| | Швейцарцы сами попросили спецслужбы дешифровать их трафик и прослушивать разговоры / 65% населения на референдуме проголосовали за прослушку и отказались повышать пенсии
Наука

Швейцарцы сами попросили спецслужбы дешифровать их трафик и прослушивать разговоры / 65% населения на референдуме проголосовали за прослушку и отказались повышать пенсии

Швейцарцы сами попросили спецслужбы дешифровать их трафик и прослушивать разговоры / 65% населения на референдуме проголосовали за прослушку и отказались повышать пенсии

Швейцарцы сами попросили спецслужбы дешифровать их трафик и прослушивать разговоры 65% населения на референдуме проголосовали за прослушку и отказались повышать пенсии
26.09.16 12:03
Москва, Сентябрь 26 (Новый День Алексей Усов) – Пока в России критикуют расширения возможности для спецслужб следить за сетевой активностью населения, в Швейцарии сами граждане разрешили правоохранителям перлюстрировать частную переписку и прослушивать телефонные переговоры. Заодно швейцарцы на референдуме проголосовали против идей местных «левых» об увеличении пенсий и массовом внедрении «зеленых» технологий – работающие граждане не согласились с идеей оплачивать эти мероприятия из своего кармана.
В воскресенье в Швейцарии прошел референдум, на котором граждане выбирали между приватностью и безопасностью, а также между улучшением социального обеспечения и экологическими экспериментами и ростом налогов.
65% граждан, в основном жители немецкоязычных кантонов, проголосовали за то, чтобы разрешить спецслужбам изучение личной переписки в бумажном и сетевом вариантах и прослушивание телефонных разговоров, сообщает ТАСС. Речь шла также о том, чтобы дать право спецслужбам без санкции суда вести наблюдение или видеозапись на частной территории, устанавливать подслушивающие устройства и контролировать интернет-трафик. Заодно решался вопрос о санкционированных государством кибератаках – могут ли спецслужбы использовать трояны, чтобы атаковать системы в Швейцарии и за границей.
Законопроект был выдвинут правыми, и получил абсолютное большинство голосов «за». Левые партии пытались не пропустить эти нормы, предупреждая сограждан об опасности введения тотальной слежки под предлогом защиты безопасности и охраны общественного порядка.
Но швейцарские левые на этом референдуме не получили поддержки ни одной своей инициативы. Кроме борьбы против расширения полномочий спецслужб, они предлагали повысить пенсионные выплаты на 10%. В случае принятия этой инициативы реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна составить от 1400 до 2800 франков в год, а для супругов – до 4200 франков. Реформа продвигалась под брендом «AHVplus – за солидное пенсионное обеспечение», приводит РБК данные издания Swissinfo.
Вопрос был вынесен на референдум после того, как его отклонило правительство, подсчитавшее расходы бюджета и возможный рост налогов. Идея левых стоила бы почти 4 млрд франков в 2018 году, а к 2030 году дополнительные расходы возросли бы до 5,5 млрд франков. Население Швейцарии в целом разделило сомнения правительства и отказало в повышении пенсий. За проект голосовали в основном жители франкоязычных и итальянских кантонов. Против – население немецкоязычных и смешанных регионов конфедерации. В июне на другом референдуме швейцарцы также отказались поддержать идею левых о введении всеобщего пособия в 2,5 тысячи швейцарских франков всем взрослым гражданам страны, включая безработных. Гражданам не понравилась идея оплачивать популистский проект из своего кармана и насторожил опыт других стран Европы, где именно крупные пособия становятся манком для беженцев.
Еще один вопрос левых – о тотальном переходе на «зеленые» технологии к 2050 году – также не получил поддержки населения.
Отметим, что в России не наблюдается подобного швейцарскому единодушия относительно расширения полномочий спецслужб для контроля сетевой жизни населения. Соцопросы показывают, что население скорее равнодушно к нововведениям «пакета Яровой» и связанных с ним мер. А из представителей бизнеса поддерживают инициативы властей в основном те, кто материально заинтересован в реализации проекта. Наиболее активно вопрос расшифровки и анализа всего интернет-трафика в России обсуждается в органах власти и СМИ. Причем интенсивность обсуждения этого вопроса властными структурами и приближенным к ним бизнесом связана пока с технической неопределенностью: пока непонятно, кто, как и каким способом сможет осуществлять контроль, анализ и фильтрацию контента. Например, на прошлой неделе советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявлял: «Я как человек государственный считаю, что государство имеет право доступа к данным граждан. Другой вопрос, как это будет оформлено процедурно – это пока непонятно».
Москва. Другие новости 26.09.16
Предприятия Югры получили золотые «знаки качества». / В России к началу 2020-х годов может появиться гиперзвуковое оружие. / Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян. Над законопроектом работает группа при администрации президента.
Читать дальше
Ссылки по теме
Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / 26.09.16 ►
Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян / 21.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Европа / Кибертерроризм / Цензура
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Технологии / Последние новости...

Еще по теме

Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / Над за ...

Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / Над за ...

26-09-2016, 09:15
Граждане Швейцарии проголосовали против повышения пенсий

Граждане Швейцарии проголосовали против повышения пенсий

26-09-2016, 07:03
Швейцарцы отказались от повышения пенсий

Швейцарцы отказались от повышения пенсий

25-09-2016, 22:48
Жители Швейцарии разрешили властям тотальную слежку

Жители Швейцарии разрешили властям тотальную слежку

25-09-2016, 20:20
Граждане Швейцарии отказались от повышения пенсий

Граждане Швейцарии отказались от повышения пенсий

25-09-2016, 19:34
Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян  ...

Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян ...

21-09-2016, 16:16
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail