| | «Тольяттиазот» атакует кверулянт?
Экономика

«Тольяттиазот» атакует кверулянт?

«Тольяттиазот» атакует кверулянт?

«Тольяттиазот» атакует кверулянт?
27.09.16 09:00
Тольятти, Сентябрь 27 (Новый День, Екатерина Попова) – Против крупнейшего российского химкомбината «Тольяттиазот», руководство которого весной этого года пресекло попытку нелегальной смены менеджмента со стороны миноритарного акционера предприятия Евгения Седыкина, вновь предпринимается судебная атака. Неудачливый рейдер с новыми силами взялся за подачу исковых заявлений. По мнению специалистов, безудержное стремление отстоять мнимые права, может свидетельствовать о проблемах с душевным здоровьем человека.
В сентябре Арбитражный суд Самарской области принял к производству сразу два заявления Евгения Седыкина. В них истец требует признать недействительными решения Совета директоров «Тольяттиазота» и состоявшихся ранее собраний акционеров этой компании. В качестве обоснования своих требований Седыкин ссылается на то, что полномочия Совета директоров ОАО «Тольяттиазот» были прекращены на проведенном им самим фиктивном «собрании акционеров» (о нем речь пойдет немного ниже).
Опрошенные редакцией эксперты считают, что такое поведение может свидетельствовать о душевном неблагополучии. Иным способом объяснить многолетние попытки бизнесмена захватить контроль над заводом с помощью странных и зачастую неадекватных действий, по их мнению, сложно. Собрания, попытки выступить перед коллективом и добиться от него революционных настроений, а также последующие обращения во все возможные инстанции, видимо, стали смыслом жизни 72-летнего тольяттинского пенсионера.
Такое явление – сутяжничество или кверулянтство – хорошо известно специалистам. Психиатры определяют его как непреодолимую тягу к активной борьбе за свои права и ущемленные интересы (зачастую – мнимые или преувеличенные). Кверулянт, например, подает жалобы во всевозможные инстанции, рассылает исковые заявления в суд, а затем оспаривает любые принятые по этим искам решения. Кверулянтство характерно для психопатических личностей параноического склада и является одним из симптомов параноидной шизофрении.
– Такие люди есть, их довольно много. Активизируются они в связи со всякими региональными или общенациональными событиями, к выборам, например, или крупным партийным собраниям. Как только какая-то активизация – они тут как тут, сидят в засаде и ждут, – рассказал известный психиатр-криминалист, постоянный эксперт телепрограммы «Битва экстрасенсов» Михаил Виноградов. – Это такой определенный психотип кверулянтов. Внешне они могут быть разными, но психологически все нацелены на одно – изобличать, разоблачать и бороться со всем, с чем можно бороться, и с чем нельзя тоже. Поэтому они и пишут письма во все инстанции.
История преследования менеджмента «Тольяттиазота» Седыкиным тянется уже давно и полна примеров неоднозначных поступков последнего. По данным СМИ, он организовывал «собрания акционеров», на которые приглашались бездомные, пенсионеры, футбольные фанаты и другие посторонние по отношению к заводу лица. На некоторых «собраниях» он вступал в жаркие дискуссии с работниками завода, называя их «прислужниками» руководства предприятия.
Дальше – больше. В ноябре 2015 года обладатель 0,000195% акций предприятия инсценировал «общее собрание акционеров» ОАО «Тольяттиазот» и принял на нем решение о смене руководства комбината. Гендиректором входящего в десятку мировых производителей аммиака предприятия Седыкин скромно назначил своего товарища Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Приволжский / Центральный / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Крупнейшего российского производителя аммиака вновь атакуют мошенники

Крупнейшего российского производителя аммиака вновь атакуют мошенники

6-06-2016, 17:15
Суд признал незаконными попытки смены власти на «Тольяттиазоте»

Суд признал незаконными попытки смены власти на «Тольяттиазоте»

19-04-2016, 15:52
Суд остановил незаконные попытки захвата ТоАЗа

Суд остановил незаконные попытки захвата ТоАЗа

25-02-2016, 14:33
Проведение очередного собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот» вновь под вопр ...

Проведение очередного собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот» вновь под вопр ...

17-02-2016, 12:21
«Авторитетный» бизнесмен пытался заблокировать работу «Тольяттиазота»

«Авторитетный» бизнесмен пытался заблокировать работу «Тольяттиазота»

7-12-2015, 16:47
СМИ: Собрание акционеров «Тольяттиазота» на грани срыва

СМИ: Собрание акционеров «Тольяттиазота» на грани срыва

19-11-2015, 20:35
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail