| | Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»
Политика

Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»

Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»

Лавров о Сирии: США пытаются «повесить на Россию всех собак»
26.09.16 13:34
Москва, Сентябрь 26 (Новый День, Зоя Березина) – В сирийском кризисе Вашингтон пытается возложить всю ответственность на Россию. Так глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал заявления американской стороны на последнем заседании СБ ООН. «В известной степени так оно и есть», – сказал Лавров, отвечая на вопрос журналиста НТВ, собираются ли «повесить» на Россию «всех собак» за последнее развитие ситуации в Сирии.
По словам Лаврова, после ударов по гуманитарному конвою в Сирии 19 сентября Москва потребовала расследования. Но госсекретарь США Джон Керри, которого Лавров назвал «хорошим партнером», заявил, что расследование можно провести, «но мы знаем, кто это сделал – сирийская армия или Россия, но в любом случае, виновата Россия». «Это на него не очень похоже», – пояснил Лавров и предположил, «видимо, его припекло сильно, так как он находится под жесточайшей критикой военной машины США».
Лавров добавил, что военные США, видимо, не слушаются своего главнокомандующего – президента Барака Обаму, который «поддерживал, как меня всегда заверяли, взаимодействие с Россией». «Он это сам подтвердил во время встречи с президентом (России Владимиром) Путиным в Китае. Видимо, военные не слишком слушаются верховного главнокомандующего», – резюмировал Лавров.
При этом он считает, что ставить крест на договоренностях Москвы и Вашингтона по Сирии пока рано. Россия сохраняет приверженность соглашениям.
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят банды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Год назад Россия по просьбе законных властей Сирии направила в страну самолеты ВКС для поддержки правительственных сил. Запад постоянно требует отставки президента Сирии Башара Асада и обвиняет Москву в поддержке «антинародного режима». При этом неоднократные просьбы Москвы разграничить позиции исламистов и так называемой «умеренной оппозиции» Западом игнорируются.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя последние события в Сирии, заявил, что ситуация остается очень сложной. «Главным образом мы обеспокоены тем, что террористы используют режим прекращения огня для перегруппировки и пополнения своих арсеналов и наступательных действий», – отметил представитель Кремля.
Он вновь подчеркнул, что «до сих пор не произошло размежевания умеренной оппозиции от террористических организаций», а режим прекращения огня малоэффективен. Однако Москва не теряет надежды и будет прилагать максимальные усилия для выхода на устойчивый путь урегулирования. При этом сейчас, по словам Пескова, бессмысленно проводить встречу на высшем уровне. Сначала нужно на экспертном и на высоком уровне выйти на понимание причин имеющихся проблем и их последствий, а также того, кто несет ответственность за это.
Также Песков подчеркнул, что прозвучавшие на Совбезе ООН обвинения представителей США и Великобритании в адрес России могут лишь навредить процессу сирийского урегулирования, равно как и отношениям с Вашингтоном и Лондоном. Тон высказываний Песков назвал «неприемлемым». «Подобная риторика способна нанести серьезный вред процессу урегулирования и нашим двухсторонним отношениям, в интересах высших идей урегулирования склонны к тому, чтобы абстрагироваться от излишних эмоций», – отметил Песков.
Москва. Другие новости 26.09.16
Сбербанк доложил о рекордной прибыли за всю историю. / Кириенко о переходе на работу в Кремль: «Слухи не комментирую». / Ожидаемо, но слишком быстро: эксперты комментируют отставку Паслера.
Читать дальше
Ссылки по теме
Сергей Лавров объяснил, почему ВВС Сирии не могли разбомбить гумконвой / 21.09.16 ►
МИД РФ об антироссийской риторике в США: «Мы просто теряемся в этом зазеркалье» / 23.09.16 ►
Новый виток конфликта в Сирии: Россия откладывает кооперацию с США / 20.09.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Ближний Восток / Сирия / США
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Россия жестко отреагировала на ультиматум США и ЕС

Россия жестко отреагировала на ультиматум США и ЕС

26-09-2016, 14:13
Кремль назвал «очень сложной» ситуацию с перемирием в Сирии / «Огонь прекра ...

Кремль назвал «очень сложной» ситуацию с перемирием в Сирии / «Огонь прекра ...

19-09-2016, 17:17
Лавров и Керри не смогли договориться по Сирии / Встреча проходила на полях ...

Лавров и Керри не смогли договориться по Сирии / Встреча проходила на полях ...

5-09-2016, 08:52
СМИ: Керри и Лавров обсудят урегулирование в Сирии 26 августа

СМИ: Керри и Лавров обсудят урегулирование в Сирии 26 августа

19-08-2016, 07:56
РФ предложила США план прекращения огня в Сирии

РФ предложила США план прекращения огня в Сирии

10-02-2016, 01:08
Сергей Лавров рассказал, когда Россия уйдет из Сирии

Сергей Лавров рассказал, когда Россия уйдет из Сирии

3-02-2016, 18:50
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail