| | ОПЗ попал в газовую ловушку: приватизация по-прежнему под угрозой/Компания Дмитрия Фирташа спутала карты Фонду госимущества
Экономика

ОПЗ попал в газовую ловушку: приватизация по-прежнему под угрозой/Компания Дмитрия Фирташа спутала карты Фонду госимущества

вторник, 27 сентября 2016, 08:00
Поделиться
ОПЗ попал в газовую ловушку: приватизация по-прежнему под угрозой/Компания Дмитрия Фирташа спутала карты Фонду госимущества


Вырученными деньгами от продажи ОПЗ Кабмин планирует удержать дефицит госбюджета в допустимых рамках

Фото: УНИАН
Правительству нужны деньги от приватизации Одесского припортового завода для сдерживания бюджетного дефицита, считают эксперты. Однако запрет на участие в торгах российских компаний, ориентация завода на экспорт и огромные газовые долги перед бизнесменом Дмитрием Фирташем могут вновь оставить прибыльное госпредприятие без покупателей.
Одесским припортовым заводом (ОПЗ) пока интересуются четыре потенциальных инвестора. Информацию, которую ранее озвучивал председатель Фонда Игорь Билоус на своей странице в Facebook, подтвердили “Апостроф. Экономика" в пресс-службе Фонда. "Предприятием уже интересуются четыре компании, но после оглашения конкурса, как прогнозируют в ФГИ, их будет больше. Названия компаний Фонд не распространяет", - говорится в ответе изданию.
При этом дата оглашения самого конкурса пока не известна. Согласно существующим правилам она будет определена после того, как Кабмин утвердит его условия. По неофициальной информации, конкурс ожидается в ноябре.
Интересно, что в прошлый раз условия проведения конкурса по продаже государственного пакета (99,6% акций) ОПЗ были озвучены за два месяца до его проведения. Но несмотря на это, июльский опыт у ФГИ оказался неудачным — заявок на покупку завода так и не поступило. При этом руководство ФГИ еще до конкурса говорило о 7-8 инвесторах, готовых в нем поучаствовать.
Потенциальных покупателей тогда испугали долги предприятия перед Group DF (компанией Дмитрия Фирташа) в размере более $193 млн за поставленный в 2013 году газ, суды с компанией "Нортима" Игоря Коломойского, ограничения на репатриацию дивидендов, отсутствие налоговых льгот и преференций для инвестора, установленная Кабмином стартовая цена завода (в размере 13,175 млрд грн), а также общеполитические и экономические риски, связанные, в том числе, с военной агрессией со стороны России.
Не сумев привлечь львиную долю от общего плана приватизационных поступлений (17,1 млрд заложено в бюджет 2016 г.), Игорь Билоус спрогнозировал проведение нового конкурса уже в октябре. В середине сентября на экономическом саммите YES президент Петр Порошенко также сообщил, что в октябре будут выставлены на продажу государственные объекты энергетики, ОПЗ и прочие. Кабмин уже согласовал продажу Константиновской и Мыгиевской ГЭС. В пресс-службе Фонда сообщили, что эти объекты будут проданы в ближайшее время.
Эксперты считают, что время проведения торгов выбрано неслучайно. Поступления от приватизации должны будут поддержать бюджет, даже несмотря на то, что на втором аукционе стартовая цена завода, по словам Билоуса, будет снижена приблизительно до $150 млн (сейчас это около 4 млрд грн).
"Сценарий того, что ОПЗ удастся продать в октябре был бы очень хорошим для правительства, так как в четвертом квартале исторически увеличивается дефицит бюджета, поэтому доход от приватизации мог бы выступить в качестве источника финансирования такого дефицита", - подтверждает глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.
Наиболее логичными покупателями для ОПЗ могут быть украинские финансово-промышленные группы или же российские химические холдинги, для которых завод потенциально интересен в связке с аммиакопроводом Тольятти-Одесса. Однако участие российских компаний запрещено правилами проведения конкурса.
В тоже время покупка завода местными инвесторами, по мнению главного аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, - не самый лучший вариант для правительства, которое очевидно хочет повторить успех приватизации "Криворожстали". Но в условиях перепроизводства на мировых рынках удобрений и слабой конъюнктуры реальный интерес транснациональных компаний к главному госактиву Украины маловероятен.
Кроме того, ОПЗ всегда был ориентирован на экспорт. Завод специализируется на выпуске аммиака и карбамида.
"Я не исключаю, что заводом могут заинтересоваться, например, инвесторы из Восточной Европы или частные европейские компании среднего размера, для которых это может быть шанс для расширения или усиления своих позиций на мировом рынке", - отмечает Приходько.
Однако есть риск того, что даже снизив цену фактически на 10 млрд грн, ФГИ вновь не сможет привлечь подходящего инвестора.
С одной стороны, актив действительно интересный и на нем можно заработать, но с другой - существует ряд экономических и юридических рисков, которые не каждый покупатель готов на себя взять.
В первую очередь, речь идет о долге перед компанией Ostchem Holding Limited (входит в Group DF) Дмитрия Фирташа. Эксперты допускают, что формирование кредиторской задолженности у завода могло быть умышленным. "Очевидным был факт приватизации ОПЗ рано или поздно. В свою очередь, формирование дебиторки на одной стороне и кредиторки на другой, особенно если это происходило долгое время, говорит о плановых договоренностях. Если продажи газа были в кредит, значит был конечный интерес кредитора",- размышляет ведущий эксперт Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.
В самой Group DF не скрывают своего интереса к ОПЗ. 16 сентября управляющий директор компании Борис Краснянский сообщил, что завод является логичным активом для завершения всей структуры бизнеса по производству минеральных удобрений. “Поэтому, безусловно, интерес (к приватизации) есть”, - подчеркнул он.
Руководство Group DF уже высказало свое недовольство по отношению к набсовету ОПЗ, который на фоне непогашенного долга решил выплатить дивиденды своим акционерам...

Еще по теме

Украина продаст Одесский припортовый завод со скидкой

Украина продаст Одесский припортовый завод со скидкой

19-07-2016, 14:51
Конкурс по продаже Одесского припортового завода сорван

Конкурс по продаже Одесского припортового завода сорван

19-07-2016, 14:13
На приватизацию Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки

На приватизацию Одесского припортового завода не поступило ни одной заявки

18-07-2016, 21:02
Билоус заговорил о срыве конкурса по приватизации ОПЗ

Билоус заговорил о срыве конкурса по приватизации ОПЗ

17-07-2016, 20:45
Правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода

Правительство утвердило условия приватизации Одесского припортового завода

18-05-2016, 16:12
Билоус сообщил об интересе около 20 инвесторов к Одесскому припортовому

Билоус сообщил об интересе около 20 инвесторов к Одесскому припортовому

3-12-2015, 12:22
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail