| | Ради снижения тарифов украинцам предлагают покупать свет как мобильную связь
Экономика

Ради снижения тарифов украинцам предлагают покупать свет как мобильную связь

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект о рынке электроэнергии. Документ предполагает, что появится сразу несколько продавцов электроэнергии, а мы сможем выбирать свои тарифные пакеты, что, как считают авторы, позволит снизить цены. Правда, эксперты говорят, что это малореально.
Монополисты делиться не будут
Если документ все-таки проголосуют, то мы сможем покупать электроэнергию примерно так, как покупаем тарифный пакет на мобильную связь. Также легко сможем и менять тарифы, переходя с пакета на пакет или меняя поставщика. «Представьте, что нечто подобное было введено у нас на рынке газа еще год назад, — говорит «Вестям» эксперт по энергетике Валентин Землянский. — И что? В столице вместо «Киевгаза» появилась фактически его же компания «Киевэнерджи». Больше никаких изменений не произошло. Монополисты, владеющие абонентской базой, просто так с кем-то делиться не будут», — говорит Землянский и объясняет суть изменений.
«Сейчас у нас только один оптовый рынок электроэнергии, куда все производители обязаны продавать электроэнергию. Такой себе котел, из которого потом энергию продают промышленности и потребителям. Причем цены устанавливает государство. Если закон заработает, то таких рынков у нас будет несколько и каждый сможет продавать энергию потребителю, устанавливая свои цены. В результате конкуренции действительно цены могут немного снизиться. Нам будут приходить платежки, состоящие из двух частей. В одной будет плата за потребленную энергию, во второй — плата за транспортировку, что-то вроде абонентской платы», — говорит Землянский.
Украинцы нашли законный способ не платить налог на недвижимость
Когда система может заработать
Правда, до того, когда система может заработать, пройдет не менее трех лет. «Ведь нужно технически все изменить, да и без стабилизации экономики и роста доходов граждан ничего не получится. Ведь даже сейчас к нам готовы заходить иностранцы и торговать энергией, но в условиях, когда 70% граждан пользуются субсидиями, а государство то платит, то не платит, — никто инвестировать не будет», — поясняет Землянский.
Его поддерживает и другой эксперт, Дмитрий Марунич. «Несмотря на высокие тарифы, наши цены на электроэнергию все равно в разы ниже, чем в Европе. И до того времени, как заработает эта система, пройдет не один год, и расценки поднимутся еще, так что эти разницы в тарифных планах будут незначительными. К тому же необходимо установить более умные счетчики как в квартирах, так и домах. Эти приборы должны уметь переключаться с одного поставщика на другого. Так что этот закон — перспектива очень далекая», — считает Марунич.
Как сообщали "Вести", украинцам пообещали впервые за 25 лет снизить энергетический тариф...

Еще по теме

В Украине создадут рынок электроэнергии

В Украине создадут рынок электроэнергии

22-09-2016, 13:30
Следующее подорожание света на 25% стоит ожидать в марте

Следующее подорожание света на 25% стоит ожидать в марте

2-09-2016, 15:50
Эра Демчишина ушла. Останутся ли его стратегия и тарифы?

Эра Демчишина ушла. Останутся ли его стратегия и тарифы?

18-04-2016, 15:34
Украинцы будут платить за выключенный свет, - эксперт

Украинцы будут платить за выключенный свет, - эксперт

15-04-2016, 00:03
Украинцам придется платить за свет, даже если он выключен (ВИДЕО)

Украинцам придется платить за свет, даже если он выключен (ВИДЕО)

15-04-2016, 00:01
Украинцам придется платить за свет, даже если он выключен

Украинцам придется платить за свет, даже если он выключен

14-04-2016, 22:21
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail