| | Обзор новостей за 19—25 сентября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, бонус+)
События

Обзор новостей за 19—25 сентября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, бонус+)

События прошедшей недели крутились вокруг Паралимпиады, резонансного убийства в Подмосковье, массового отравления ряженой водкой на Харьковщине и обсуждения очередной школьной темы, касающейся
̶в̶ы̶ш̶и̶б̶а̶н̶и̶я̶ ̶ сбора денег с родителей.
Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, где украинская команда удержала третье место, завоевав в итоге 117 медалей: 41 золотую, 37 серебряных и 39 бронзовых. Самый большой урожай паралимпийских наград собрал в Рио харьковский пловец Максим Крипак, на счету которого пять золотых и две серебряные медали. Министерство молодежи и спорта оперативно распорядилось выплатить паралимпийцам призовые еще до их возвращения на родину: I место – $40 тыс, II место – $26 тыс, III место – $18 тысяч.
Закончился понедельник громкой новостью из Подмосковья. В ресторане «Ветерок» подмосковного поселка Горки-2 киллером убит мужчина. Российское издание Life сообщило, что жертва – главарь харьковского «Оплота» Евгений Жилин. Новость подхватили другие информационные ресурсы, впрочем, весьма осторожно – учитывая репутацию издания Life. А вдруг это инсценировка, а не убийство?
Во вторник резонансная новость об убийстве стала обрастать подробностями и комментариями. По описаниям очевидцев народ сложил образ киллера, «грохнувшего» Жилина: человек, похожий на Михаила Боярского.
Тем временем, харьковчане озаботились вопросом: будут ли осенью выборы? Вопрос возник не случайно, ибо даже обыватели заметили признаки оживления политической активности. Кому-то показалось, что на телевидении стало больше политической рекламы, кому-то начали ни с того ни с сего ремонтировать крышу. Политологи, впрочем, отнеслись к этому спокойно, мол, разговоры о новых выборах начались сразу после окончания предыдущих. Но если внеочередные выборы все же случатся – вполне возможно, это принесет изменения не только для политиков, но и для народа. Иной вопрос: какие изменения?
Харьковские энергетики продолжили давить на своих крупнейших должников – водоканал и теплосети, – предъявляя городским властям возможное лимитирование подачи электричества, а заодно стращая население веерными отключениями. Из-за миллионных задолженностей коммунальных предприятий «Харьковоблэнерго» не может заплатить «Энергорыноку» 100 млн грн ввиду нехватки оборотных средств. Вот только не совсем ясна причина образования долгов, если население с коммунальщиками расплачивается исправно.
Словно в утешение харьковчанам информационная лента принесла новость о том, что Tesla построит крупнейшую в мире аккумуляторную батарею. Автомобилестроительная компания, названная в честь великого ученого, обещает построить около Лос-Анджелеса крупнейший в мире литий-ионный аккумулятор. Новая резервная станция будет обеспечивать город энергией в часы пикового потребления. Это, конечно, здорово! Если бы не было так далеко – и по расстоянию, и по времени. А если бы еще в свое время спецслужбы не погубили бы самого Николу Теслу и не
̶у̶к̶р̶а̶л̶и̶ изъяли бы документы и расчеты его величайшего изобретения по передаче энергии без проводов, то, глядишь, и безо всяких прибедняющихся облэнерго обошлись бы. Как полагал один известный государственный деятель, «нэт человека – нэт проблемы».
Впрочем, история, как известно, не любит сослагательного наклонения «если бы», и ученые продолжают изобретать другие выдающиеся вещи. Например, канадские и китайские ученые, независимо друг от друга, осуществили эксперимент по квантовой телепортации. До перемещения людей еще не дошло, но супервысокоскоростной интернет авось у них получится.
В среду был зафиксирован массовый прогул в украинском парламенте: 174 народных избранца не явились в Верховную Раду. Фамилии прогульщиков выставили на всеобщее обозрение в пока еще не сверхвысокоскоростном интернете и пообещали наказать. Хотя надо разобраться: а может они, не щадя живота своего перед лицом неизвестности, участвовали в научном эксперименте по массовой телепортации?
В четверг в Харькове «всплыла» очередная актуальная школьная тема: «Почему охрану школ нанимают и оплачивают родители?». Мам и пап школьников волнует вопрос: куда деваются деньги, собираемые с родителей, в частности, на охранника? Ибо выполнив в голове простейшие математические действия, родители обнаружили, что солидные суммы исчезают в неизвестных карманах, а ответственные за сбор средств, в том числе Департамент образования, в ответ «грузят» им какое-то «голимое му-му».
В Харькове в четверг открылось Почетное консульство Бразилии. Вообще-то Украина, как выяснилось по ходу дела, сотрудничает с Бразилией около 12 лет. Теперь у Харьковской области появится больше возможностей для расширения сотрудничества. Тем паче, что Бразилия известна множеством других интересностей, кроме той, что в тамошних лесах «водится очень много диких обезьян».
Кстати, про обезьян. Ввиду реконструкции Харьковского зоопарка семью макак-лапундеров из пяти самок и одного самца отправили в зоопарк «Лимпопо», который находится недалеко от Львова. Говорят, обезьяны хорошо пережили переезд. Самое сложное было заманить их в транспортную клетку. Особенно самца!
В пятницу Харьков и область взбудоражила новость о массовом отравлении в Волчанском районе. Причиной смерти 13 человек стала паленая водка, которую продавали в нескольких сельмагах района. Делом занялись компетентные органы. Кроме Волчанского, «эпидемия» заглянула еще в два района: Изюмский и Харьковский. Во всех магазинах и по месту жительства задержанных владельцев магазинов проведены обыски и изъят алкоголь. Предпринимаются все меры, чтобы остановить дальнейшее распространение смертельного суррогата.
Тем временем стало известно, что в Украине собираются легализовать другое греховное увлечение – игорный бизнес. В принципе, правильно. Он-то все равно не исчез, а ушел в подполье, куда его в свое время одним взмахом косы отправила одна известная государственная
̶д̶у̶р̶а̶
̶д̶у̶м̶а̶ дама. А бюджет тем временем терял около $1,5 млрд в год. Начать наверстывать упущенное собираются уже с зимы – к этому времени обещают подготовить и зарегистрировать законопроект, легализующий игорный бизнес.
Об этом, среди прочего, говорили на Международном бизнес-форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», на который слетелись представители бизнеса и власти практически со всего цивилизованного мира. Итогом работы форума стал обмен мнениями и контактами, а также скорыми намерениями подписать множество всякоразличных выгодных контрактов. По крайней мере, пропиарились!
В субботу харьковчан «поразила» еще одна новость. В интернете стало гулять известие, что традиционного перехода на зимнее время в последнее воскресенье октября в этот раз не предвидится. И у граждан и гостей Украины останется лишний час для сна. «Свой священный долг я выполнил: держите плюс один час!» – сообщил на странице в Фейсбуке замминистра экономического развития и торговли некто Максим Нефедов. Заявление подкреплено снимками постановления, в котором идет речь об отмене перехода на летнее время. Однако на поверку выяснилось: переход на зимнее время состоится по расписанию. Как заверили в Министерстве экономического развития, перевод стрелок на зимнее/летнее время является требованием Постановления Кабмина, которое Миниэкономразвития исправно исполняет. В общем, как говаривал небезызвестный Мюллер, «ясность полная тумана». Очевидно, кто-то что-то недоразумел, исполняя ночью совсем другой долг, но перепутал его со священным. Бывает…
Бонус: Велика різниця – Кольоровий Штірліц...

Еще по теме

Отменят ли летнее время в Харькове?

Отменят ли летнее время в Харькове?

24-09-2016, 13:06
Харьковских обезьян командировали во Львов

Харьковских обезьян командировали во Львов

22-09-2016, 17:16
В Харькове открылось Почетное консульство Бразилии

В Харькове открылось Почетное консульство Бразилии

22-09-2016, 16:05
Tesla построит крупнейшую в мире аккумуляторную батарею

Tesla построит крупнейшую в мире аккумуляторную батарею

20-09-2016, 12:46
Украинские паралимпийцы получат за «золото» $40 тысяч

Украинские паралимпийцы получат за «золото» $40 тысяч

19-09-2016, 17:10
Сколько получат спортсмены-паралимпийцы за свои победы в Рио

Сколько получат спортсмены-паралимпийцы за свои победы в Рио

19-09-2016, 16:19
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail