| | Слово "решалам". Лоббистов надумали легализовать и обложить налогами
Политика

Слово "решалам". Лоббистов надумали легализовать и обложить налогами

В Раду подан проект закона о лоббистской деятельности. Цель — не только обелить работу лоббистов как профессиональных посредников, но и выявить интересы, стоящие за проектами законов. Тем временем действующие спецы сталкиваются с новыми задачами: тенденции — в спасении бизнеса от рейдерских атак.
Отберут депутатский хлеб
В Украине развито несколько видов лоббизма: во-первых, «классический» — когда те же депутаты, GR-менеджеры (англ. Government relations — «связи с правительством») и чиновники продвигают интересы отраслей, отдельных промышленников и банков; во-вторых, «общественный» — те же интересы двигают грантовые организации; и, наконец, «кризисный» (в случае проблем с представителями власти). Лоббисты граничат с обычными «решалами», готовыми за пару тысяч у. е. обеспечить встречу с топ-чиновниками или добыть гражданство.
Сколько стоит написать и протолкнуть законопроект в Раде
Законопроект касается традиционного лобби. Как пояснил «Вестям» его соавтор Тарас Батенко, лоббистом может стать резидент Украины, не имеющий ни статуса юрлица, ни акций или паев, ни судимостей (обвинений в коррупции). Он регистрируется в спецреестре (цена вопроса — 1 мин. зарплата, или 1450 грн), получает право доступа в органы госвласти и право выступать. «Скрытый лоббизм существует, он связан с коррупцией — а регулирование обеспечит над ним общественный и госконтроль, — считает Батенко. — Можно будет выявить скрытые интересы, уровень зависимости представителей власти. Не секрет, что для некоторых политических групп даже работа в парламенте — коммерция, а деньги зарабатываются скрытым лобби».
Нюансы законопроекта: необходимость вести обязательную запись встреч (конфиденциальных) лоббиста с клиентом и платить налог на прибыль — 18% от дохода.
«Видео можно будет использовать для шантажа клиента или лоббиста, — считает эксперт Сергей Быков. — Также неясно, откуда считать 18% — от суммы сделки или гонорарного фонда «на представление интересов» (так пишут в контрактах с лобби)».
К слову, альтернативный проект разрабатывали, но так и не подали в Раду «еврооптимисты» во главе с Мустафой Найемом. «Разрабатывать проект должны сами лоббисты, GR-директора международных компаний, главы ассоциаций. А эти инициативы — калька с американского закона с ограничениями, реестрами, отчетностью. Лоббистам нет смысла это делать — должна быть личная заинтересованность в законодательной работе», — считает политтехнолог Екатерина Одарченко.
Спасение от рейдеров
Тем временем количество лоббистов сокращается, а их услуги перепрофилируются соответственно запросам. «У нас подобных вакансий не было давно. Раньше их искали крупные аграрные, юрфирмы и производственные компании. В основном лоббистов ищут через соцсети, тот же Linkedin, чтобы сразу видеть опыт, — пояснила «Вестям» эксперт по подбору кадров Татьяна Пашкина. — Особенно такие спецы нужны сразу после появления нового правительства или выборов».
И если в конце прошлого года актуальной тенденцией был приход в профессию силовиков (уволенных сотрудников прокуратур, милиции), то сегодня на них появился конкретный запрос.
Подробно Сколько в Украине получают "решалы"
Есть сотрудники, которые 10 премьеров переседели
«Активизировался кризисный GR — ценится договороспособность с силовиками, и все чаще суть переговоров — в снятии предприятия с рейдерского крючка, — сказал «Вестям» источник в лобби-кругах. — Например, перед выходными СБУ накрыла крупную сеть, обвинила в финансировании терроризма, а уже в понедельник ее отделения открылись — порешали».
Еще одна тенденция — усиление лоббизма негосударственных организаций. Тут одна из проблем — в установлении контактов с конкретными ведомствами. «Перетасовки в министерствах — общая практика: так «наверху» имитируют бурную деятельность. Узловые сотрудники, от которых зависит работа, остаются на местах — хвастаются, что пересидели уже 10 премьеров. Именно они наиболее восприимчивы к лоббистским проявлениям. И наиболее опытны: в цепочке передачи денег к ним не менее 10 звеньев», — сказал «Вестям» специалист в сфере GR Сергей Климович.
Впрочем, по словам Екатерины Одарченко, главная тенденция — влияние на регуляторную политику — осталась прежней. «Есть явный лоббизм, когда ассоциации хотят защитить своих людей от грубого поведения чиновников. А есть антикризисный менеджмент, который больше относится к публичным методам защиты».
К слову, способ оплаты услуг с прошлого года не очень изменился: по-прежнему в ходу бартер, оплата услугами, землей. «Например, за решение земельных вопросов в центре страны берут 10–20% от суммы (сотка стоит около $150), в Киеве и области — до 30%», — сказал источник «Вестей».
Как сообщали "Вести", в Раде лоббируют закон о тотальной слежке за украинцами в Сети...

Еще по теме

"Под видом демократии" Зачем Украине реформа Конституционного суда

26-09-2016, 08:14
Яценюк подарил лоббистам «шахматную вилку»

Яценюк подарил лоббистам «шахматную вилку»

7-04-2016, 14:42
Сюмар обличила лоббистов

Сюмар обличила лоббистов "семьи" Януковича в Раде

15-03-2016, 21:24
Чиновники ринулись экстренно устраивать

Чиновники ринулись экстренно устраивать "своих" людей на госслужбу

12-02-2016, 08:33
РФ в Нидерландах имеет серьезное лобби, - эксперт

РФ в Нидерландах имеет серьезное лобби, - эксперт

19-01-2016, 12:56
Сколько в Украине получают

Сколько в Украине получают "решалы"

3-12-2015, 08:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail