| | Харьковчане показали лучший результат за все годы
Спорт

Харьковчане показали лучший результат за все годы

Харьков торжественно встретил своих героев-паралимпийцев, которые привезли из Рио 16 медалей. Новички, потрясенные внезапно обвалившейся на них славой, смущенно раздавали первые в их жизни автографы.
Харьковских спортсменов, которые в составе сборной Украины заняли третье место в медальном зачете на Паралимпиаде-2016, жители Первой столицы приветствовали на площади Конституции.
— Что и говорить — спортсмены порадовали! Это лучший результат харьковчан за все годы. Например, четыре года назад на Лондонской олимпиаде у нас было 12 медалей (шесть золотых, три серебряные и три бронзовые), сейчас — семь золотых, три серебряные, шесть бронзовых, — с гордостью отмечает заместитель начальника Харьковского центра по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт» Виктор Лагутин. — И среди областных центров мы выглядим неплохо — по золоту на втором месте после Днепра. Если разделить 41 золотую медаль, которую завоевала Украина, на количество человек, то получится что у Днепра — 6,67, а у нас — 6,25. За нами — Полтава. Шесть человек у нас с медалями, и что радует — награды эти мы завоевали в разных видах спорта.
Настоящим открытием, по словам Виктора Лагутина, стали новички в инваспорте — Максим Крипак (плавание) и Лейла Аджаметова (легкая атлетика).
— 22-летний Максим Крипак пришел из здорового спорта, прошел международную классификацию и его допутили к паралимпийским состязаниям. Он, конечно, произвел фурор, побив паралимпийские достижения и рекорды мира — пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая медали! — говорит Виктор Лагутин. — И сразу стал третьим в нашем рейтинге спортсменов-паралимпийцев Харьковской области, который мы ведем за все годы. Всего в нем на сегодняшний день 54 человека — чемпионов и призеров паралимпиад. Максим — лучший в Украине и второй (после белоруса) среди всех участников паралимпийских игр. Парень был просто ошеломлен внезапно свалившейся на него славой — мол, не привык к такому вниманию. Даже первый в своей жизни автограф стеснялся давать, говорит: «Никогда этого не делал».
Кстати, Харьковская облгосадминистрация обещала в ближайшее время рассмотреть вопрос о присвоении Максиму звания почетного гражданина области.
Поделилась впечатлениями и Лейла Аджаметова, отметив, что восхождение на пьедестал сопровождалось невероятными ощущениями.
— Прозвучал гимн, и я не верила, что это происходит со мной. Будем готовиться дальше, — говорит она.
Тренер Лейлы Марина Омельченко в победе своей подопечной даже не сомневалась.
— Когда я провожала ее в Рио, была уверена, что Лейла вернется с золотой медалью. Она умница, — улыбается Марина.
Максим Веракса подтвердил свой высокий класс — в его карьере это уже восьмая золотая медаль.
— В 2015 году он вошел в список 24 лучших спортсменов в истории независимой Украины. В 2009 году — был признан самым быстрым паралимпийцем в мире и сохраняет это звание и поныне, — говорит Виктор Лагутин. — В нашем рейтинге спортсменов — он на первом месте.
Удивила Евгения Бреус, завоевавшая бронзу в соревнованиях по фехтованию на колясках.
— Это вообще не ее вид спорта — она саблистка, на чемпионатах мира всегда выигрывала. А шпага как-то была не совсем ее, не слишком для нее удачной. А тут «выстрелила» именно в шпаге и заняла третье место! — с удовольствием отмечает Виктор Лагутин.
А в настольном теннисе сюрприз преподнесла Марина Литовченко, которой пришлось сражаться за бронзу со своей более именитой землячкой Тоней Ходзинской.
— До этого на двух олимпиадах выступала Тоня Ходзинская, была в призах. А на последней Паралимпиаде две харьковчанки вышли играть за третье место. И Марина вырвала победу у своей именитой соперницы, — говорит Виктор Лагутин...

Еще по теме

Как в Харькове паралимпийцев встретили: фото

Как в Харькове паралимпийцев встретили: фото

23-09-2016, 17:18
Харьковчане собрали в Рио богатый медальный урожай

Харьковчане собрали в Рио богатый медальный урожай

19-09-2016, 20:35
Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

Паралимпиада-2016: украинцы преодолели сотенный рубеж

17-09-2016, 17:49
Паралимпиада-2016: еще 11 медалей

Паралимпиада-2016: еще 11 медалей

14-09-2016, 10:51
Украинские паралимпийцы завоевали еще 11 медалей в Рио

Украинские паралимпийцы завоевали еще 11 медалей в Рио

14-09-2016, 09:51
В Рио-де-Жанейро начинаются Паралимпийские игры

В Рио-де-Жанейро начинаются Паралимпийские игры

7-09-2016, 13:36
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail