| | Полицейский всегда прав: чем грозит Украине идея Авакова/Далеко не во всех странах полиция может открывать огонь в любой момент, когда сочтет нужным
Социум

Полицейский всегда прав: чем грозит Украине идея Авакова/Далеко не во всех странах полиция может открывать огонь в любой момент, когда сочтет нужным

понедельник, 26 сентября 2016, 20:21
Поделиться
переглянути статтю українською
Полицейский всегда прав: чем грозит Украине идея Авакова/Далеко не во всех странах полиция может открывать огонь в любой момент, когда сочтет нужным

Фото: EPA/UPG
В воскресенье, 25 сентября, при исполнении служебных обязанностей в Днепре погибли патрульные полицейские. Хотя в МВД призвали "диванных экспертов" удержаться от критики полицейских, многие все же указали на необходимость предоставления полицейским большей свободы действий в опасных ситуациях. Глава МВД Арсен Аваков также заявил, что полиция, чтобы иметь больше доверия в обществе, нуждается в расширенных полномочиях. Обычно в пример приводят США, где полицейские не церемонятся и часто открывают огонь, что нередко приводит к смерти безоружных граждан. "Апостроф" проанализировал, как действуют офицеры полиции в других странах.
Утром в воскресенье, 25 сентября, в Днепре пара патрульных полицейских за нарушение правил дорожного движения остановила автомобиль некоего Александра Пугачева, как выяснилось позже — бывшего бойца батальона спецназначения МВД "Торнадо", разыскиваемого правоохранительными органами по нескольким статьям. Тот не подчинился и открыл огонь. Полицейский Артем Кутушев погиб на месте, а его коллега Ольга Макаренко от полученных ранений скончалась уже в больнице. Подозреваемого в убийстве уже задержали. Как позже признал советник главы МВД Антон Геращенко, полицейские отнеслись к задержанному как к обычному правонарушителю, потеряв бдительность во время оформления протокола. Он призвал "диванных экспертов" не критиковать погибших патрульных: чтобы выйти на уровень "знаменитых американских копов", необходимы время, постоянное повышение мастерства и решимость в применению оружия.
Руководитель Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объяснила убийство полицейских тем, что задержанный хорошо владел оружием, а патрульная Ольга Макаренко боялась попасть выстрелом в людей, которые находились рядом. В то же время министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал скорое внесение в парламент пакета законодательных инициатив, среди которых будет и норма о "презумпции правоты полицейского", согласно которой гражданин обязан подчиниться приказам полицейского и лишь позже будет иметь право обжаловать действия офицера. Причем Аваков отметил, что общество обязано принять это как социальную норму. Лишь в этом случае - при расширении прав полицейских и повышении их компетентности, возможно улучшение результатов работы полиции. В частности, как сказал Аваков, будут чаще использоваться электрошокеры, которые предусмотрены законом о Нацполиции. Также министерство будет добиваться законодательного закрепления инструкции о более решительном использовании оружия.
Полицейские США ежегодно убивают несколько сотен человек
Чаще всего в пример ставят американскую модель работы полицейских. Американские копы не обязаны показывать удостоверение, носить жетон на видном месте; им не нужны понятые, поскольку сотрудникам правоохранительных органов принято доверять. Офицеров полиции оскорблять запрещено — за это можно попасть за решетку. Инструкции позволяют полицейским применять оружие в любой ситуации, которую он посчитает опасной для жизни. И в США полицейские действительно не стесняются пользоваться оружием и при малейшей (реальной или кажущейся) угрозе своей жизни могут открыть огонь. Положительную сторону такой практики измерить тяжело, если вообще возможно. А вот плохих примеров предостаточно. Часто такие инциденты становятся причиной протестов американцев (в основном темнокожих) против действий полицейских.
В начале июля в городе Батон-Руж (штат Луизиана) один из офицеров в упор застрелили 37-летнего афроамериканца Элтона Стерлинга, предварительно повалив того на землю. Это стало причиной начала акций протеста. В течение июля в Далласе и Батон-Руже во время протестов убили нескольких полицейских. 6 июля в пригороде Сент-Пола (штат Миннесота) полицейский смертельно ранил мужчину при проверке документов. В августе в Северной Каролине полицейский застрелил глухонемого — тот пытался объясниться жестами.
Совсем недавно — 16 сентября — в городе Талса (штат Оклахома) полицейские выстрелили в еще одного безоружного, уже парализовав того электрошокером. Поводом для этого стало нежелание жертвы подчиниться: человек поднял руки, но продолжал идти к автомобилю. Продолжаются протесты в Шарлотт в той же Северной Каролине, где 20 сентября офицеры убили 43-летнего Кита Скотта. Пока неясно, был ли у того в руках пистолет или книга - заявления полицейских и родственников разнятся, а протестующие требуют у полиции полного видео инцидента. Во время массовых акций пострадали не менее 23 полицейских, офицеры применяли оружие с резиновыми пулями. От чьего-то выстрела погиб один из участников протестов, но в полиции утверждают, что стреляли не офицеры.
От огня полицейских в США ежегодно погибают несколько сотен человек, большинство из которых — афроамериканцы. После таких случаев полицейских обычно отстраняют на время расследования. Но они редко несут серьезные наказания, зачастую офицеров не судят.
Корреспондент одного из немецких СМИ такие проблемы в правоохранительной системе объяснил тем, что подготовка полицейских в США оставляет желать лучшего. Одна из причин — то, что менее квалифицированных полисменов отправляют во "второстепенные" города, назначая им более низкое жалование, хотя такие сотрудники вообще не могли бы служить в немецкой полиции.
Другие страны
В Европе такие меры непопулярны: зачастую в инструкциях говорится, что использовать оружие стоит лишь в том случае, если все другие методы оказались неэффективными. Например, в Польше полицейские могут стрелять при охране важных объектов либо в тех случаях, когда существует угроза их (или других людей) жизни или здоровью. А также когда подозреваемый не отдает оружие, другие опасные предметы, пытается отобрать оружие у полицейского.
В итальянской полиции рекомендуют избегать применения оружия, за исключением необходимости предотвращения серьезного преступления или чтобы остановить насилие. В Австрии полиция может стрелять, когда другие меры не помогли задержать опасного подозреваемого или кажутся недостаточными. При этом подозреваемого нужно предупредить о последующих действиях. Примерно те же формулировки используются и в инструкциях для бельгийской полиции. Она может использовать оружие для самообороны, в столкновениях с вооруженными преступниками, в целях защиты особо важных лиц и объектов.
Полиция Великобритании может использовать потенциально летальные меры лишь тогда, "когда это абсолютно необходимо", в целях самообороны и защиты других лиц. Но на практике британские полицейские вообще редко используют оружие — таких сотрудников около 5%. В 2012 году, к примеру, в одной из деревень вблизи Манчестера двоих сотрудниц полиции убили во время выезда по заявлению об ограблении дома - звонок оказался ложным, а в патрульных офицеров бросили гранату, открыв по ним огонь. Тогда в Британии разгорелась дискуссия о принципах работы полицейских. Но такие инциденты происходят крайне редко. И вообще уровень преступлений с применением огнестрельного оружия сравнительно низкий. Опросы (правда, давние, от 2006 года) свидетельствуют, что самих офицеров такая практика устраивает — против ношения оружия тогда выступили 82%. При себе не носят оружие также полицейские Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии. В Норвегии, к слову, его держат в автомобилях.
В связи с ситуацией с полицейскими в Днепре и после рассмотрения американской практики напрашивается вывод, что какими бы ни были нормы или инструкции, исход больше зависит от компетенции каждого конкретного полицейского и того, как он трактует те или иные указание. В Украине тем временем уже отреагировали на инициативу Авакова, выразив мнение, что министр возвращается к практике драконовских законов "16 января".
Как сказал "Апострофу" эксперт правозащитной организации "Нет — полицейскому государству!" Михаил Лебедь, инициативы главы МВД точно не пойдут на пользу правоохранительной системе. "Они приведут к образованию полицейского государства в стиле Януковича времен Майдана или современной Российской Федерации. Нигде в цивилизованном мире нет "презумпции правоты полицейского". Это путь к злоупотреблению властью, фальсификации доказательств, противозаконного насилия", — сказал Лебедь. По его словам, чувствуется недостаток квалификации новых полицейских, но первое убийство среди них все равно было делом времени, при любой квалификации.
Американский опыт, на который ориентируются в Украине, считает Лебедь, не подходит нашей стране просто потому, что многие американские граждане тоже владеют оружием: "Среднестатистический полицейский (в США) понимает, что может получить пулю, поэтому лучше осознает и опасности, и то, как должен себя вести. Провоцировать людей и унижать их чувство достоинства тоже не стоит"...

Еще по теме

МВД: Патрульных оснастят электрошокерами

МВД: Патрульных оснастят электрошокерами

26-09-2016, 18:06
Убийство в Днепре: Аваков предложил расширить полномочия полицейских

Убийство в Днепре: Аваков предложил расширить полномочия полицейских

26-09-2016, 10:12
В Нацполиции объяснили, почему погибшие в Днепре полицейские не стреляли пе ...

В Нацполиции объяснили, почему погибшие в Днепре полицейские не стреляли пе ...

26-09-2016, 09:50
Убийцу полицейских ранил патрульный Кутушев

Убийцу полицейских ранил патрульный Кутушев

25-09-2016, 22:45
Семьи погибших полицейских в Днепре получат деньги

Семьи погибших полицейских в Днепре получат деньги

25-09-2016, 20:52
Бунт чернокожих: в США ранены 12 полицейских

Бунт чернокожих: в США ранены 12 полицейских

21-09-2016, 18:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail