| | Плотницкий против силовиков Путина: две версии "госпереворота" в ЛНР/Кто и почему пытался сместить в Луганске Игоря Плотницкого
Социум

Плотницкий против силовиков Путина: две версии "госпереворота" в ЛНР/Кто и почему пытался сместить в Луганске Игоря Плотницкого

понедельник, 26 сентября 2016, 14:49
Поделиться
переглянути статтю українською
Плотницкий против силовиков Путина: две версии \"госпереворота\" в ЛНР/Кто и почему пытался сместить в Луганске Игоря Плотницкого


Слева направо: Геннадий Цыпкалов, Игорь Плотницкий и Алексей Карякин

Фото: ТАСС
На прошлой неделе главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий заявил о предотвращении попытки "госпереворота". В заговоре, якобы, должны были принять участие бывший "председатель" местного "Народного совета" Алексей Карякин, бывший "премьер-министр" ЛНР Геннадий Цыпкалов, и заместитель "командующего" "Народной милицией" ЛНР Виталий Киселев. Двое последних, к слову, на сегодняшний день мертвы. Характерно, что отчитывалось о предотвращении заговора не местное "Министерство госбезопасности" (МГБ), которое до сих пор хранит молчание, а так называемая "Генпрокуратура ЛНР", подчиняющаяся Плотницкому. Анализ ситуации дает предпосылки говорить о ужесточении конфликта между двумя основными группировками ЛНР, одна из которых подконтрольна администрации президента Владимира Путина, а другая - кураторам из силовых ведомств России.
Тихий заговор
Первым о предотвращении "переворота" сообщил 20 сентября во время совещания с членами своего "правительства" сам главарь так называемой ЛНР Игорь Плотницкий. "Была очередная попытка, так сказать, переворота. Был не столько факт переворота, сколько попытка создать прецедент якобы возмущения народа, на фоне которого должна была зайти (в Луганск, – "Апостроф"), украинская армия. Мы работали на опережение, мы все прекрасно знаем. Мы знаем и внутренних врагов, и тех, у кого есть покровители в Российской Федерации. Ничего у них не получится", - несколько путано и без каких-либо подробностей поведал Игорь Плотницкий. Интересно, что в этот день обнародованная Плотницким информация осталась практически не замеченной ни в самой "республике", ни за ее пределами.
Но уже 21 сентября так называемая "Генеральная прокуратура" ЛНР заявила, что возбуждено уголовное дело по факту "покушения на действия, направленные на насильственный захват власти". Также сообщалось о задержании одного из "подозреваемых". Им оказался "заместитель командующего" так называемой "Народной милиции ЛНР" по работе с личным составом Виталий Киселев (позывной "Коммунист"). Арестован он был как раз накануне своего дня рождения. Он и дал первые признательные показания о существовании "заговора".
22 сентября на пресс-конференции лично Игорь Плотницкий рассказал о подробностях "переворота". По его словам, бывшие "чиновники" и боевики ЛНР собирались захватить власть в "республике", используя группу местных подростков, якобы, аналогичную той, что была задержана в так называемой ДНР 12 сентября. По словам главаря ЛНР, подростки в установленное время должны были выйти на улицы и призвать в город украинскую армию. Однако благодаря поступившим из "информированных источников" данным, "планы заговорщиков были сорваны", а сами они, в основном, задержаны.
"К сожалению, у нас еще остались граждане, живущие позавчерашним днем. Они еще думают, что сюда может вернуться старая власть. Но этого не будет", - подчеркнул Плотницкий. Впрочем, кого конкретно подозревают в попытке "переворота", осталось непонятным, как и то, насколько реальной была эта попытка. Довольно показательной была реакция присутствующих на брифинге журналистов, которых значительно больше интересовали вопросы, связанные с торговлей углем между так называемой ЛНР и Украиной и с обменом пленными, чем сообщение о мятеже.
Позже стало известно, что для пресечения "возможных беспорядков" из ДНР в ЛНР было переброшено одно из самых боеспособных местных подразделений – "батальон" "Спарта" под командованием Арсения Павлова ("Моторола").
24 сентября "Генпрокуратура" ЛНР, наконец, решилась дать какую-то конкретику. В ведомстве заявили, что расследование проводится в отношении некой группы лиц, которые в 2014 – 2016 годах неоднократно общались друг с другом и договорились захватить власть в "республике". Предварительно они, якобы, собирались ликвидировать Игоря Плотницкого, а также так называемых "премьер-министра" ЛНР Сергея Козлова, "председателя Народного совета" Владимира Дегтяренко и руководство "силовых ведомств" ЛНР.
Плотницкий против силовиков Путина: две версии \"госпереворота\" в ЛНР/Кто и почему пытался сместить в Луганске Игоря Плотницкого

Боевик так называемой ЛНР, "заместитель командующего Народной милиции ЛНР по работе с личным составом" Виталий Киселев (позывной "Коммунист")
screenshot
В "Генпрокуратуре" ЛНР сообщили, что на основании показаний Киселева, 23 сентября был задержан "советник" Плотницкого по вопросам оборонно-промышленного комплекса, бывший "премьер-министр" ЛНР Геннадий Цыпкалов. В число подозреваемых в "заговоре" также попал и бывший "председатель Народного совета" ЛНР Алексей Карякин, который был объявлен в розыск. Основным мотивом заговорщиков, по версии "Генеральной прокуратуры", явилось недовольство действиями Игоря Плотницкого по пресечению "крышевания" "незаконного бизнеса и контрабанды", с которых, якобы, финансировались заговорщики.
На утро 24 сентября планировалась очная ставка Цыпкалова с Киселевым, однако бывший "премьер" ЛНР повесился в помещении, где содержался. В тот же день в селе Первозвановка под Луганском, был обнаружен склад боеприпасов, который, по версии луганских "силовиков", предполагалось использовать для "захвата власти". В тайнике были обнаружены три автомата, пулемет, четыре противотанковых гранатомета, огнемет, ручные гранаты, взрывчатка, детонаторы, взрыватели и патроны. Вечером 25 сентября также стало известно и о смерти Виталия Киселева.
Неожиданная смерть Цыпкалова сразу же породила слухи, что он на самом деле не повесился, а был либо убит или умер после пыток. Тем же, кто остался жив, по "законам" ЛНР теперь грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.
Кто все эти люди?
Симптоматично, что в подготовке "заговора" у Плотницкого обвинили не кого-нибудь, а людей, достаточно известных в "республике". Геннадий Цыпкалов и Алексей Карякин являются "ветеранами" луганского сепаратизма. Цыпкалов, например, участвовал в захвате Управления СБУ в Луганской области еще 6 апреля 2014 года, был одним из создателей ЛНР. А стахановский предприниматель Алексей Карякин был в числе группы лиц, задержание которых Службой безопасности Украины 5 апреля того же года, спровоцировало штурм управления СБУ противниками Майдана.
И Цыплаков и Карякин с весны 2014 года находились на руководящих постах в ЛНР в самое сложное для нее время. Они же, вместе с Игорем Плотницким, были создателями в 2014 году общественного движения "Мир Луганщине", которое после "победы" на местных псевдовыборах выполняет в ЛНР функции "партии власти". Впрочем, должности "премьера" Цыпкалов лишился еще в декабре 2015 года во время затяжного кризиса в ЛНР, а Карякин с поста "председателя парламента" был снят 25 марта с большим скандалом и формулировкой за "ненадлежащую организацию работы" местными "депутатами".
Вместе с Плотницким оба фигуранта "заговора" неоднократно критиковались за неспособность навести порядок, коррупцию, нежелание находить общий язык с полевыми командирами, которых в ЛНР предпочитали ликвидировать, и даже в нежелании отстаивать интересы "республики" перед российскими кураторами. Например, стали знаменитыми публичные перепалки между убитым в 2015 году лидером стахановских боевиков Павлом Дремовым и Алексеем Карякиным.
Осторожно, видео содержит ненормативную лексику
Третий известный фигурант заговора, "заместитель командующего" "Народной милиции ЛНР" Виталий Киселев, до событий 2014 года был одним из лидеров луганских коммунистов, имел свою небольшую юридическую фирму и занимался общественной деятельностью. Армейский опыт приобрел во время службы в еще советских ВДВ. В антимайдановском и сепаратистском движении принимал участие с весны 2014 года, участвовал в захвате УСБУ в Луганске. Определенную известность получил осенью 2014 года, когда пытался "навести элементарный порядок" на границе ЛНР и России, когда всевозможные криминальные элементы вывозили в Россию похищенные у местных жителей автомобили и другое имущество. Благодаря медийной раскрутке, стал широко известен во время боев за Дебальцево. По слухам, пользовался доверием российских кураторов.
Таким образом, получается, что заговор, если он в действительности имел место, вызрел в среде бывших близких соратников самого же Игоря Плотницкого.
Осторожно, видео содержит ненормативную лексику
Конфликт с МГБ или зачистка бывших соратников
Происходящее в Луганске вызвало множество слухов о реальной подоплеке случившегося. Наиболее популярной версией является конфликт между Плотницким, который опирается на высокопоставленных покровителей в Администрации Владимира Путина, и главой луганского МГБ Леонидом Пасечником, который опирается на поддержку российских кураторов, представляющих силовые ведомства. Затяжной конфликт между Плотницким и Пасечником длится с 2015 года, после серии громких задержаний так называемым МГБ "республиканских министров" и "чиновников", подозреваемых в коррупции и служебных злоупотреблениях. Не исключено, что отстраненные от власти бывшие соратники, на волне недовольства Плотницким, могли действительно попытаться с помощью местных так называемых "Народной милиции" и МГБ вернуться к руководству ЛНР. В связи с этим также не исключено, что покушение на Плотницкого 6 августа, тоже может быть связано с персонами нынешних "заговорщиков".
Обращает на себя внимание и внезапная смерть в Воронежской области России родителей Игоря Плотницкого от отравления грибами, о которой стало известно 21 сентября. По мнению экспертов, к смерти родителей главаря ЛНР могли быть причастны российские спецслужбы или же "МГБ" ЛНР, рассчитывавшие, что под предлогом организации похорон Плотницкий временно покинет ЛНР, что развяжет заговорщикам руки. Впрочем, критики этой версии отмечают, что Плотницкому не составило бы больших проблем организовать похороны и в Луганске.
По еще одной популярной версии, которая обсуждается на сепаратистских сайтах, реального заговора вообще не существовало, были лишь разговоры недовольных, но у главаря ЛНР предпочли сработать на опережение, решив избавиться от потенциальных конкурентов, недовольных происходящим в "республике". Как бы там ни было, но показательно, что так называемое "МГБ ЛНР", в компетенцию которого как раз и относится борьба со всевозможными заговорами и переворотами, начиная с 20 сентября, хранит молчание, а "глава МГБ" Пасечник с тех пор ни разу не появился на публике и никак не прокомментировал происходящее. Все заявление о раскрытии заговора исходят от так называемой "Генеральной прокуратуры ЛНР", которая считается подконтрольной Плотницкому. Предполагается, что хоть какая-то информация от "МГБ ЛНР" будет 26 сентября, если, конечно, ее представители придут на анонсированный брифинг для прессы.
Что касается местного населения, то для него события переворота остались незамеченными. "А что, у нас готовился переворот? Впервые об этом слышу", - рассказал автору житель Луганска Виталий К., через четыре дня, после того как о попытке захвата власти официально объявил Игорь Плотницкий...

Еще по теме

Заваруха у главаря ЛНР: стало известно еще об одной смерти

Заваруха у главаря ЛНР: стало известно еще об одной смерти

25-09-2016, 23:17
Заваруха у главаря ЛНР: в России назвали причины

Заваруха у главаря ЛНР: в России назвали причины

25-09-2016, 15:29
Плотницкий заявил о попытках госпереворота в ЛНР и ДНР

Плотницкий заявил о попытках госпереворота в ЛНР и ДНР

21-09-2016, 21:10
Цирк с

Цирк с "госпереворотом": главарь ЛНР жестко отшил пропагандиста Путина

21-09-2016, 14:42
Плотницкий сообщил о подготовке переворота в

Плотницкий сообщил о подготовке переворота в "ЛНР"

21-09-2016, 10:36
В сети высмеяли заявление главаря ЛНР о перевороте в

В сети высмеяли заявление главаря ЛНР о перевороте в "республике": опубли ...

20-09-2016, 22:45
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail