| | После запрета продажи алкоголя ночью возрастет количество забегаловок, – эксперт
Новости Киева

После запрета продажи алкоголя ночью возрастет количество забегаловок, – эксперт

После запрета продажи алкоголя ночью возрастет количество забегаловок, – эксперт

Почему решение Киевского городского совета об ограничении реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива в стационарных объектах торговли в столице не принесет ожидаемого результата рассказал председатель Общественного совета при Государственной регуляторной службе Украины Сергей Доротич, передаетКиевские Ведомости.

Уже появилась информация, что это, как будто, не запрет, а обычное решение, которое носит рекомендационный характер, а значит – отдельные субъекты могут по определенным причинам не придерживаться запрета.
По словам Сергея Доротича, выполнение решения носит обязательный характер. И дает основания накладывать те или иные взыскания на субъектов хозяйствования, которые нарушают данное решение. Оно действует в пределах территории, подконтрольной Киевском городском совете.

Также он добавил, что лицензия, которую приобрели предприниматели, не содержит ограничения по времени, но тем не менее не может давать право продавать алкоголь круглые сутки. Лицензия – подтверждение того, что человек будет заниматься определенным видом деятельности. Предприниматель должен соблюдать все требования и правила, установленные действующим законодательством. И решение Киевского городского совета относят к тем условиям, которые на определенной территории выдвигает орган местного самоуправления к предпринимателям.

В то же время Сергей Доротич подчеркивает, что от реальности никуда не деться. «Я уверен, что алкоголь можно будет купить в любое время и, где вам вздумается, но все, что принесет это решение – развитие теневого сектора. Определенные предостережения будут, что покупатель – это, например, общественный активист, вызовет полицию и начнет составлять акт. Но мы с вами живем в реальной системе координат. Для кого-то закон действует, а кто-то на него не обращает внимания. Поэтому и данное решение будет применяться только к тем предпринимателям, которые нежелательны. Кого будут штрафовать, а на кого-то закрывать глаза, даже несмотря на ваше обращение как активиста. Это решение по определенному большинства экспертов и юристов – коррупционное и только углубит дискриминации в предпринимательской среде», – считает эксперт.

По его убеждению, это решение выгодно тому, кто сможет продавать алкоголь даже на законных основаниях. Можно сказать, что это лоббизм «ресторанных структур», которые при назначенном решении получают монопольное положение. К тому же, возрастет количество забегаловок. Но если говорить о самом решении, оно рыхлое по сути. Что опаснее для киевлян: возвращение кафе, баров, забегаловок, которые начнут массово открываться во всех возможных и невозможных местах, или люди, которые купят бутылку и выпьют ее дома?

Те, кто инициировала запрет, отмечали, что запрет на алкоголь будет способствовать внедрению социально ориентированной и дружественной концепции развития города, снижению уровня детского пьянства и преступности. Бумага все стерпит. Даже глупость наших чинуш. Никогда запрет, тем более, нелепый, не производил положительного эффекта на общество. Все, что можем получить от этого решения, - дискриминация определенного бизнеса, неконтролируемая реализация алкоголя, как возможный из рисков – человек сможет найти заменители алкоголя и сойти на стезю наркомании. Это мы наблюдали в 30-х годах, наблюдавшееся в США. Государство должно не запрещать, а жестко контролировать потребление алкоголя. Если полиция видит, что кто-то потребляет на улице, привлекать к ответственности. Но полиция не занимается этим. В нас нет функции контроля, поэтому придумываются глупые решения, которые только загоняют в тень, резюмировал Сергей Доротич.
Горячая тема:
Павел Нусс: Дождались. «Батькивщина» предложила федерализацию Украины
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter...

Еще по теме

Жители Киева требуют у власти добровольно отменить запрет на продажу алкого ...

Жители Киева требуют у власти добровольно отменить запрет на продажу алкого ...

23-09-2016, 16:22
В столице запретили продавать алкоголь в ночное время

В столице запретили продавать алкоголь в ночное время

22-09-2016, 16:38
В Киеве запретили продажу алкоголя в ночное время

В Киеве запретили продажу алкоголя в ночное время

22-09-2016, 16:34
В Киеве больше не будут продавать алкоголь ночью

В Киеве больше не будут продавать алкоголь ночью

22-09-2016, 16:00
Власть Киева ввела

Власть Киева ввела "сухой закон"

22-09-2016, 14:44
Владельцы киевских киосков оспорят в суде запрет на продажу алкоголя

Владельцы киевских киосков оспорят в суде запрет на продажу алкоголя

17-03-2016, 18:22
Новости Киева

Редактор раздела Новости Киева
Написать на e-mail