| | В "презумпции правоты полицейского" увидели предпосылки для повторения Врадиевки
Социум

В "презумпции правоты полицейского" увидели предпосылки для повторения Врадиевки

Трагедию в Днепре глава МВД Арсен Аваков решил использовать в собственных интересах. «Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй» — так он сформулировал главный принцип нового пакета законов, которые опубликуют до конца недели. Проще говоря, полномочия и права копов предлагается существенно расширить и ввести такое понятие, как «презумпция правоты полицейского». Предложение поддержал и генпрокурор Юрий Луценко, очевидно, дав понять, что президент дает зеленый свет реформе. Звонок очень тревожный, считают как эксперты, так и опрошенные «Вестями» на улице киевляне. Безграничная власть патрульных, которых нередко уличали, мягко говоря, в некомпетентности, может обернуться сотней трагедий.
«МЫ НЕ БЫЛИ ДАЖЕ НА СТРЕЛЬБАХ»
Первый громкий случай, когда полицейские явно превысили свои полномочия, произошел в феврале в Киеве. Гоняясь за пьяным водителем BMW, в котором сидели еще несколько ребят, полицейские застрелили 17-летнего Михаила Медведева. Этот случай сразу расколол общество: одни защищали копов и даже вышли на акцию в их поддержку, другие говорили, что полицейские не умеют ни стрелять, ни преследовать, а результат — смерть случайного пассажира этого авто.
Следующий скандал произошел совсем недавно в Николаеве, когда несколько патрульных экипажей не смогли угомонить пьяных мажоров, избивающих людей. Судя по видео, полицейские явно были растеряны, а виновник умудрился уйти из полицейского участка. Кроме того, нередко в Сети всплывают истории, когда полицейские демонстрируют банальное незнание правил дорожного движения и законов, что позволяет нарушителям выходить сухими из воды.
Самое интересное, что признают это и сами копы. «Нас кинули на улицы после двух месяцев курсов, и с тех пор почти не было дополнительных занятий ни по физической подготовке, ни психологических тренингов. В тире за полгода ни разу не были. На смену выдают две обоймы патронов, но большинство приносят их назад нетронутыми», — говорит «Вестям» экс-полицейская Анастасия Кабышева. В Киеве уже спохватились и, как рассказали нам источники, прямо в понедельник, после убийства в Днепре, выгнали всех, включая следователей, на стрельбища на полигон. А в главке собираются разобрать по косточкам ошибки днепровских патрульных и провести соответствующие учения.
Впрочем, большой вопрос — поможет ли это. В частных разговорах полицейские говорят, что если патрульные получают до 8 тыс. грн, то оперативники и следователи — едва 3–4 тыс. грн.
И при этом покупают бумагу и краску для принтеров за свои деньги: «Понятно, что у многих как были соблазны брать взятки, так и остались».
Авакову удалось умело увести дискуссию в другом направлении, считают бывшие милиционеры. «Вместо того чтобы говорить о том, что полицейских надо учить, нужно использовать опыт старой гвардии, необходимо вести профилактическую работу и остановить разгул криминала, признав, что ответственность за это лежит на руководстве МВД, они умело переворачивают ситуацию. Делают так, чтобы на волне трагедии общество сглотнуло превращение страны в полицейское государство», — говорит «Вестям» бывший следователь.
ШТРАФЫ И ШОКЕРЫ
Первые идеи по расширению прав копов уже появились. В понедельник Аваков заявил, что полиции закупят новые электрошокеры, которые они смогут использовать, когда сочтут нужным. А ранее нардеп от БПП и экс-журналист Мустафа Найем предлагал ввести штрафы за оскорбление полицейских или сопротивление требованиям правоохранителей. Например, за оскорбление — от 255 грн до 510 грн или арест на 15 суток, а за сопротивление — 3400–6800 грн или арест до шести месяцев.
«Действительно, сейчас украинцы не уважают полицейских и часто хамят в ответ на требование показать документы. Но это не означает, что нам нужны более жесткие законы. Скорее, самим полицейским надо работать над тем, чтобы заслужить уважение со стороны граждан и повысить свой кредит доверия. Существующего законодательства достаточно. Пока все выглядит так, что планируют расширить права полицейских за счет урезания прав граждан, — полагает юрист Эдуард Багиров и приводит пример Германии. — Если там полицейский незаконно остановит водителя, то поплатится за это не только должностью, но и потеряет поддержку государства — льготы и права на повышенную пенсию. В нашем случае не всегда обученный коп получает неограниченные права безо всякой ответственности».
С ним согласен и правозащитник Евгений Захаров. По его мнению, наша правоохранительная и судебная системы сильно отличаются от европейских. «Они построены не на защиту простых людей, а наоборот. Поэтому доказать, что ты не преступник, будет невозможно», — считает Захаров.
Через опыт подобных законов прошла и Грузия. На заре реформы полиции они увеличили ответственность за оскорбление полицейских и провели несколько показательных судебных процессов. «Сопротивление действиям полиции или словесное оскорбление полицейских наказывалось и наказывается штрафами и арестами, — рассказал «Вестям» президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили. — Но при этом полицейские сами хотели изменить старый имидж. Их почти не в чем было упрекнуть».
РЕЦИДИВ КРИВОГО ОЗЕРА
В случае введения презумпции невиновности для копов эксперты прогнозируют новые трагедии. «Бросаемся из крайности в крайность. С нашими патрульными нужно провести серьезную психологическую работу и перенастроить на то, что полиция — это не романтическое приключение, а рискованная работа. А если сейчас расширить им право на применение оружия, они начнут стрелять в ответ на каждый шорох», — считает политолог Вадим Карасев.
А это в свою очередь может спровоцировать рецидивы Врадиевки и Кривого Озера, где, напомним, полицейские застрелили закованного в наручники местного дебошира. «Если полицейские почувствуют безнаказанность, то таких случаев будет намного больше и один из них спровоцирует кровавое противостояние силовиков с обществом», — полагает политолог Руслан Бортник...

Еще по теме

В

В "презумпции Авакова" увидели предпосылки для повторения Врадиевки и Кри ...

26-09-2016, 23:20
МВД: Патрульных оснастят электрошокерами

МВД: Патрульных оснастят электрошокерами

26-09-2016, 18:06
МВД собирается внедрить презумпцию правоты патрульных

МВД собирается внедрить презумпцию правоты патрульных

26-09-2016, 11:35
Аваков всколыхнул сети идеей по презумпции правоты полицейского

Аваков всколыхнул сети идеей по презумпции правоты полицейского

26-09-2016, 11:12
Убийство в Днепре: Аваков предложил расширить полномочия полицейских

Убийство в Днепре: Аваков предложил расширить полномочия полицейских

26-09-2016, 10:12

"Копов настраивают действовать жестко": в Украине начались бунты против п ...

20-07-2016, 08:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail