| | Как похудеть, если вы склонны к полноте
Здоровье

Как похудеть, если вы склонны к полноте

И означает ли наличие гена полноты, что у вас нет шансов на красивую фигуру.
Это одно из самых удивительных изменений в анатомии человека, сообщает американский эксперт Джон Мэзерс, передает НВ. Всего за одно поколение люди во всем мире стали намного толще. Несмотря на то, что мы также постепенно становимся немного выше, по-настоящему значительным изменением стало количество жира. Хотя по большей части избыточный вес привязывают к образу жизни, некоторые предполагают, что есть «гены ожирения», из-за которых очень легко набрать вес и невероятно трудно похудеть.
Однако в новом исследовании, опубликованном в BMJ, мы показываем, что обладание рисковой версией гена FTO (ген, особенно влияющий на полноту) не действует на способность человека к похудению.
В Великобритании в 1980 году около 7% взрослого населения страдали ожирением, но сейчас эта цифра почти в четыре раза выше. Хотя британцы являются одними из самых полных людей в Европе, не они держат первенство. Больше половины взрослых полинезийского архипелага Тонга страдают ожирением, эти показатели так же высоки в Кирибати, Федеративных Штатах Микронезии и в некоторых государствах Персидского залива.
Легко обвинить изменение образа жизни в резком расширении человеческих талий. Большинство из нас ведут сидячий образ жизни, а транспорт, лифты и эскалаторы гарантируют, что нам не нужно тратить много энергии на передвижение. И, разумеется, питательные продукты и напитки доступны везде и по нижайшим ценам. Так что все очевидно, не так ли? Мы слишком много едим и слишком мало занимаемся физическими упражнениями, поэтому избыток энергии должен куда-то деваться.
Как и все другие животные, мы приспособились сберегать любую избыточную энергию, откладывающуюся в виде жира в адипоцитах – специализированных клетках для хранения жира. В эволюционном плане способность накапливать энергию для периодов нехватки продовольствия или голода был большим преимуществом.
Как и все другие животные, мы приспособились сберегать любую избыточную энергию, которая откладывается в виде жира
Поэтому было бы легко обвинить нашу окружающую среду в сегодняшних тревожных темпах ожирения. Но если ожирение вызвано окружающей средой, почему не все страдают от лишнего веса? Или некоторые из нас генетически предрасположены набирать вес в таких обстоятельствах?
Ген FTO
Недавние исследования, в которых сравнивали геномы сотен тысяч худых и тучных людей, выявили более 90 генов, связанных с полнотой. Ген, который больше всего на нее влияет, называется FTO. Так что, возможно, некоторые из нас могут обвинить свой FTO, а также другие гены, унаследованные от родителей в дополнительных килограммах.
Избыточный вес или ожирение означают, что человек живет меньше и гораздо чаще страдает от проблем со здоровьем, таких как диабет, рак кишечника и остеоартрит. Правительства осознают экономические и социальные издержки, к которым приводит рост ожирения в мире, и с запозданием пытаются остановить и обратить вспять темпы детского ожирения. Так что поиск эффективных способов помочь людям похудеть становится приоритетом.
Поскольку люди, несущие версию риска гена FTO, на 70% чаще страдают ожирением, мои коллеги и я задались вопросом, усложняет ли он похудение. Чтобы проверить эту идею, нам нужны были данные из большого числа людей, которые обладали геном FTO и которые принимали участие в исследованиях по потере веса.
Сбор данных
С помощью европейских и североамериканских ученых мы смогли объединить данные более чем 9 500 людей, использовавших диету, физическую активность или медикаменты, чтобы вызвать потерю веса.
Применив надежные статистические методы для обработки этих данных, мы были удивлены, обнаружив, что наличие гена FTO не имело никакого влияния на потерю веса. Темпы потери веса у людей с этим геном были такими же, как и у всех остальных. Причем это относится и к мужчинам, и к женщинам, к молодым и пожилым людям, а также к европейцам и темнокожим американцам.
Это важная новость для людей, пытающихся похудеть, так как это означает, что диета, физическая активность или потеря веса при помощи медикаментов будут эффективны и для людей, имеющих ген FTO. На социальном же уровне она подчеркивает актуальность изменения нашей способствующей ожирению культуры на поощряющую активность и здоровый образ жизни. Генетика может влиять на ваш вес, но она не лишает вас возможности пытаться его изменить...

Еще по теме

Назван эффективный способ борьбы с лишним весом

Назван эффективный способ борьбы с лишним весом

23-09-2016, 14:15
Ученые: Ген ожирения не влияет на процесс похудения

Ученые: Ген ожирения не влияет на процесс похудения

22-09-2016, 12:45
Ученые: Ожирение можно легко победить

Ученые: Ожирение можно легко победить

22-09-2016, 05:15
Медики констатируют безрезультатность борьбы с ожирением

Медики констатируют безрезультатность борьбы с ожирением

25-04-2016, 14:25
Учёные Японии изобретают таблетки от ожирения

Учёные Японии изобретают таблетки от ожирения

18-12-2015, 18:46
Жертвы ожирения не могут похудеть из-за коварного белка

Жертвы ожирения не могут похудеть из-за коварного белка

25-11-2015, 10:13
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail