| | Бакинская выставка помогает укрепить сотрудничество России и Азербайджана в сфере медицины
Наука

Бакинская выставка помогает укрепить сотрудничество России и Азербайджана в сфере медицины

Бакинская выставка помогает укрепить сотрудничество России и Азербайджана в сфере медицины

26.09.2016
Рубрика: Наука и техника
0
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев рассказал о перспективах партнерства двух государств в области здравоохранения.
Многие эксперты единодушно отмечают, что между Россией и Азербайджаном быстрыми темпами углубляется взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, сельского хозяйства. И одно из наиболее активно развивающихся перспективных направлений — здравоохранение.
По словам руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева за последнее десятилетие медицина в прикаспийской республике шагнула далеко вперед. Сегодня в Азербайджане по последнему слову техники оборудованы лечебные учреждения, открываются новые поликлиники, больницы, крупные медицинские центры.
Серьезное внимание государство уделяет подготовке грамотных специалистов, высококвалифицированных кадров в медицинской сфере.
«Мы видим, что вопрос здоровья нации для руководства страны — важнейший стратегический вопрос», — подчеркивает Дмитрий Савельев. Серьезные усилия по развитию медицины и здравоохранения, предпринимаемые руководством Азербайджана,  позволили стране не только улучшить качество и продолжительность жизни своих граждан, но и стать очень привлекательным международным партнером как в сфере медицинского туризма, так и в области производства и поставки медикаментов. А лучшим способом упрочнения контактов даже в наш век новых технологий до сих пор остаются личные встречи, и именно поэтому проведение тематических выставок сохраняет свою популярность. Подобные мероприятия между Россией и Азербайджаном позволяют бизнесменам, работающим в сфере здравоохранения, начать сотрудничество, заключать крупные сделки и получать консультации крупнейших специалистов отрасли.
Так на днях в Азербайджане завершилась международная выставка здравоохранения. Уже 22-й год она служит платформой для обмена опытом между профессионалами в сфере медицины.
«Выставка объединила в себе новейшие достижения в индустрии здоровья и красоты. Это в очередной раз показывает: Азербайджану есть что продемонстрировать миру в этом плане, — рассказывает глава межпарламентской группы дружбы Россия- Азербайджан. – Российские участники полагают, что это мероприятие одно из наиболее актуальных и полезных. Во-первых, Баку предоставляет идеальную площадку для демонстрации новых технологий и методик лечения, а во-вторых, создает все условия для общения и налаживания полезных и взаимовыгодных отношений между профессионалами отрасли».
О плодотворности мероприятия лучше всего говорят результаты, а за примерами далеко ходить не приходится. Всего год назад на выставке в Баку между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность о создании совместного предприятия по производству лекарств. «Вопрос обеспечения страны собственным фармакологическим производством очень важен для Азербайджана, — говорит Дмитрий Савельев. — А Россия готова оказать всестороннюю поддержку. В прошлом году были достигнуты предварительные договоренности, в июне Vita-A и «Азербайджанская инвестиционная компания» подписали протокол о намерениях с крупнейшей российской компанией «Р-Фарм», а сегодня совместная компания «Hayat Pharm» уже подбирает площадку для строительства завода, — рассказывает Дмитрий Савельев. – Стоимость проекта эксперты оценивают в более чем 47 миллионов манатов. Его реализация позволит не просто обеспечить  потребность Азербайджана в лекарствах для лечения многих очень серьезных болезней и устранить его зависимость от внешнего рынка. Благодаря этому проекту Азербайджан может стать экспортером современных препаратов и превратиться в ключевого игрока в регионе в данном бизнесе. Это стратегические моменты. Очень важно понимать, что российско-азербайджанское партнерство, которое существует уже много лет, помогает нашим странам стать и богаче, и успешнее, и ближе. И это поистине здоровые отношения»...

Еще по теме

Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

Россия и Азербайджан укрепляют сотрудничество в аграрной сфере

17-07-2016, 20:59
Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

22-06-2016, 21:26
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

30-05-2016, 20:29
Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень

Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень

23-05-2016, 19:35
Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

20-05-2016, 18:49
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail