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
День 7: Как надо делать шоу
Последний день фестиваля отдали звездам всех жанров. Метал представляли уже легендарные Bullet For My Valentine и Parkway Drive, электронику - восстановившие недавно карьеру канадцы Crystal Castles.
Рок-программу на главной сцене закрывали супергруппе The Last Shadow Puppets во главе с вокалистом Arctic Monkeys Алексом Тернером. Последние по нашей версии оказались чуть ли не главным разочарованием Sziget-2016. Как описывали их концерт сами зрители, вокалисты группы ходили по сцене и словно занимались самолюбованием. В то время, как публика прекратила им массово хлопать где-то после третьей песни. А к середине шоу начали уходить к другим сценам. При том, что для многих "сигетовцев" именно выступление TLSP было наиболее ожидаемым. Зато финальное шоу от актуального DJ Harwell'а вышло роскошным: Очень громко, очень круто и много-много огня, фейерверка, пиротехники и иллюминации. Как говорится, если раз увидел, такое не забывается.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Последние часы Sziget-2016. Фото: Rockstar Photographers
Развлечения: недельный отрыв нон-стоп
В это трудно поверить, смотря на музыкальную составляющую, но главной особенностью "Сигета" не первое десятилетие считается как раз его activities-часть. Кроме более чем 10 сцен с музыкой (от упомянутой Dan Panatescu до импровизированных пабов, где играли блюз или же кавер-банды) на фесте было целое множество площадок, все из которых, кажется невозможно обойти и за неделю.
Венгерская деревушка и воркшопы
Милая площадка, где девушки и парни в национальных костюмах обучали вас танцам и обычам различных регионов Венгрии. Кроме того, здесь можно было пройти краткий курс воркшопа по глиноделию.
Sziget Beach
Несмотря на название, как таковым это пляжем не является. Скорее, площадка с бесконечным множеством летних развлечений - от футбола на песке до бесконечных пенных вечеринок. Ди-джеи нон-стоп, периодически появлялись танцоры с огнем и просто танцоры.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Фото: Rockstar Photographers
Йога-тент и спортивная площадка
Самое поразительное для нас. Еще в 6 утра вечеринки на "Сигете" кипят, но уже в 10.00 многие из эих же тусовщиков приходили на Хатха-йогу, капоэйру или фитнесс. В общем, кто не хотел терять форму в дни феста, мог ее здесь и поддержать.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Фото: Rockstar Photographers
Magic Mirror/Sziget Comedy
Крайне необычный и очень большой тент, открывающийся ежедневно. Площадка для ток-шоу, показов фильмом и откровенных перформансов. Площака поддерживается европейским ЛГБТ-комьюнити, поэтому и тематика разговоров соответствующая: равноправие, феминизм, порно в нашей жизни и прочее. Каждый вечер здесь выступали всемирно изветные стенд-ап артисты, например, Тим Кларк, Джереми О'Доннелл или Quincy.
Гигантский театр/Cirque Du Sziget
Сами за себя говорящие названия площадок. Ведущие европейские театры и цирковые артисты давали выступления внутри нескольких тентов.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Фото: Rockstar Photographers
Кроме того, на Sziget-2016 были несколько арт-пространств, кинотеатр, площадки для маленьких уличных театров, опера и джаз-stage; здесь проводились турниры по дартс, настольным играм, покеру; шли чемпионаты "Сигета" по шахматам и киберспорту. Огромную популярность в этому году получила территория для просмотра Олимпиады - венгерская молодежь увлечена ее просмотром намного больше нашего, тем более сейчас вовсю идет промо-акция Будапешта как возможной столицы Олимпиады 2024 года.
Sziget-2017: Только сегодня билеты по 250 евро
Как сообщили организаторы, сегодня, 25 сентября (18:00) по 26 сентября (19:00) первые сигетцы – Szitizens Prime – смогут приобрести билеты с существенной скидкой и получить по почте пакет, полный подарков. Более того, каждый Szitizen Prime станет участником розыгрыша VIP-призов, которыми гарантированно можно будет воспользоваться в августе 2017: возможности увидеть один из концертов с самой высокой точки Sziget, экскурсии и обеда за кулисами Main Stage, Sziget-часов, или ключа от Будапешта – City Pass.
Специальная скидка Szitizen Prime в первые 25 часов продажи будет действовать на недельные и 5-дневные билеты. Акционный недельный билет на Sziget будет стоить 250 евро, а 5-дневный – 225 евро. Уже с 19:00 26 сентября стоимость поднимется до 275 евро и 250 евро соответственно и снова вырастет после 31 декабря.
Sziget-2016: как в Будапеште прошел самый масштабный фест Европы

Фото: Rockstar Photographers
Мнение "Вестей": если вы любите качественную и актуальную музыку или вы хотите провести незабываемый летний отпуск - если есть возможность, берите билеты уже сегодня. Тем самым вы в даже самые холодные зимние дни, изучая лайн-ап, будете помнить, что лето-2017 будет ярким и незабываемым.
Полезные ресурсы для сигетовца:
Сайт "Сигета" на украинском
Sziget Festival Україна в фейсбуке
Sziget Festival Official в фесбуке...

Еще по теме

В воскресенье стартует продажа дешевых билетов на Sziget-2017

В воскресенье стартует продажа дешевых билетов на Sziget-2017

23-09-2016, 17:26
Трансляция Sziget 2016: Parkway Drive и The Lumineer

Трансляция Sziget 2016: Parkway Drive и The Lumineer

16-08-2016, 12:30
Прямая трансляция Sziget 2016: Bring Me The Horizon и Muse

Прямая трансляция Sziget 2016: Bring Me The Horizon и Muse

13-08-2016, 10:19
Прямая трансляция Sziget 2016: Die Antwoord и The Chemical Brothers

Прямая трансляция Sziget 2016: Die Antwoord и The Chemical Brothers

10-08-2016, 09:13
Рианна станет хедлайнером фестиваля Sziget

Рианна станет хедлайнером фестиваля Sziget

16-03-2016, 13:04
Sziget-2016: названа первая украинская группа на фестивале

Sziget-2016: названа первая украинская группа на фестивале

8-03-2016, 16:53
Шоу-Биз и культура

Редактор раздела Шоу-Биз и культура
Написать на e-mail