| | Россия обвинила Киев в сокрытии данных о катастрофе малазийского «Боинга»
Политика

Россия обвинила Киев в сокрытии данных о катастрофе малазийского «Боинга»

Россия обвинила Киев в сокрытии данных о катастрофе малазийского «Боинга»

Россия обвинила Киев в сокрытии данных о катастрофе малазийского «Боинга»
26.09.16 15:56
Москва, Сентябрь 26 (Новый День, Зоя Березина) – В расследовании крушения в Донбассе «Боинга 777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии» Киев уклоняется от предоставления данных. Более того – Украина пытается пустить следствие по ложному пути, манипулируя фактами, «от противоречивых данных о поражающих элементах до неверного определения типа ракеты места ее запуска». Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. Он пояснил, что предполагаемое международной технической комиссией место запуска сбившей гражданский лайнер ракеты «однозначно опровергнуто информацией первичной радиолокации».
Как сообщает «Интерфакс», Конашенков напомнил о сбитом украинскими ПВО над Черным морем российском Ту-154 в 2001 году. «Украинские власти вели себя так же и в 2001 году, когда украинский расчет ПВО во время учений сбил российский пассажирский самолет Ту-154», – заключил он.
Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан, в свою очередь, заявил, что российский первичный радар заметил бы ракету, если бы ее выпустили по «Боингу» из района восточнее места катастрофы. Также, по его словам, «технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы». Кобан добавил, что прояснить ситуацию с пуском ракеты с территорий, подконтрольных ВСУ, могли бы космические снимки, о существовании которых ранее заявляли американские и украинские стороны». Однако тот факт, что Украина до сих пор не обнародована информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории подконтрольной ВСУ», заключил Кобан.
Конашенков отметил, что все данные первичной геолокации будут переданы международному следствию. «Вся представленная информация будет в установленном порядке передана голландской стороне», – заявил пресс-секретарь оборонного ведомства. При этом он указал, что «Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих военных расчетов «Бук» в день катастрофы, переговорах военных диспетчеров, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, о работе украинских систем ПВО и показания свидетелей».
Заместитель главного конструктора трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т» научно-производственного объединения «Лианозовский электромеханический завод» Виктор Мещеряков отметил, что установленный в поселке Усть-Донецком радиолокатор не зафиксировал полета никаких других воздушных судов, кроме двух гражданских самолетов, к востоку от Boeing в последние моменты его полета.
Сегодня Минобороны РФ и разработчики трассового радиолокационного комплекса «Утес-Т» – научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» (ЛЭМЗ) представили подробную запись с российских средств объективного контроля воздушного пространства в день трагедии «Боинга» МН17 над Донбассом. Радиолокатор, расположенный у поселка Усть-Донецкий, зафиксировал только наличие двух гражданских лайнеров поблизости от самолета Malaysia Airlines.
Расследование крушения Boeing 777 «Малайзийских авиалиний» ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии, Малайзии. В числе экспертов – специалисты в области металлов и красок, систем вооружения, взрывчатых веществ и баллистики.
Напомним, «Боинг-777» авиакомпании «Малайзийские авиалинии», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в воздушном пространстве Украины. Погибли все находившиеся на борту – 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших – граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии.
13 октября 2015 года Совет безопасности Нидерландов опубликовал отчет, посвященный крушению «Боинга». В отчете было сказано, что самолет сбили ракетой зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Причем ракета поразила кабину пилота с левой стороны, а стрельба велась из района населенного пункта Снежное.
Москва. Другие новости 26.09.16
В Госдуме Крым ещё не стал частью России. / На кампании ЕР пропало 100 млн рублей? – Самые крутые слухи недели. / «Вы готовы взять на себя личную ответственность за дестабилизацию ситуации?» Челябинцы потребовали, чтобы губернатор остановил продвижение Томинского ГОКа.
Читать дальше
Ссылки по теме
МИД Нидерландов: трибунал по крушению «Боинга» в Донбассе может быть создан в ближайшее время / 14.01.16 ►
Крушение «Боинга» под Донецком: 6 новых фактов для голландцев / 14.01.16 ►
«Алмаз-Антей»: малазийский Boeing сбили с украинской стороны / 13.10.15 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Киев / Москва / Донбасс / Центральный / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Украина / Последние новости...

Еще по теме

СК сообщит Нидерландам данные по катастрофе

СК сообщит Нидерландам данные по катастрофе "Боинга" МН17

22-09-2016, 16:01
У расследовавшего крушение MH17 частного детектива изъяли важные документы

У расследовавшего крушение MH17 частного детектива изъяли важные документы

8-06-2016, 09:57
Еще одна версия авиакатастрофы: MH17 над Донбассом могли сбить «случайно»

Еще одна версия авиакатастрофы: MH17 над Донбассом могли сбить «случайно»

6-06-2016, 17:06
В Кремле сомневаются в правдоподобности доклада Bellingcat о «Боинге» MH17

В Кремле сомневаются в правдоподобности доклада Bellingcat о «Боинге» MH17

4-05-2016, 15:44
МИД Нидерландов: трибунал по крушению «Боинга» в Донбассе может быть создан ...

МИД Нидерландов: трибунал по крушению «Боинга» в Донбассе может быть создан ...

14-01-2016, 14:19
Крушение «Боинга» под Донецком: 6 новых фактов для голландцев / Росавиация  ...

Крушение «Боинга» под Донецком: 6 новых фактов для голландцев / Росавиация ...

14-01-2016, 12:12
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail