| | В Одесской мэрии намечается глобальный переезд
События

В Одесской мэрии намечается глобальный переезд

В Одесском муниципалитете задумали грандиозный переезд департаментов и управлений, разбросанных по всему городу, в одно здание. Правда, с адресом пока не определились.
По словам чиновников, такое решение зрело давно и вынашивалось последние 10 лет, поскольку концентрация всех городских услуг в одном здании обеспечит лучшее сообщение между подразделениями, а значит процессы ускорятся и это позитивно отразится на громаде. Урбанисты отмечают, что такая практика уже давно распространена в городах и доказала свою эффективность. Кроме того, освободившиеся здания в центре Одессы, в которых сейчас находятся управления и департаменты горсовета, можно использовать эффективнее и даже найти способ привести их в порядок.
После переезда в здании мэрии на пл. Думской, 1, должны остаться лишь городской голова, его заместители, аппарат горсовета и пресс-служба. Также освободятся помещение на ул. Дерибасовской, 14, три помещения на ул. Преображенской, весь первый этаж на ул. Коблевской, 13, целое здание на ул. Гоголя, 10, и ряд других зданий как в центре Одессы, так и в других районах. Как рассказал «Вестям» председатель постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского горсовета Василий Шкрябай, поначалу для переезда была выбрана административная девятиэтажка завода-банкрота "Краян", что на углу ул. Косовской и Авиационной (в районе Второго христианского кладбища). "Сперва на комиссии мы приняли положительное решение по этому объекту, но потом сняли этот вопрос. Там оказались серьезные недоработки по документам", — рассказал "Вестям" депутат.
Другие новости Одессы Пора домой. Почему на карьере Саакашвили в Украине поставили крест
По его словам, сейчас перед департаментом коммунальной собственности стоит задача подобрать подходящий объект и передать его на рассмотрение комиссии. "Тяжело найти подходящее здание, поскольку оно должно быть площадью как минимум 15 тыс. м, хотя потребности гораздо выше, с удобным подъездом и парковкой. И цена должна быть недорогой, ведь город не может купить объект за большие деньги", — добавил Василий Шкрябай, однако предположил, что до следующей сессии горсовета вопрос может решиться.
"Краян" по кускам
Впрочем, сейчас в здании завода «Краян» ведутся активные ремонтные работы, а на воротах появилось предписание департамента муниципальной безопасности горсовета о необходимости благоустроить территорию. В то же время, как следует из госреестра предприятий, большинство компаний группы "Краян" в настоящее время находятся в стадии ликвидации и признаны судом банкротами. Как удалось выяснить "Вестям", часть объекта площадью 15718,6 кв. м сейчас принадлежит фирме UAB NASTER, которая зарегистрирована в Литве. При этом собственниками отдельных помещений цехов, столовой, лаборатории указаны другие физлица, а весь комплекс нежилых строений площадью более 62 тыс. м и вовсе значится за фирмой "Инвест-групп".
"Вероятно, что город не захотел ввязываться в сложные юридические механизмы, связанные с банкротством "Краяна" и судьбой его имущества, которое сейчас разбросано среди множества собственников, часть из которого и вовсе арестовано», — предположила юрист Анастасия Кузнецова. А риелтор Дмитрий Грабина убежден, что городу нужное помещение могли бы построить застройщики. "Они выгнали миллионы квадратных метров, но город от этого почти ничего не получил", — считает специалист. Также, по его мнению, можно рассматривать как варианты для переезда почти пустующие здание НИИ на ул. Космонавтов, здание обанкротившегося Имексбанка на пр. Гагарина и даже печально известный Дом профсоюзов.
Разгрузить центр
По мнению урбаниста Михаила Мейзерского, переселение городских департаментов — решение правильное, которое позволит частично решить транспортную проблему в центре города, а также освободит ряд хороших помещений, которыми, правда, нужно правильно распорядиться. "Следует разводить деловую и административную зону от исторической и рекреационной. Это позволит частично уменьшить транспортный перегруз в историческом центре, который создают сотрудники административных зданий и их посетители", — отметил урбанист. Главное, чтобы освободившиеся помещения при этом не отдали под новые бизнес-центры, что в корне убьет идею разгрузки города, считает специалист. "В освободившихся помещениях можно устроить детские сады, социальные центры, даже продать как элитное частное жилье на условиях восстановления памятника архитектуры", — добавил Михаил Мейзерский...

Еще по теме

В Харькове нашли помещения для центров соцуслуг

В Харькове нашли помещения для центров соцуслуг

3-08-2016, 20:28
Более тысячи «квадратов» в центре Одессы, выведенных по «Межигорской» схеме ...

Более тысячи «квадратов» в центре Одессы, выведенных по «Межигорской» схеме ...

23-05-2016, 12:12
Попросили – «отжал»

Попросили – «отжал»

11-03-2016, 10:35
Одесский областной архив и облсовет вошли в противостояние из-за здания

Одесский областной архив и облсовет вошли в противостояние из-за здания

23-02-2016, 22:12
Пустующие после оптимизации здания столичных больниц могут приватизировать

Пустующие после оптимизации здания столичных больниц могут приватизировать

5-11-2015, 18:37
Эксперт: Попов вовремя переместил городские службы из здания горсовета, что ...

Эксперт: Попов вовремя переместил городские службы из здания горсовета, что ...

11-12-2013, 14:07
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail