| | Роскомнадзор не лоббировал тему расшифровки интернет-трафика россиян / Глава InfoWatch Касперская также заявила, что СМИ переврали ее слова
События

Роскомнадзор не лоббировал тему расшифровки интернет-трафика россиян / Глава InfoWatch Касперская также заявила, что СМИ переврали ее слова

Роскомнадзор не лоббировал тему расшифровки интернет-трафика россиян / Глава InfoWatch Касперская также заявила, что СМИ переврали ее слова

Роскомнадзор не лоббировал тему расшифровки интернет-трафика россиян Глава InfoWatch Касперская также заявила, что СМИ переврали ее слова
26.09.16 14:19
Москва, Сентябрь 26 (Новый День, Иван Гридин) – Генеральный директор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская опровергла появившуюся в СМИ информацию об обсуждении дешифровки всего интернет-трафика на высшем государственном уровне, уточнив, что действительно состоит в двух рабочих группах при президенте, однако, рассуждая на тему дешифровки, высказывала частное мнение, а не государственную позицию.
«Я не знаю, как это обсуждается в органах власти. Новость появилась, потому что к нам на пресс-конференцию пришла журналистка и начала выкрикивать разные вопросы, потом их смешала и опубликовала. Я высказала своё частное мнение, которое она опубликовала как чуть ли не позицию государства. Это совершенно перевирает тему. Я член рабочей подгруппы при администрации президента группы по взаимодействию Интернета и государства. Моя рабочая подгруппа «Интернет и общество» занимается вопросами больших пользовательских данных и предоставлением государственных услуг в электронном виде. Шифрование в нашу группу не входит», – приводит НСН слова Касперской.
Кроме того, руководитель группы компаний InfoWatch добавила, что является зампредом в подгруппе «Интернет и суверенитет», где проблемы шифрования действительно обсуждались, но не в контексте декодирования всего интернет-трафика. Наталья Касперская также опровергла лоббирование законопроекта со стороны ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторга, который должен стать дополнением к антитеррористическому «пакету Яровой».
«Ещё журналистка заявила, что я лоббирую эту тему, потому что мне нужно продвигать собственные системы фильтрования трафика, но это неправда. У меня нет систем фильтрования, у меня нет системы Deep Packet Inspection (DPI), мы этим просто не занимаемся, поэтому лоббировать эту тему мне совершенно не нужно», – подчеркнула она.
В свою очередь пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский также заявил, что ведомство не занимается лоббированием дешифровки интернет-трафика россиян. По его словам, это не ведомственный вопрос. В Роскомнадзоре отмечают, что данным вопросом должны заниматься правоохранительные органы, сообщает BFM.
Напомним, ранее газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию о том, что в органах власти идет активное обсуждение вопроса расшифровки и анализа всего интернет-трафика в России. Издание при этом ссылалось на члена рабочей группы при администрации президента и гендиректора InfoWatch Наталью Касперскую.
Кроме того, как писал «Новый День», на прошлой неделе советник президента России по вопросам развития Интернета Герман Клименко заявил, что государство имеет право расшифровывать интернет-трафик и технические возможности для того это существуют. Об это он рассказал журналистам кулуарах форума «Интернет + Финансы». «Я как человек государственный считаю, что государство имеет право доступа к данным граждан. Другой вопрос, как это будет оформлено процедурно – это пока непонятно», – сказал Клименко.
Чиновник полагает, что с технической точки зрения никаких препятствий для дешифровки интернет-трафика пользователей в российском сегменте Интернета нет. «Технически все, что можно запрограммировать, то всегда программируется. Это вопрос стоимости ресурса, объема процессоров и памяти данных», – пояснил советник президента РФ. «Если государство вдруг захочет, то мощности либо покупаются, либо арендуются», – отметил он.
Как писал «Новый День», ранее появилась информация о том, что ФСБ, Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают набор технических решений, позволяющий исполнять положения «пакета Яровой» эффективнее. Среди первоочередных мер рассматривается дешифровка и получение доступа ко всему интернет-трафику россиян.
Заявлено, что министерства настаивают на дешифровке трафика только тех абонентов, которые окажутся в поле зрения сотрудников правоохранительных органов, отмечает источник газеты.
Москва. Другие новости 26.09.16
В 2016 году россияне потратили на новые авто более 1,13 трлн рублей. Toyota опередила Mercedes-Benz по выручке на российском рынке. / «Реальные дела»: партия власти вырубает под парковки деревья в центре Челябинска (ФОТО). / Не поделили асфальт: в Челябинске из-за ремонта дороги столкнулись 7 машин.
Читать дальше
Ссылки по теме
Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / 26.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Последние новости...

Еще по теме

Власти РФ обсуждают механизмы дешифровки интернет-трафика в стране

Власти РФ обсуждают механизмы дешифровки интернет-трафика в стране

26-09-2016, 14:12
Роскомнадзор опроверг новости о планах дешифровать весь российский интернет ...

Роскомнадзор опроверг новости о планах дешифровать весь российский интернет ...

26-09-2016, 13:47
Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / Над за ...

Власти активно обсуждают тему расшифровки интернет-трафика россиян / Над за ...

26-09-2016, 09:15
СМИ: власти обсуждают работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

СМИ: власти обсуждают работу над дешифровкой интернет-трафика россиян

26-09-2016, 07:47
Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян  ...

Клименко: у государства есть право на расшифровку интернет-трафика россиян ...

21-09-2016, 16:16
Интернет-омбудсмен: дешифровка трафика пользователей недопустима / «Это дис ...

Интернет-омбудсмен: дешифровка трафика пользователей недопустима / «Это дис ...

21-09-2016, 12:47
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail