| | ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков / Разрешения на работу лишился в том числе Военно-промышленный банк из топ-100
Экономика

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков / Разрешения на работу лишился в том числе Военно-промышленный банк из топ-100

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков / Разрешения на работу лишился в том числе Военно-промышленный банк из топ-100

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков Разрешения на работу лишился в том числе Военно-промышленный банк из топ-100
26.09.16 10:24
Москва, Сентябрь 26 (Новый День, Наталья Петрова) – Центробанк РФ лишил лицензии две столичные кредитные организации – Военно-промышленный банк (ВПБ) из топ-100 и Центркомбанк. Об этом говорится в сообщениях на сайте регулятора. Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Напомним, 16 сентября ЦБ ввел в Военно-промышленном банке временную администрацию.
По данным Банка России, при неудовлетворительном качестве активов ВПБ, занимающий 89 место по величине активов, неадекватно оценивал принятые риски. Правильная оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности банка привели к полной утрате ее капитала, указывает регулятор. Кроме того, отмечает ЦБ, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, не предоставляя информации об операцию, подлежащих контролю, в уполномоченный орган.
ВПБ в начале сентября приостановил выдачу вкладов, а также ввел ограничения на переводы денежных средств. Сотрудники банка объясняли эти проблемы техническими обновлениями. В середине сентября стало известно, что ВПБ отключен от системы электронных срочных платежей Центробанка (БЭСП). 16 сентября ЦБ назначил в кредитную организацию временную администрацию, функции которой возложил на гокорпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Однако, указывает регулятор, временная администрация столкнулась «с существенными затруднениями в работе, обусловленными действиями руководства банка, не обеспечившего передачу правоустанавливающих документов на активы кредитной организации». С учетом этого осуществление процедуры финансового оздоровления банка не представлялось возможным, и в сложившихся обстоятельствах ЦБ был вынужден отозвать у банка лицензии.
Центркомбанк остался без лицензии в связи с неисполнением банковского законодательства и нормативных актов Банка России и неоднократным нарушением федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В ЦБ отметили, что банк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая денежные средства в низкокачественные активы. В результате формирования резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, у банка возникли признаки банкротства. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. Согласно данным отчетности, по величине активов Центркомбанк на 1 сентября занимал 206 место в банковской системе РФ.
Оба банка являются участниками системы страхования вкладов, и поэтому его вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, будут выплачены страховые возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей на одного вкладчика. Как сообщает АСВ, выплаты страховок начнутся не позднее 10 октября 2016 года.
Ранее Банк России отозвал лицензии у Росинтербанка и Финпромбанка, входящих в топ-100 российских банков.
Москва. Другие новости 26.09.16
Центробанк готов ликвидировать треть микрокредитных контор. Представители потребсообществ удивились мягкости санкций ЦБ. / Банковский кризис настиг Италию. Правительство страны готово пойти наперекор Европейскому Центробанку. / В России растут продажи итальянских спорткаров.
Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Финансовый кризис / ЦБ РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Россия / Финансы / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 / ... и одного улья ...

ЦБ отобрал лицензии у двух московских банков из топ-100 / ... и одного улья ...

19-09-2016, 11:29
За высокие риски. ЦБ отобрал лицензию у Роспромбанка

За высокие риски. ЦБ отобрал лицензию у Роспромбанка

13-09-2016, 10:47
ЦБ лишил лицензий два московских банка / ... за утрату капитала и сомнитель ...

ЦБ лишил лицензий два московских банка / ... за утрату капитала и сомнитель ...

13-04-2016, 09:24
ЦБ отобрал лицензии у двух московских и орловского банков / Выплаты страхов ...

ЦБ отобрал лицензии у двух московских и орловского банков / Выплаты страхов ...

26-02-2016, 09:51
ЦБ отобрал лицензии у двух московских и одного орловского банков / Выплаты  ...

ЦБ отобрал лицензии у двух московских и одного орловского банков / Выплаты ...

26-02-2016, 08:59
ЦБ лишил лицензий три московских банка. Выплаты страховок вкладчикам старту ...

ЦБ лишил лицензий три московских банка. Выплаты страховок вкладчикам старту ...

14-12-2015, 09:49
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail