| | Как обезопасить смартфон от кражи
Социум

Как обезопасить смартфон от кражи

Производители смартфонов предлагают разные варианты их блокировки для снижения риска несанкционированного доступа. С помощью Анатолия Прокопчука, технического специалиста по установке и наладке ПО, мы проанализировали плюсы и минусы самых распространенных из них. «Нет способа, обеспечивающего абсолютную защиту, — говорит специалист. — Но обезопасить себя от потери всех данных и от их использования и распространения посторонними можно, изначально синхронизировав устройство с гугл-хранилищем и разрешив в настройках гаджета удаленный доступ через аккаунт его владельцу».
1. Графический рисунок
Плюсы: На поле из девяти точек нужно соединить несколько из них в одну линию. Разблокировать таким способом экран можно менее чем за три секунды.

Минусы: Даже если никто не видит комбинацию, которая открывает доступ к телефону, на его экране после введения графического ключа остается отпечаток от пальцев — проведенная линия. Повернув гаджет под опредленным углом, можно увидеть «путь» пароля.
Еще один минус: если с пятой попытки разблокировать телефон не удалось, он запросит у вас логин и пароль Google-аккаунта (а их большинство пользователей помнят редко). Если вы не сможете ввести эти данные, то телефон можно будет разблокировать, только сбросив все настройки до заводских, а это значит, что все фото, треки и контакты будут утеряны.
Компания Yahoo заявила о краже 500 млн аккаунтов в 2014 году
2. Голосовой агент
Плюсы: Если голос говорящего совпадает с сохраненным в памяти (нужно сказать короткую фразу «Ok, Google»), устройство откроет доступ. Это удобно, особенно зимой — не надо снимать перчатки.
Минусы: Шумы создают помехи — на улице программа может не «понять» пароль. Зато разрешает доступ людям с похожими голосами. Плюс приложение снижает заряд батареи в три-четыре раза быстрее.
3. Биометрический сканер
Как обезопасить смартфон от кражи

Плюсы: Очень высокая степень защиты есть только у айфонов, так как скан пальца (программа распознает его за две-три секунды) сохраняется не в телефоне, а на «облаке» — его сложно взломать, а отпечаток индивидуален.
Минусы: Если же это программа на Аndroid, то риск несанкционированной разблокировки остается: на Android отпечатки пальцев владельца сохраняются в локальной памяти устройства, поэтому хакеру не составит труда его взломать.
Остальные программы для Android не встроены в операционную систему гаджета, а те, что можно скачать бесплатно, все пустышки: реагируют не на индивидуальный отпечаток пальца, а на температуру, поэтому разблокировать устройство может любой человек.
4. Пароль с символами
Плюсы: Такую защиту, даже подсмотрев, сложно запомнить и повторить, ведь злоумышленнику не будет ясна ваша логика подбора символов и ассоциации, которые связаны с данной комбинацией. Придумывая пароль, можно использовать буквы, цифры и специальные символы (их может быть от четырех до 17). Соответственно, чем длиннее и сложнее будет пароль, тем выше окажется защита устройства. В надежном пароле должны быть заглавные, прописные буквы и цифры.
Минусы: Каждый раз, когда соберетесь звонить, придется долго вводить код. Но есть выход: если пользуетесь смартфоном часто (в течение рабочего дня), чтобы не вводить сложный пароль, просто установите длительный период блокировки экрана — пять или 30 минут.
5. Распознавание лица
iPhone 7 на iOS 10.0.1 уже успели взломать
Как обезопасить смартфон от кражи

Плюсы: Если этот метод блокировки устройства предусмотрен производителем смартфона, то при хорошем освещении камера «не пропустит» незнакомца. Чтобы снизить риск несанкционированного доступа при неярком свете, нужно сделать несколько фото с разных ракурсов и при разном освещении — программа проведет анализ лица владельца и запомнит более полную версию его фото.
Минусы: Если эта функция в вашем телефоне не встроена, то бесплатную программу можно скачать с Play Market. Точностью она не отличается — похожие лица (схожий овал лица, цвет глаз, одинаковая длина и цвет волос и т. д.) воспринимает как одно лицо и открывает доступ к телефону. А при плохом освещении даже владельцу устройства может дать отказ в доступе, написав «Я не узнаю вас в гриме».
6. Безопасные места
Плюсы: Один раз укажите программе места, которые вы считаете безопасными, — при попадании в них телефон не заблокируется. Этот режим активен в радиусе 80–100 м от точки, где вы поставили метку «безопасно».
Минусы: Пароль необходим в других местах. И для этого способа нужны Bluetooth или интернет для определения местоположения по GPS.
7. PIN-код
Плюсы: Даже если вы придумаете комбинацию всего из четырех цифр (можно из 16), то по теории вероятности может быть 10 тысяч вариантов PIN-кода.
Минусы: По отпечаткам пальцев на экране можно подобрать пароль (если он из четырех разных цифр) — количество проб не ограничено...

Еще по теме

Android-устройства смогут узнавать владельцев без пароля

Android-устройства смогут узнавать владельцев без пароля

24-05-2016, 23:25
Google тестирует новую технологию

Google тестирует новую технологию

28-12-2015, 21:24
Для входа в аккаунт Google не нужно будет вводить пароль

Для входа в аккаунт Google не нужно будет вводить пароль

23-12-2015, 21:43
 Обнаружена уязвимость в iOS 9

Обнаружена уязвимость в iOS 9

24-09-2015, 20:18
 OC Windows 10 автоматически раздает пароль от Wi-Fi

OC Windows 10 автоматически раздает пароль от Wi-Fi

6-07-2015, 19:53
 Как найти потерянный смартфон или планшет

Как найти потерянный смартфон или планшет

22-06-2015, 04:19
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail