| | Дружба российской и азербайджанской молодежи без границ
Социум

Дружба российской и азербайджанской молодежи без границ

Дружба российской и азербайджанской молодежи без границ

27.09.2016
Рубрика: Общество
0
Молодость – прекрасная плодотворная пора, которую ребята из России и Азербайджана стремятся наполнить смыслом и укрепить взаимоотношения двух дружественных государств.
 
60 юношей и девушек в возрасте от 18 до 35 лет собирались вместе на Российско-Азербайджанском молодежном форуме «Новое поколение – ответственность без границ». На этот раз мероприятие принимала Казань. Символично, что открытие состоялось на базе комплекса IT-park: участники идут в ногу со временем. А современные реалии таковы: миру остро не хватает банального мирного общения, дружбы, теплых человеческих взаимоотношений. И основная задача нынешней молодежи – помочь этому миру стать добрее. Представители общественных молодежных организаций России и Азербайджана, приехавшие в Казань в последние дни сентября, вполне осознают эту ответственность и готовы принять ее.
На этот раз одной из центральных тем стало общее историческое наследие России и Азербайджана. Культурные ценности и научные изыскания, великие и талантливые люди, подвиг народов в Великой Отечественной войне, — все это — тот прочный фундамент, на котором зиждется дружба между нашими странами. По мнению главы азербайджанской делегации, заместителя министра молодежи и спорта Республики Интигама Бабаева, для налаживания мостов и укрепления связей необходимо использовать все возможные инструменты, налаживать новые контакты и способствовать созданию новых совместных проектов. С ним согласен коллега из России, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Саргылана Брызгалова. Она отметила, что международное молодежное сотрудничество может помочь решить очень важные вопросы: выработать меры предотвращения радикализации мусульманской молодежи, поддержать стремление к идентичности национального самосознания, не упуская при этом того общего, что есть между дружными народами.
Поиском решений этих вопросов в течение двух дней участники форума занимались на заседаниях секций, на круглых столах, в личных дружеских разговорах. Единое мнение молодежи – нужно утолить информационный голод. Людям нужно как можно чаще говорить друг о друге, необходимо пробуждать интерес к культуре и традициям друг друга. И, конечно, должна быть возможность такой интерес удовлетворить.
Встречные пресс-туры, в которых будут принимать участие молодые журналисты из СНГ, экскурсии в Баку и Москву, в регионы двух стран, совместная волонтерская деятельность, Недели культуры Азербайджана в регионах России и наоборот, — все это и многие другие инструменты должны быть использованы по максимуму. Сейчас такая работа проводится не регулярно, поэтому участники форума предложили определить конкретные даты, чтобы такие дни стали настоящими праздниками для народов двух стран.
Вообще все предложения, сформированные в рамках форума, говорят о серьезном подходе молодежи к вопросу и обещают принести результативность в вопросе развития двустороннего сотрудничества. Член международной организации AIESEC Марьям Меджидова из Баку выразила удовлетворение от проделанной участниками работы, заметив, что обеим сторонам есть, чему поучиться друг у друга.
«У нас есть общие точки соприкосновения и роста наших экономик и развития малого и среднего в том числе, молодежного предпринимательства.  В обеих странах есть примеры успешных проектов. Если мы объединим наш опыт, это будет очень интересно и выгодно для всех нас!» — считает Лилия Ершова из челябинского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Лучшее доказательство того, что все сказанное не останется на уровне обещаний – реальные дела и проекты. Так, на форуме достигли договоренности насчет совместного развития IT –стартапов, а также подписали меморандум о сотрудничестве  между казанским IT-парком и бакинской Программой Молодежного Предпринимательства YouthInc.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что это только начало: «Благодаря отсутствию языкового барьера и все более крепнущим связям между нашими странами молодые активные люди из России и Азербайджана смогут работать вместе в самых разных отраслях, развивая экономику государств по всем направлениям. Я уверен, что форум, как и все крупные мероприятия такого плана, будет также способствовать нашему совместному будущему, основанному на общих интересах»...

Еще по теме

Совместные экономические проекты стали предметом обсуждения руководителей Р ...

Совместные экономические проекты стали предметом обсуждения руководителей Р ...

11-08-2016, 16:17
Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

Россия-Азербайджан: культурное сотрудничество на подъеме

1-06-2016, 15:45
Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень

Научные связи России и Азербайджана выходят на новый уровень

23-05-2016, 19:35
Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

20-05-2016, 18:49
 Россия-Азербайджан: Что нам стоит город-сад построить

Россия-Азербайджан: Что нам стоит город-сад построить

12-09-2015, 04:24
В столице отметили активистов молодежного движения

В столице отметили активистов молодежного движения

24-12-2013, 18:24
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail